navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Звёздно-полосатые «осы».

ВИДЕО...>>>
Давно известно, что в ходе Великой Отечественной войны на фронте было немало советских женщин-лётчиц — в 1942 году было сформировано три полноценных женских авиаполка, немало женщин летало и в обычных «мужских» авиаполках. Явление это было настолько заметным, что возник даже расхожий, но абсолютно неверный стереотип, согласно которому на ночных бомбардировщиках По-2 воевали исключительно девушки!
О женщинах, воевавших на фронтах в ВВС других стран-участников Второй мировой войны, никаких достоверных сведений нет, однако не использовать опыт лётчиц, многие из которых по количеству часов налёта могли дать фору лётчикам-мужчинам, в условиях войны было бы попросту глупо. В США к этому вопросу подошли основательно, и в 1943 году сформировали из лётчиц, изъявивших желание помогать армии, специальное подразделение — Women Airforce Service Pilots (WASP).

Оно объединило лётчиц, прежде служивших в различных разрозненных структурах, в единое целое.
Важность дела, которое делали «осы» (wasp — англ.), трудно переоценить. Всего в структуре служило 1074 лётчицы, которые занимались облётом и перегоном авиационной техники, обучали курсантов, перевозили грузы, разведывали погоду, буксировали воздушные мишени и т.д., высвободив для фронта большое количество лётчиков-мужчин. При несении этой службы 38 лётчиц WASP погибли в авиакатастрофах. Заслуги «ос» были признаны не сразу — статус ветеранов войны они получили лишь в 1977 году, а в 2009 году организация была награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

[Источники]Источники:
http://warspot.ru/.

Tags: АВИА., ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., Женщины., США.

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments