navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

"Чипс" или история одного сторожевого пса в армии США.

"Чипс" или история одного сторожевого пса в армии США.
10 июля 1943 года части и подразделения 3-й пехотной дивизии американской армии, под командованием генерал-майора Люциана Трескота, высадились в южной Сицилии, в ходе операции "Хаски". В составе одного из взводов военной полиции 30-го пехотного полка находился рядовой Джон Роуэлл. С Роуэллом находился пес по кличке "Чипс", который до этого прошел обучение в специальном кинологическом центре К-9 в Вирджинии, в качестве сторожевой собаки. Пес был отдан в этот центр как дар от своих прежних хозяев, семьи Эдварда Плезантвиль из штата Нью-Йорк. Чипс был помесью немецкой овчарки, овчарки Колли и сибирской Хаски.

По мере продвижения вглубь острова взвод попал под пулеметный обстрел, который велся из одного крестьянского дома. Подразделение залегло, а Чипс вырвался и побежал в дом. Как впоследствии вспоминал Роуэлл: "В доме послышался шум, огонь прекратился. Мы услышали пистолетный выстрел. Из дома вышел итальянский солдат, в которого вцепился Чипс. За ним вышло еще три человека, и они вместе сдались в плен." Чипс был ранен, голова была обожжена порохом. В лазарете псу оказали медицинскую помощь и в этот же день вернули в строй. Этой же ночью, находясь в карауле, Чипс помог обезвредить группу итальянских солдат, пытавшихся пройти через боевой порядок подразделения.


Чипс.

Через несколько дней история героического пса достигла командования. Командир взвода ходатайствовал о награждении Чипса. Хотя регламент и запрещал награждение собак, командир дивизии лично наградил храброго пса крестом "За выдающиеся заслуги". Это было 19 ноября 1943 года. Правда руководство военного ведомства США было категорически против награждения Чипса. После проведенного расследования, награждение было признано незаконным и награду у пса забрали. Ну а сослуживцы Роуэлла все-таки по-своему наградили Чипса, они изготовили ему награду из ленточки, украсив ее фурнитурными звездами.
Чипса также приветствовал лично Главнокомандующий экспедиционными силами генерал Дуайт Эйзенхауэр, правда при попытке погладить пса, тот укусил его за руку.

Чипс прошел со своим подразделением всю войну. По окончании войны храбрый пес был возвращен прежним хозяевам.


Чипс по возвращении в семью Плезантвиль.
"Чипс" или история одного сторожевого пса в армии США.
Tags: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., Собаки.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments