navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Спаситель конвоя HX 84.


5 ноября 1940 года в центральной части северной Атлантики, примерно на половине пути из Галифакса (Новая Шотландия) в Англию, атлантический конвой HX 84 был обнаружен немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Конвой включал 38 транспортных судов, сопровождавшихся эскортом в виде вспомогательного крейсера Королевских ВМС Великобритании «Джервис Бей», который ещё в августе 1939 года был обычным пассажирским лайнером.

После вступления в ряды военно-морского флота «Джервис Бей» получил семь 6-дюймовых (152-мм) морских пушек и два 3-дюймовых зенитных орудия. Его противник, «Адмирал Шеер», относился к тяжёлым крейсерам класса «Дойчланд», получившим прозвище «карманных линкоров», и был несопоставимо сильнее. Главным калибром немецкого корабля являлись шесть 283-мм орудий в двух башнях, а восемь 150-мм морских пушек, схожих с основным вооружением британского вспомогательного крейсера, на нём считались вспомогательными. При этом, с учётом бронирования немецкого карманного линкора, вооружение «Джервис-Бея» в бою против него можно было считать практически бесполезным.
Несмотря на в общем-то безнадежную ситуацию, капитан британского вспомогательного крейсера отдал конвою приказ рассеяться, а свой корабль направил в промежуток между транспортами и немецким тяжёлым крейсером, открыв по тому огонь. Нанести существенного вреда «Адмиралу Шееру» он не мог, но своей самоубийственной атакой попытался отвлечь немецкий крейсер от конвоя. И с этой задачей справился. Пока немецкий корабль расстреливал охранение, основная часть конвоя успела рассеяться — жертвами «Адмирала Шеера» стали только пять транспортов. Основная часть экипажа «Джервис Бея», насчитывавшего 254 человека, пошла на дно вместе со своим кораблём, включая и капитана Эдварда Фигена. Лишь 68 моряков были спасены оказавшимся поблизости шведским пароходом «Стурехольм».

Британский вспомогательный крейсер «Джервис Бей» (HMS Jervis Bay) в Дакаре в 1940 году.
[Источники]Источники:
http://warspot.ru/users/199-redaktsiya-warspot
Источник:http://warspot.ru/.

Спаситель конвоя HX 84.

Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ., ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., ГЕРОИ., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы.III.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments