navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Потрясающие фотографии Сатурна.(21 фото).

Потрясающие фотографии Сатурна.(21 фото)
У шестой планеты от Солнца — самые величественные планетные кольца во всей Солнечной системе. Впрочем, красивый газовый гигант уникален не только этим: Сатурн — самая дальняя планета от Земли (находится на расстоянии 1,195 млрд км), которую можно увидеть невооружённым глазом.
Впрочем, ничто не сравнится по своей красоте и чёткости с фотографиями, которые делает автоматический космический аппарат Cassini, с 2004-го года находящийся на орбите Сатурна. Сегодня мы покажем вам несколько интересных и потрясающих фотографий, сделанных им в течение последнего времени:



Снимок, демонстрирующий нашу планету с орбиты Сатурна. Земля — крошечная бледно-голубая точка в правом нижнем углу. Размер Сатурна превосходит размер нашей планеты в 764 раза.





Во время шторма на Сатурне скорость ветра достигает 530 км/час. На этом условно-цветном изображении, сделанном аппаратом Cassini, центр вихря показан красным цветом.





Радуга, которую видно на кольцах, не является настоящей: на самом деле она появилась в результате обработки изображений учёными. Впрочем, этот факт ничуть не делает фотографию менее красивой.





На этом снимке крупным планом показан глаз бури до 60 км в глубину на юге Сатурна. Скорость ветра достигает 560 км/час.





Шестигранный ураган гигантских размеров на северном полюсе Сатурна.





Кремово-белый цвет шторма учёные называют большим белым пятном. По их мнению, такие бури образуются в северном полушарии каждое лето (каждые 30 земных лет), однако этот шторм по неизвестным причинам образовался на 10 лет раньше ожидаемого.





Крошечное пятнышко справа от центра выше линии маркировки кольца Сатурна — это Энцелад, шестой по размеру спутник Сатурна. Полосы на всём северном полушарии — это тени, отбрасываемые кольцами.





Мимас, внутренняя луна Сатурна (одна из четырёх), на фоне северного полушария планеты.





Гигантский шторм, показанный в условных цветах. Его причудливая форма образуется вследствие разноскоростного движения вихрей газа. Учёные смогли воспроизвести похожие шестиугольники в лабораторных условиях, используя воду.





Шторм крупным планом, длившийся в общей сложности 267 дней. При этом вихрь возрос до 12.000 км.





Пастушьи луны во время движения сквозь кольца оставляют возмущения. Дафнис, спутник Сатурна, имеющий 8 км в поперечнике, создаёт волны на кольце.





В условные неоново-оранжевые цвета чуть правее и выше центра окрашена гроза в активном регионе Сатурна под названием "Аллея бурь", сопровождаемая сильными вспышками, испускающими мощные радиоволны.





Размер шторма на южном полюсе — 8.000 км, что составляет почти 1/3 размера гексагонального шторма на северном полюсе. На этих двух фотографиях показаны различные плотности и слои шторма (на снимке вверху — в условных цветах).





Детальная фотография четырёх внутренних колец Сатурна, разделённых тонким пустым промежутком. Ближайшее к планете — кольцо D, следующие по пути наружу — кольца С, В и А.





Гроза голубого цвета на северном полюсе Сатурна за шестиугольником урагана.





Гигантские вихри в "Аллее бурь", которые видны вдоль южного полушария в виде завитушек, не прекращаются с 2004-го года.





Дафнис, одна из четырёх пастушьих лун, которая видна чуть ниже центра. Эти крошечные спутники Сатурна вращаются очень близко к планете, нередко пересекая её кольца.





Этот снимок сделан в естественном цвете на расстоянии 1.000.000.000 км. Он демонстрирует загадочную смену цвета Сатурна от синеватого (на севере) до золотистого (на юге). Учёным пока не удалось объяснить, по какой причине это происходит.





Находящееся за Сатурном в миллиардах километров Солнце отбрасывает свет, проходящий через кольца, показывая невидимое ранее кольцо Е, которое расположено с внешней стороны.





В 2010-ом году в северном полушарии Сатурна неожиданно начался шторм, который в течение нескольких месяцев превратился в колоссальные полосы закрученного газа, оборачивающиеся вокруг всей планеты (на снимке завитки окрашены в неоново-оранжевый условный цвет).





По мнению учёных, в большинстве своём кольца Сатурна состоят из осколков лун, разорванных на куски мощной гравитацией планеты. Источником же материи для кольца Е является Энцелад, спутник Сатурна, изображённый на снимке в виде чёрной сферы внутри кольца.
Потрясающие фотографии Сатурна, которые вы наверняка ещё не видели (21 фото)
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments