navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

На Курильских островах.

На Курильских островах

Свое название Курильские острова получили по имени народа, населявшего их до прихода русских и японцев. Они называли себя айнами. «Куру» на языке этих людей означало «человек» и по смыслу мало отличалось от «айну». Казаки из первых русских экспедиций стали называть их «курилами» или «курильцами», а отсюда затем пошло и название всего архипелага.


Слово «куру» оказалось созвучно русскому «куриться» — ведь над вулканами, которых много на Курилах, постоянно стоит дым. Однако нужно помнить, что все-таки слово, давшее Курилам их нынешнее название — не русского, а айнского происхождения.

Курилы — это цепь из 56 островов, от Камчатки до острова Хоккайдо, включающая в себя две расположенные параллельно гряды — Большую и Малую Курильские. Они отделяют Охотское море от Тихого океана.

Водопад Илья Муромец

Водопад, который долгое время считали самым высоким в России- находится на острове Итуруп. Высота «богатыря» — 141 метр — примерно как 40-этажный дом. Название былинного героя водопаду дали в 1946 году участники Сахалинской научно-исследовательской экспедиции.

Интересно, что место, где вода из Ильи Муромца попадает в океан, любят серые киты — они приплывают сюда, чтобы очистить кожу от рачков. Судя по всему, паразиты, попав в опресненную воду, гибнут из-за перемены среды.

Алаид – самый высокий и самый северный вулкан Курильских островов. Его высота составляет 2339 м. Есть легенда, что Алаид раньше располагался на юге Камчатки, однако другие горы его изгнали: из-за того, что он был самым большим, вулкан заслонял свет. С тех пор Алаид стоит один — на острове Атласова в Охотском море. А на Курильском озере на Камчатке остался остров Сердце Алаида.

Самый активный вулкан из курильской группы находится на острове Матуа Большой Курильской гряды. Свое название он получил в честь русского мореплавателя и гидрографа Гавриила Сарычева. Высота вулкана — 1446 метров над уровнем моря.

Только в прошлом столетии вулкан Сарычева извергался семь раз. Одно из самых сильных извержений было зарегистрировано в 1946 году: тогда поток из смеси вулканических газов, пепла и камней достиг моря. В последний раз вулкан извергался в 2009 году: это привело к увеличению площади острова на 1,5 квадратных километра.

Вулкан Тятя, расположенный на острове Кунашир Большой Курильской гряды, считается одним из красивейших на планете. Это «вулкан в вулкане», имеющий абсолютно правильную форму. Над гребнеобразной частью древнего вулкана выступает более молодой центральный конус. Высота Тяти, кстати, признанного одним из семи чудес Сахалина — 1819 метров. Он подобен Эйфелевой башне в Париже: в ясную погоду вулкан видно с любой точки Кунашира.

В 1973 году произошло сильнейшее извержение вулкана, в результате которого пепел осел в радиусе 80 километров. Из-за этого расположенное рядом большое селение Тятино было покинуто людьми. Вулкан считается опасным для воздушных судов: известно, что в разные годы у его вершины разбилось несколько вертолетов. Не исключено, что причиной катастроф послужили ядовитые газы, которые неожиданно периодически выбрасывает боковой кратер.

Исторические извержения Тяти произошли в 1812 и 1973 годах. Вулкан неспокоен и сейчас: в центральном кратере наблюдается слабая активность.

https://moiarussia.ru/kurily-samye-zhivopisnye-ostrova-rossii/

http://zoozel.ru/gallery/kurily-priroda/



На Курильских островах
Tags: Природа., РОССИЯ.
Subscribe

Posts from This Journal “Природа.” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments