navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Виктор Николаевич Леонов-легенда разведки ВМФ СССР.


Леонов Виктор Николаевич - командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов.
Родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1931 года по 1933 год учился в фабрично-заводское училище при Московском заводе "Калибр", по окончании которого трудился слесарем-лекальщиком, совмещая работу с общественной деятельностью: член заводского комитета ВЛКСМ, председатель цехового комитета изобретателей, руководитель молодежной бригады.
В рядах Военно-Морского флота с 1937 года.

Призван на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку "Щ-402".
С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В.Н.Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого с 18 июля 1941 года провёл около 50-и боевых операций в тылу противника.
С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания, младший лейтенант Леонов В.Н. - заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года - командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено воинское звание "лейтенант".
В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В.Н.Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана Барченко-Емельянова И.П. отразили атаки противника, захватив в плен около 60-и гитлеровцев. Тем самым отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Лиинахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леонову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5058).
По завершении разгрома фашистской Германии война для фронтового разведчика Леонова В.Н. не закончилась. Она продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сейсин и Гензон.
Одно из самых "громких" дел отряда Леонова В.Н. - пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гензон, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов удостоен второй медали "Золотая Звезда".

После Великой Отечественной войны В.Н. Леонов продолжал служить в ВМФ. С февраля 1946 г. – слушатель параллельных классов Каспийского высшего военно-морского училища. С сентября по ноябрь 1950 г. В.Н. Леонов находился в распоряжении 2-го Главного управления Морского Генерального штаба, с ноября 1950 г. по август 1951 г. был старшим офицером 2-го направления 3-го управления 2-го Главного управления Морского Генерального штаба. В 1953 г. В.Н. Леонов служил старшим офицером 3-го отделения, затем – старшим офицером 3-го направления 2-го отдела Главного штаба ВМС. Документы, хранящиеся в Центральном военно-морском архиве, свидетельствуют о том, что с 12 декабря 1953 г. по 18 июля 1956 г. В.Н. Леонов являлся слушателем Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.
Приказом Главнокомандующего ВМФ в 1956 г. капитан 2 ранга Виктор Николаевич Леонов был уволен в запас.
Он – автор воспоминаний "Лицом к лицу" (1957), "Готовься к подвигу сегодня" (1973), "Уроки мужества" (1975) и других книг, посвященных разведчикам флота.

Дважды Герой Советского Союза капитан 1-го ранга в отставке Леонов Виктор Николаевич умер в Москве 7 октября 2003 года (в день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции).



Похоронен 12 октября 2003 года на Леоновском кладбище Москвы.



Леонов Виктор Николаевич был награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями, а также орденом КНДР. Почётный гражданин города Полярного.
Приказом № 4 от 09.01.2004 г. Главнокомандующего ВМФ РФ одному из разведывательных кораблей Северного флота присвоено имя «Виктор Леонов».





Фильм.

Автор:Ёрш Victor.
[Источники]Источники:
http://maxpark.com/.

Tags: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА., ГЕРОИ., ПАМЯТЬ., Спецназ., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы.III.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments