navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом.

Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом


МАРЕСЕВА Зинаида Ивановна (1922 — 1943).

Родилась в селе Черкасском, Вольского района, Саратовской области. Окончила курсы Красного Креста, ушла на фронт санитарным инструктором стрелковой роты. Участвовала в боях за Сталинград. За спасение раненых на поле боя была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Будучи в десанте по захвату плацдарма через Северный Донец, только за два дня кровопролитного боя оказала помощь 64 раненым, из них 60 переправила на левый берег. Ночью 3 августа 1943 года Маресева переправляла очередного раненого на лодке. Недалеко разорвалась вражеская мина. Спасая раненого, отважная комсомолка прикрыла его своим телом и была смертельно ранена. 3.И. Маресевой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.




ТРОЯН Надежда Викторовна.

Родилась в 1921 году в Верхне-Двинске, Витебской области (БССР). Война застала ее в Минске. Надежда Викторовна вступает в партизанский отряд «Буря». Помогла вместе с боевыми подругами бежать из фашистского плена группе раненых советских военнопленных. Самоотверженно перевязывала и выхаживала раненых партизан. За образцовое выполнение боевого задания в тылу Противника и проявленные при этом отвагу и героизм Н.В. Троян было присвоено звание Герои Советского Союза. В настоящее время кандидат медицинских наук Н.В. Троян возглавляет Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР и ведет большую общественную работу.



ЛЕВЧЕНКО Ирина Николаевна.

Родилась в 1924 году в городе Кадиевке Луганской области. Комсомолка. санитарная дружинница Красного Креста в июле 1941 года ушла добровольцем на фронт. Вывела обоз с 168 ранеными воинами из окружения. Была санитарным инструктором танковой части, в боевых операциях спасла жизнь 28 танкистам. Впоследствии стала офицером-танкистом. Имеет 15 правительственных наград. Удостоена звания Героя Советского Союза. За спасение раненых на поле боя и проявленную при этом самоотверженность награждена также Международным Комитетом Красного Креста медалью «Флоренс Найтингейл». В настоящее время известная писательница, общественная деятельница. Коммунистка И.П. Левченко живет в Москве.



КРАВЕЦ Людмила Степановна.

Родилась в 1923 году в поселке Кушугум. Запорожского района, Запорожской области. Окончила училище медицинских сестер. В 1941 году ушла на фронт санитарным инструктором стрелкового подразделения. За спасение жизни раненых награждена тремя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Коммунисты подразделения приняли комсомолку Л. С. Кравец в члены партии. В боях на подступах к Берлину была дважды ранена, но не покинула поля боя. В критический момент боя воодушевила бойцов на атаку. После третьего ранения уже на улицах Берлина была доставлена в госпиталь. За мужество и героизм Л. С. Кравец в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне Л.С. Кравец живет и работает в г. Запорожье.



ПУШИНА Феодора Андреевна (1922-1943).

Родились в деревне Тукмачи, Янкур-Бодьинского района, Удмуртской АССР. Окончила фельдшерскую школу в городе Ижевске. В 1942 году призвана в армию фельдшером санитарной роты. самоотверженность при оказании помощи раненым была награждена орденом Красной Звезды. 6 ноября 1943 года в боях за Киев проявила героизм при спасении раненых в подожженном гитлеровцами госпитале. Погибла от тяжелых ожогов и увечий. Посмертно Ф.А. Путиной присвоено звание Героя Советского Союза.



Гнаровская Валерия Осиповна (1923— 1943).

Родилась в деревне Модолицы Кингисепского района Ленинградской области. Окончила в 1942 году курсы Красного Креста и ушла добровольцем на фронт. В период наступательных боев В.О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым. 23 сентябри 1943 года под совхозом Иваненково (Запорожская область) в расположение наших войск прорвалось два вражеских танка «Тигр». Отважная комсомолка, спасая тяжелораненых бойцов, жертвуя жизнью, бросилась со связкой гранат под фашистский танк И взорвала его. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названы село и совхоз в Запорожской области.



ПЕТРОВА Галина Константиновна (1920-1943).

Родилась в г. Николаеве УССР. Окончила курсы медицинских сестер и работала в госпитале санитарным инструктором батальона морской пехоты, участвовала в морском десанте по захвату плацдарма на Керченском полуострове. В течение 35 дней самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам под непрерывным огнем противника. Получив тяжелое ранение, была доставлена в медсанбат, который находился в здании школы. Во время налета вражеской авиации одна из бомб попала в здание, от нее погибло много раненых, в том числе Г.К. Петрова. Коммунистке Г.К. Петровой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя навечно занесено в списки одной из частей Военно-Морского Флота СССР.



ТУСНОЛОБОВА-МАРЧЕНКО Зинаида Михайловна.

Родилась в 1920 году в городе Полоцке (БССР). Окончила курсы медицинских сестер Красного Креста и была назначена санитарным инструктором стрелковой роты. За спасение 40 раненых в боях за город Воронеж была награждена орденом Красной Звезды. Вынесла с поля боя 123 раненых солдат и офицеров. В 1943 году под Курском была тяжело ранена, долго пролежала на поле боя, много потеряла крови. Началась гангрена. Врачи спасли ей жизнь, но 3.М. Туснолобова-Марченко лишилась рук и ног. Зинаида Михайловна не пала духом, страстно призывала воинов громить врага. Ее именем были, названы танки, самолеты. В 1957 году удостоена звания Героя Советского Союза. За самоотверженность, проявленную на поле боя по спасению раненых, Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью «Флоренс Найтингейл». В настоящее время коммунистка Туснолобова-Марченко персональный пенсионер, проживает в городе Полоцке, активно участвует в общественной жизни.



САМСОНОВА Зинаида Александровна (1924—1944).

Родилась в деревне Бобково, Егорьевского района, Московской области. Окончила медицинское училище. В годы Великой Отечественной войны была санитарным инструктором стрелкового батальона, самоотверженно оказывала помощь раненым под Сталинградом, на Воронежском и других фронтах. Бесстрашная комсомолка была принята в Коммунистическую партию. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района. За стойкость, мужество и отвагу 3.А. Самсоновой присвоено звание Героя Советского Союза. Погибла патриотка, спасая жизнь раненого, от руки фашистского снайпера в Белоруссии.



КОНСТАНТИНОВА Ксения Семеновна (1925—1943).

Родилась в деревне Сухая Лубна, Трубетчинского района. Липецкой области. Училась в фельдшерско-акушерской школе. Добровольно ушла на фронт санитарным инструктором стрелкового батальона. Проявляла самоотверженность и бесстрашие. В ночь на 1 октября 1943 года Константинова оказывала помощь раненым на поле боя. Неожиданно появилась большая группа фашистов. Они вели огонь из автоматов и стали окружать тяжелораненых. Отважная коммунистка приняла неравный бой. Была ранена в голову и, потеряв сознание, попала в плен, где была подвергнута зверским пыткам. Патриотка погибла.' Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



ЦУКАНОВА Мария Никитична (1923 -1945).

Родилась в деревне Новониколаевке Крутинского района Омской области. Была санитарной дружинницей Красного Креста и вступила добровольцем в отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота. В августе 1945 года санитарный инструктор М.Н. Цуканова участвовала в десанте по освобождению города Сейсин (ныне город Чхонжин, Корейская Народно-Демократическая Республика). За двое суток отважная санитарка перевязала и вынесла с поля боя 52 раненых моряка-десантника, она не оставила бойцов и после того, как сама была тяжело ранена. В бессознательном состоянии Цуканова попала в плен. Добиваясь сведений о наступающих частях, японские самураи зверски пытали девушку. Но мужественная патриотка не выдала тайны, она предпочла смерть предательству. В 1945 году Марии Никитичне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя приказом Министра обороны навечно занесено в списки школы санитарных инструкторов одного из госпиталей Военно-Морского Флота СССР.



ЩЕРБАЧЕНКО Мария Захаровна.

Родилась в 1922 году в селе Ефремовна, Волчанского района, Харьковской области. Добровольно вступила в действующую армию. С горсткой храбрецов-автоматчиков участвовала в десанте по захвату плацдарма на правом берегу Днепра, после чего на протяжении десяти дней оказывала помощь и вынесла с поля боя 112 тяжелораненых солдат и офицеров. Ночью лично организовала их переправу через реку Днепр в тыл. За героизм, стойкость и самоотверженность при спасении раненых воинов ей присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны коммунистка М.З. Щербаченко получила юридическое образование. В настоящее время живет в г. Киеве.



БАЙДА Мария Карповна.

Родилась в 1922 году в деревне Новый Сиваш, Красноперекопского района. Крымской области. В период героической обороны Севастополя санитарный инструктор М.К. Байда самоотверженно оказывала помощь раненым бойцам и командирам. Спасая жизнь бойцов, вступала в единоборство с гитлеровцами. О ее бесстрашии и героизме знал весь фронт. Славную дочь советского народа бойцы подразделения приняли в партию. В 1942 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В последние дни обороны города-героя Севастополя была тяжело ранена и контужена, попала в плен. В фашистском плену патриотка выполняла поручения подпольной организации. В настоящее время Мария Карповна живет и трудится в Севастополе.



ШКАРЛЕТОВА Мария Савельевна.

Родилась в 1925 году в селе Кисловка. Купянского района. Харьковской области. После обучения на курсах санитарных инструкторов принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. В 1945 году проявила героизм при спасении жизни раненых, участвуя в десанте по захвату плацдарма на западном берегу реки Вислы. За проявленное мужество, стойкость и героизм на захваченном плацдарме и вынос с поля боя более 100 раненых ей присвоено звание Героя Советского Союза. Закончила войну отважная коммунистка в поверженном Берлине. За самоотверженность по спасению раненых на поле боя удостоена награды Международного Комитета Красного Креста медали «Флоренс Найтингейл». М.С. Шкарлетова закончила фельдшерскую школу, живет и работает в городе Купянске.



КАЩЕЕВА Вера Сергеевна.

Родилась в 1922 году в селе Петровка, Троицкого района. Алтайского края. Окончила курсы медицинских сестер Красного Креста. Санитарный инструктор стрелковой роты В. С. Кащеева получила боевое крещение у легендарных стен Сталинграда. В октябре 1913 года в числе первых 25 десантников форсировала Днепр. На захваченном плацдарме при отражении вражеских атак была ранена, но не покинула поля боя, пока не подошли наши части. В 1944 году отважному санитарному инструктору было присвоено звание Героя Советского Союза. Дошла с победой до Берлина. Ныне коммунистка В.С. Кащеева живет и трудится в поселке Вира Хабаровского края.

*********************
"Советский художник", 1969.
источник: Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом

Оригинал взят у tiina в Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом



[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sibnarkomat в Женщины-медики Герои Великой Отечественной войны, Альбом


Tags: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА., Женщины Герои.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы.III.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments