navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Adriano Celentano/Адриано Челентано.

Adriano Celentano/Адриано Челентано


Адриано Челентано: сегодня ему исполнилось 78

Что говорят о нем:

"Он весь инстинкт, одарённость, исступление. В течение многих лет
он создаёт образ «рубахи-парня» и верен ему по сей день." Дарио Фо
.

Его истоки

Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года, на улице Глюк, 14 (Via Gluck, 14), в семье бедных апулийских крестьян. Он стал пятым ребенком в семье, переехавшей из Апулии на север в поисках работы. Семья была дружной и очень музыкальной. В Милане Адриано провел свои детство и отрочество, и много лет спустя воспоминания об этом времени послужат основой для ставшей хитом песни Il ragazzo della via Gluck ( Парень с улицы Глюка), которая была переведена на несколько языков и включена в обязательную школьную программу.



Пожалуй, Адриано увлекался музыкой менее других, - гораздо более интересной казалось ему, подростку, профессия часовщика, которой он овладел, работая в мастерской своего дяди. С двенадцати лет Адриано начал работать подмастерьем в часовой мастерской и, возможно, остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы не успех, выпавший на его долю в любтельском спектакле- водевиле, где Адриано покорил зрителей уморительным пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых "шлягера".

В этот же период он начал проявлять интерес к музыке, в частности, к рок-н-роллу, который, как и многие другие молодые итальянцы, он услышал в 1955 году, на показе фильма «Школьные джунгли», саундтреком которого была песня «Rock Around The Clock» Билла Хейли. Вдохновленный этим примером Челентано создает собственную рок-группу «Rock Boys».



18 мая 1957 года Адриано Челентано и «Rock Boys» приняли участие в «Первом итальянском фестивале рок-н-ролла», состоявшемся в Ледовом дворце Милана. В конкурсе участвовали многие итальянские рок-группы, каждая из которых должна была представить на суд жюри три или четыре песни. «Rock Boys» выступили с песней Ciao ti dirò ( "Я скажу тебе "чао", авторы Джорджо Габер и Луиджи Тенко), которая имела необычайный успех у публики. За природную пластичность Адриано прозвали "Молледжато" - "весь на пружинах". На этом конкурсе он становится победителем, а через год он побеждает на фестивале легкой музыки в Анконе, исполнив "Твой поцелуй, как рок". С этого момента Челентано признанный рок-н-ролльщик Италии.

19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо он организует собственную фирму грамзаписи - "Клан Челентано". Позже многие исполнители, например 'Битлз', 'Роллинг Стоунз', (чтобы не зависеть от продюсеров и требований моды), пошли по пути создания собственных компаний, а в самом начале 60-х годов такой поступок был смел и необычен. Руководство "Кланом" поручили старшему брату Алессандро. Но поскольку никто из близких не имел ни малейшего представления о том, как вести дела и составлять финансовые отчеты, компания разваливалась на глазах. Первая же пластинка, которую они записали сообща, была распродана миллионным тиражом, но деньги куда-то уплыли...



После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе "Канцониссимо" где Челентано представлял свою песню "Ты далеко от меня" ('Stai lontana da me'), он отправляется в гастрольное турне по Франции и по Испании, где он впервые получает возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу. От эйфории у него кружилась голова, в карманах теперь водились кое-какие деньги, и к тому же в каждом новом городе всегда находилась симпатичная сговорчивая девчонка, по уши влюбленная в молодого артиста...



В январе 1963 года на съемочную площадке фильма "Странный тип" Челентано знакомится со своей будущей женой, известной актрисой Клаудиа Мори (Claudia Mori). Клаудия мечтала стать знаменитой актрисой и делала для этого все возможное и невозможное. Так, она пробовалась на все женские роли кинофильма "Странный тип", в буквальном смысле преследовала режиссера Фульчи и едва не стала причиной его разрыва с супругой. В концe концов режиссер не выдержал - роли он ей, правда, так и не дал, но зато взял настырную девчонку к себе в ассистентки.



В первый же рабочий день Клаудия опоздала на сорок минут. В центре съемочного павильона на стуле неподвижно сидел молодой человек с огромными мрачными глазами. Она искренне не могла понять, почему главные роли в кино достаются таким несимпатичным типам, а хорошенькие девушки вроде нее должны прозябать в безвестности...

Нет, она ни за что не подойдет к этому парню, похожему на обезьянку. Ровно через час незадачливая ассистентка случайно наступила на электрический шнур, произошло короткое замыкание, стеклянный плафон осветительного прибора взорвался, и осколки оцарапали главному герою лоб и правую щеку. Перепуганная Клаудия бросилась извиняться, стирать ему кровь своим носовым платком - одним словом, знакомство состоялось при весьма драматических обстоятельствах. Что, впрочем, не помешало молодым людям быстро найти общий язык и обсудить всех присутствующих, потом выпить кофе и даже поцеловаться несколько раз в темной костюмерной.

14 июля 1964 года Адриано Челентано и Клаудиа Мори становится супружеской парой. Клаудия занялась созданием сценического образа мужа. Интуиция и здесь подсказала ей верный ход: Адриано должен одеваться еще более ярко, крикливо, даже безвкусно. Одним словом, чем вульгарнее, тем лучше. Клаудия обошла барахолки Рима и Милана и нашла все что нужно. Отныне ее муж стал появляться на публике в сине-зеленой рубашке, всегда распахнутой на груди, в сапогах на высоких каблуках, а один глаз, чаще левый, был обведен густым слоем фиолетово-пунцовых теней.



1966 год многие критики считают поворотным в творчестве Челентано. В этом году он приезжает в Сан-Ремо с песней о судьбе простого миланского парня - «Парень с улицы Глюк». Подкупала огромная искренность песни; критика и публика были в восторге. И своей оглушительной победой Челентано был обязан Клаудии: она смотрела на мужа такими преданными глазами, так крепко держала его за руку и даже подпевала ему на сцене, не скрывая счастливых слез... Он стал идолом, кумиром итальянской молодежи. Эта песня была переведена на двадцать два языка, более четырёх месяцев возглавляла итальянские хит-парады - первая острая социально-политическая песня и первая песня Челентано, которая обошла весь мир.

После этого в его песнях всё чаще появляются политические, антивоенные темы, но какой бы острой, злободневной не была песня Челентано, она никогда не бывает безысходной: жизнерадостность и оптимизм не покидают музыканта. В конце 60-х годов песня "Двадцать четыре тысячи поцелуев" признаётся одной из лучших итальянских песен десятилетия. С годами его песни становятся более серьезными. "Высший долг артиста - протестовать против несправедливости", - говорит Челентано.

Призвав на помощь женскую логику и природное красноречие, Клаудиа прямо-таки на пальцах доказала упрямому мужу, что Алессандро несколько злоупотребляет его доверчивостью: "Посмотри, какую шикарную машину этот прохвост подарил своей толстозадой любовнице! Неужели ты и дальше позволишь ему обходиться с тобой как с безмозглым ослом?" Брату был сделан строгий выговор, машину Челентано забрал себе, половину "Клана" разогнал и пригласил на работу опытного юриста и бухгалтера. Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи. Работают в ней 150 человек. Клаудия занимает должность исполнительного директора компании «Clan Celentano».



Когда Клаудия рожала в лучшей частной клинике Рима своего первого ребенка, Адриано, гастролировавший в это время во Франции, висел на телефоне пять часов. По возвращении он забросал цветами жену и весь медицинский персонал больницы, сфотографировал крошечное личико своей новорожденной дочки, а на обороте карточки написал размашистым неуклюжим почерком "Мой сладкий ангел Розита".

Вслед за Розитой на свет появились мальчик Джакомо и еще одна девочка - Розалинда. Детей Челентано обожал, боготворил и исполнял любые их прихоти. Так, вилла Брианца по желанию капризных крошек была превращена в зоопарк, где вместе с огромной армией охраны и прислуги жили кролики, курицы, кошки, собаки, попугаи, лошади и прочая живность. На детские дни рождения Адриано собственноручно пек бисквитные торты, а после мелькал в поварском колпаке и фартуке в семейных и женских журналах.



Воспитываясь в известной семье, неудивительно, что и дети Челентано мечтали о публичной славе. Розита не сходила с телеэкранов, пела, танцевала, снималась в журналах. Розалинда также мечтала стать кинозвездой. Популярный отец помог девочкам в их начинаниях. Сын Джакомо получил профессию дизайнера, а потом решил заняться музыкой. Он участвовал в конкурсе Сан-Ремо. Успех был не слишком велик, но Адриано остался доволен: "Главное, что у него есть профессия, а пение — это хобби".



Более чем за сорок лет своей творческой деятельности Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов. Помимо музыкальной деятельнсти, он занимается и кинематографом. Адриано Челентано снялся в 41 фильме. Начало кинокарьеры совпало с началом его музыкальной деятельности — в 1959 году он снялся в своём первом фильме — «Ребята и музыкальный автомат» Лючио Фульчи, и в следующем году — в картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь» в эпизодической роли рок-певца. Его режиссерским дебютом стал фильм «Суперограбление в Милане» (1965), где он и Клаудия Мори сыграли главные роли.

Адриано Челентано: сегодня ему исполнилось 78

В 1975 году выходит фильм «Юппи-ду» с Адриано Челентано в главной роли. Фильм приобрёл большую популярность у публики. Также, отреставрированная версия фильма была показана на 65 Венецианском кинофестивале в сентябре 2008 года. Весьма успешным стало сотрудничество Челентано с творческим дуэтом Кастеллано и Пиполо, результатом которого явились комедии «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Ас» и др.

В 1987 году он был ведущим передачи «Fantastico 8». В одном из выпусков этой передачи, вышедшем накануне референдума о запрете охоты в Италии, Челентано призвал телезрителей отказаться от охоты на животных. В результате чего бюллетени оказались недействительными (поскольку агитация перед голосованием запрещена), а ведущий, которому по итальянским законам грозила тюрьма, заплатил государству двести миллионов лир.

В 2001 году на итальянском телевидении выходило телешоу с Адриано Челентано — «125 milioni di cazzate» ( 125 миллионов отборной фигни). В октябре 2005 года стартовало шоу «Rockpolitik» ( Рокполитик). В 2007 году, в поддержку нового альбома «Dormi amore, la situazione non è buona», выходит телепередача «La Situazione di mia sorella non è buona» (итал. С моей сестрой не всё в порядке). Осенью 2009 года на Первом канале вышла телевизионная передача — «Встречайте — Челентано!», посвящённая исполнителю.

Сейчас Челентано живёт в 100 км от Милана, уединившись в своей вилле вместе с женой Клаудиа Мори, занимаясь ремонтом часов. "У меня два ремесла, - говорит Челентано. - Одно я освоил в детстве, я - часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы... Второе моё занятие - артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю..." Он имеет троих детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda).



В 2006 году у Джакомо Челентано родился сын Самуэле (Samuele), в настоящее время единственный внук Адриано и Клаудии. По вероисповеданию Адриано — католик. Челентано интересуется футболом и болеет за миланский «Интер».

С 2005 года Адриано Челентано является вегетарианцем и выступает в защиту прав животных (по его собственным словам, исключение составляют насекомые). Челентано указывает на следующие преимущества вегетарианства: здоровье, удар по индустрии «холокоста» сознательных живых существ, возможность объявить о том, что «не из-за меня ягнята и козлята забиваются на скотобойнях на Рождество и Пасху».



Адриано Челентано: «То единственное, к чему надо стремиться в жизни, - это любовь»
По материалам
Adriano Celentano/Адриано Челентано


Tags: Легенды Зарубежного кино.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы.III.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments