navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Подвиг.

Подвиг
В этой статье рассказывается о командире разведывательной группы Земцове Николае Андреевиче.

Родился 15 апреля 1917 года в селе Ерасовка ныне Большеуковского района Омской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу, а затем с отличием - Дагестанский автодорожный техникум. Работал техником-строителем автодорог.

В Военно-Морском Флоте с 1938 года. Был направлен на военно-морскую базу в город Очаков (ныне Одесской области Украины), где и застала его война.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Принимал участие в непрерывных и ожесточенных оборонительных боях, познал горечь отступление вглубь родной земли. Участвовал в героической обороне Одессы, в уничтожении укрепления в районе Днепровско-Бугского лимана. Затем был направлен в Севастополь, где в сентябре 1941 года по решению Военного совета Черноморского флота формировался отдельный разведывательный отряд разведывательного отдела штаба флота. В него вошли добровольцы, побывавшие в боях, в том числе одним из первых и Николай Земцов. Он был избран секретарем партийной организации и назначен командиром оперативной разведывательной группы. В задачу группы входило проникновение в тыл противника для захвата «языков», выявление системы вражеской обороны, осуществление диверсионных акций.

Старшина 2-й статьи Николай 3емцов в декабре 1941 года участвовал в подготовке и проведении Керченско-Феодосийской десантной операции. На сторожевых катерах разведгруппа вышла в море, скрытно высадилась на Широком молу Феодосийского порта города Феодосии (Крым), бесшумно сняла часовых и стремительно прорвалась в город. В этом бою Николай Земцов получил тяжелое ранение. Второе ранение в ногу он получил уже при выносе его из боя. За успешное проведение десантной операции разведчики награждаются орденами и медалями, а их командир - орденом Красного Знамени.





В апреле 1942 года после излечения в госпитале Николай Земцов возвратился в разведывательный отряд разведывательного отдела Черноморского флота. Он продолжил возглавлять группу разведчиков, которая к тому времени уже действовала на перевалах Главного Кавказского хребта. В новой обстановке от командира требовалось умение ориентироваться в горно-лесистой местности. Мало было захватить «языка» или детально разведать оборонительную систему противника, его тыла - надо еще и доставить пленного, а также и полученные данные в отряд по тропам, обходя посты и засады врага. И такие боевые задания не раз доводилось выполнять группе разведчиков под командованием Николая Земцова. Данные, добытые ими, позволили нашим войскам перейти в наступление на клухорском направлении.

В октябре 1942 года разведывательный отряд углубился в тыл противника по дороге, идущей вдоль реки Большая Лаба. Батальонный комиссар Коптелов вызвал командира группы Земцова и поставил перед ним задачу: форсировать реку, на ее левом берегу перерезать связь, наведенную противником вдоль тропы, и в ожидании подхода немецкого обоза с боеприпасами устроить засаду. Задача была выполнена. Связь перерезана. Обоз из десятков вьючных лошадей, сопровождаемый альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс» был уничтожен. Старшина 1-й статьи Николай Земцов был награжден вторым орденом Красного Знамени.




В мае 1943 года группа разведчиков под командованием Николая Земцова была высажена в районе Анапы Краснодарского края. Действуя совместно с другими разведывательными группами, задержала продвижение противника на двое суток, добыла важные сведения о противнике на Таманском полуострове.

Описание этого подвига из текста наградного листа:

Товарищ Земцов находится в Разведотряде РО Штаба Черноморского флота с сентября месяца 1941г.

В последней разведывательной операции с 30 апреля по 14 мая 1943г. тов. ЗЕМЦОВ показал прекрасное мастерство веде¬ния разведки в глубоком тылу противника и уменье руководить бойцами в сложных боевых условиях. Высадившись с разведывательной группой в 13 человек в районе Анапы, с задачей огневого налёта на гарнизон противника в селе Павловка и совершения ди¬версионных актов, он первый со своей группой организованно и тихо произвёл высадку и движение к намеченной цели в очень трудных условиях гористой местности. Быс¬тро поднявшись с бойцами почти по отвесным откосам об¬рыва, он вышел в тыл врага там, где его совершенно не ожидали. Дойдя до села Павловка, развед группу Земцова за¬стал рассвет. т.Земцов принял решение - днём произвести детальную разведку, а на вторую ночь сделать налёт. Но в течение дня выполнение задачи осложнилось. Высадив-шихся две других группы разведчиков, после Земцова, противник обнаружил. Завязался упорный бой. Немцы, предполагая, что высадился крупный десант, начали спешно усиливать гарнизоны, выставили заставы, пустили по ле¬су облаву до 2-х пехотных полков, вызвали с аэродрома истребительную авиацию. Но несмотря на это, тов. Земцов решил продолжать выполнение задачи. Пробравшись ночью к селению, его группа встретилась с усиленным патрулём немцев. Разведчиками был принят бой, который длился до тех пор, пока не создалась опасность окружение группы.

Товарищ Земцов с боем вывел группу из окружения, потеряв при этом только одного краснофлотца, причём, нанеся большой урон живой силе противника. Отойдя от с. Павловка на 2 км, командир группы т. Земцов приказал заминировать дорогу, идущую из Павловки на Анапу, а также уничтожить телеграфно-телефонную связь. Немцы, пытавшиеся преследовать разведчиков, подорвались на минах, после чего преследование прекратили.

Обойдя скрытно заставы, разведгруппа т. Земцова на 3-й день после высадки прибыла на гору Кобыла - место сбора всех групп. Но двух других групп там не оказалось. Разведав побережье, обнаружили, что противник испугавшись высадки разведчиков, стал быстро укреплять его. На глазах бойцов немцы и румыны лихорадочно строили блиндажи и ДЗОТы, на катерах подбрасывали боезапас и подкрепления. Посадка на катер с берега группы Земцова была невозможной. Не дождав¬шись в течение 2-х суток других разведчиков, к-р группы тов. Земцов решил пробиваться со своей группой через передо¬вую линию фронта, т.к. продукты, взятые на 3 дня, уже кон¬чились. Наступила мучительная голодовка. Не зная совершенно местности, исключительно руководствуясь только картой и компасом т.Земцов повёл свою группу к передовой. Двигались только ночью, по самым труднопроходимым местам, обходя патрули и заставы врага, а днём производили наблюдение за передвижением противника, концентрацией его войск, распо¬ложением огневых средств и штабов. В долине Сукко было об¬наружено большое скопление войск, штаб крупного румынского соединения. Все огневые точки (тяжёлые, зенитные и минометные батареи) были засечены тов. Земцовым на карте. Там, где нельзя было обойти немецкие патрули или часовых, снимали с бесшумной винтовки.

На 9-е сутки тов. Земцов привёл группу к передовой в р-не Мардаковой щели. При попытке перехода линии фронта, немцы обнаружили разведчиков и выслали облаву до роты, т.Земцов, замаскировавшись с бойцами, приказал подпус¬тить немцев вплотную. Когда они подошли на расстоянии 5 м., он стал во весь рост и длинной очередью убил первых двух солдат, дав тем самым сигнал открыть всем огонь. Только в упор было уничтожено 9 солдат и один офицер. Немцы растерялись. Воспользовавшись этим, коман¬дир группы приказал отходить бойцам. При отходе, хитрым маневром, удалось обмануть немцев. Они, не разобрав где находятся разведчики, открыли ураганный огонь из пуле¬мётов и автоматов, но только по своим солдатам. Послы¬шались сильные стоны и крики, воспользовавшись этим т.Земцов успел увести свою группу от преследования, потеряв в этом бою только 2-х бойцов. Было принято реше¬ние: переходить передовую в другом месте, р-не ст. Неберджаевская. При движении к станице группе пришлось вести еще 3 раза бой с заставами врага, уничтожая ча-совых почти в упор. Переждав день на чердаке дома в са¬мом центре расположения передовых немецких частей, тов. Земцов в ночь на 15 сутки вывел свою группу с боем че¬рез проволочное заграждение к своим войскам.

Группа т.Земцова пробыла в глубоком тылу противника 14 суток. 8 суток бойцы питались только одной травой, про¬делали путь в 104 км исключительно почти босиком. У всех были побиты и изрезаны ноги, но несмотря на это разведгруппа мичмана Земцова не только справилась отлично со своей задачей вместе с другими разведгруппами, задержав два полка противника на двое суток, тем самым обеспечив успех наших войск в наступлении на станицы Крымская и Абинская, но также вела беспрерывное наблюдение за противником в течение 14 дней, добыв важные сведения о состоянии сил врага на Та¬манском полуострове, и кроме того нанесла большой урон в живой силе немцев, имея потери со своей стороны только 4-х бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, мичману Земцову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем отдельный разведывательный отряд под командованием отважного мичмана до мая 1944 года принимал участие в освобождении городов Очакова, Одессы, Севастополя. В сентябре 1944 года Николая Земцова направляют сначала в Военный институт иностранных языков, а спустя полгода переводят во вновь созданную Ленинградскую высшую военно-морскую школу контрразведки.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1946 году Земцов в звании младшего лейтенанта едет на шестимесячную стажировку в Крым, где располагалась 13-я бомбардировочная авиационная дивизия. В 1947 году его направляют в Управление Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР по Одесской области, где в течение пяти лет работает старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отдела кадров - начальником особой инспекции. В 1952 году старший лейтенант Земцов направляется на учебу в Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР, которую с отличием оканчивает в 1955 году и получает очередное звание - капитана. Затем работал в 5-м «экономическом» управлении КГБ при СМ СССР, которое занималось «контрразведывательной работой на особо важных государственных объектах». С 1959 года майор Н.А. Земцов – в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Работал начальником 1-го отдела Госплана СССР, а затем начальником 1-го управления Госснаба СССР. С 1981 года – на пенсии. Полковник в отставке Н.А. Земцов много времени отдавал общественной работе, часто выступал перед молодежью. Скончался 17 июля 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и другими.

Участник юбилейных парадов в городе-герое Москве на Красной площади, посвященных 50-летию (1995 год) и 55-летию (2000 год) Великой Победы.

Источник
Подвиг
Tags: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА., Подвиг., ФЛОТ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments