navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Николай Николаевич Миклухо-Маклай.


Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

«Вы первый ... доказали, что человек везде человек» — эти слова Л. Н. Толстой в свое время адресовал совсем еще молодому ученому Николаю Миклухо-Маклаю. Биография этого известного путешественника настолько интересна, что читается на одном дыхании. Недаром его часто приглашали к царскому двору, чтобы он рассказал императорской семье о своей жизни среди аборигенов Новой Гвинеи.



Миклухо-Маклай: биография.

Будущий знаменитый путешественник и этнограф родился 17 июля 1846 года в имении Рождественское деревни Языково Новгородской губернии , в дворянской семье

Дед Н. Н. Миклухо-Маклая — Илья Степанович Миклуха — родился в 1791 году и дослужился до чина коллежского секретаря, по документам не имея недвижимого имущества. Его старший сын, отец путешественника Николай Ильич Миклуха, родился 24 октября 1818 года и смог в 1829 году поступить в Нежинский лицей.

Далее он поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, обучаясь в нём с 1837 года. Успешно сдав выпускные экзамены, Н. И. Миклуха был произведён в чин инженер-поручика и отправлен на строительство канала, соединяющего реки Москва и Волга. В декабре 1843 года он был произведён в инженер-капитаны и поставлен на сооружение дистанции Николаевской железной дороги, проходящей через Валдайскую возвышенность.
14 апреля 1844 года в Москве в Воскресенской церкви на Сретенке Н. И. Миклуха обвенчался с Екатериной Семёновной Беккер, дочерью героя Отечественной войны 1812 года полковника Беккера, служившего тогда чиновником московского Приказа общественного призрения.

Жениху было 25 лет, невеста была восемью годами его моложе. Молодожёны отправились к месту службы — деревню Языково Боровичского уезда Новгородской губернии. Здесь супруги снимали комнату в имении Рождественское, принадлежащем помещику Н. Н. Евстифееву. 2 июля 1845 года у четы родился первенец — Сергей (скончался в 1895 году). 17 июля 1846 года на свет появился второй сын, названный Николаем. Крещён он был в церкви св. Николая Чудотворца в Шегриной Горе; восприемник — генерал-майор А. Н. Ридигер, происходил из семейства, которое в будущем даст России патриарха.
10 августа 1846 года Николай Ильич Миклуха был назначен помощником начальника опытного железнодорожного пути; осенью семейство Миклух переселилось в Петербург на казённую квартиру. 18 марта 1848 года Н. Миклуха был назначен заведующим Николаевским вокзалом и первыми 12-ю верстами дороги до Колпино.

К тому времени семейство расширилось — 11 мая 1849 года родилась дочь Ольга (скончалась в 1880 году). В августе 1849 года глава семьи был назначен начальником опытного пути между Вышним Волочком и Тверью, его протяжённость составляла 112 вёрст. Однако в октябре 1850 года Н. Миклуха вызвал недовольство начальника Южной дирекции Николаевской дороги и был отстранён от дел, более года ожидая нового назначения. Тем не менее в декабре он был награждён орденом св. Анны 3-й степени.
Наконец, 9 октября 1851 года инженер-капитан Миклуха без повышения в чине был назначен начальником VI отделения Николаевской железной дороги, простиравшегося от станции Спировская до Клина. Семья жила в Твери. 31 мая 1853 года родился ещё один сын — Владимир. В период 1853—1855 годов Н. Миклуха получил несколько благодарностей и медаль «За отлично усердную службу» за бесперебойную перевозку войск во время Крымской войны. Однако в день 39-летия, 24 октября 1855 года, он был отстранён от занимаемой должности. Предположительно, это было сделано по его собственной просьбе в связи с резко ухудшившимся здоровьем: открылся туберкулёз.
В конце 1855 года семейство Миклух переехало в Петербург, в квартиру у Таврического сада. Здесь 12 апреля 1856 года родился последний сын — Михаил, который потом стал собирателем и хранителем семейного архива. Глава семьи заведовал Александровским механическим заводом при Николаевской железной дороге. В декабре 1856 года он был назначен руководителем строительства Выборгского шоссе, что окончательно подкосило его здоровье. 20 декабря 1857 года Н. И. Миклуха скончался в возрасте 41 года.
Так как семейные сбережения были вложены в акции, а вдова зарабатывала на жизнь черчением географических карт, ей удалось дать детям приличное образование, приглашая педагогов на дом. Она даже наняла для них учителя рисования, который открыл у Николая художественные способности.

Братья и сёстры.

Старший брат Сергей Миклуха (1845—1895) — юрист, в 1886—1894 годах был участковым мировым судьей (3-й участок,
г. Малин, Радомысльский уезд, Киевская губерния), имел статский (гражданский) чин коллежского секретаря.
Сестра Ольга Миклуха (1849—1881) —художественная роспись по фарфору.
Младший брат Владимир Миклуха (1853—1905) —морской офицер, героически погиб в Цусимском морском сражении.
Самый младший брат Михаил Миклуха (1856—1927) —геолог, народоволец.

Учеба в гимназии.

Николай Миклухо-Маклай, биография которого полна интереснейших событий, в 1858 году вместе со старшим братом Сергеем был принят в 3-й класс школы "Анненшуле". Однако вскоре мальчики упросили мать перевести их в казенную гимназию. Для этого вдова подала прошение о зачислении сыновей в дворянское сословие в соответствии с чином ее покойного супруга, дававшее такое право.
Во Второй Петербургской гимназии Николай Миклуха учился очень плохо и частенько прогуливал. В результате он с большим трудом был переведен в 5 класс.

В возрасте 15 лет во время студенческой манифестации Николай был арестован, и наряду с другими гимназистами и братом Сергеем заключен в Петропавловскую крепость. Правда, через несколько дней подростков отпустили, так как следственная комиссия посчитала, что их задержали по ошибке.


Учеба в университете.
Летом 1863 года Николай покинул гимназию. Он выразил желание поступить в Академию художеств, но мать смогла его отговорить.
В сентябре 1863 года молодой человек записался в Московский университет вольнослушателем на физико-математический факультет, что было возможно даже без документа об окончании гимназического курса. Там он усердно занимался естественными науками, в том числе физиологией.
Во время университетской сходки, состоявшейся в 1864 году, Николай попытался провести в здание своего одноклассника по гимназии Суфщинского. Они были задержаны администрацией, и юноше запретили посещать занятия.
После того, как стало ясно, что Николай не сможет получить высшего образования в России, мать согласилась отправить юношу на учебу за границу, в Германию. После долгих мытарств юноше удалось получить заграничный паспорт и выехать за рубеж в апреле 1864 года.

Жизнь в Германии.
Николай Миклухо-Маклай после поступления в Гейдельбергский университет был вовлечен в политические споры между тамошним русским студенчеством, связанные с разными взглядами на Польское восстание. Его мать всячески пыталась уговорить сына держаться подальше от политики и стать хорошим инженером. Вопреки ее пожеланиям юноша, наряду с лекциями по математике, стал посещать занятия по общественным дисциплинам.

Летом 1865 года Николай Николаевич Миклухо-Маклай перевелся в Лейпцигский университет.

Там он поступил на факультет, где готовили управляющих в сфере сельского и лесного хозяйства. Прослушав там 4 курса, он отправился в Йену и поступил на медицинский факультет, где проучился 3 года.


Экспедиция на Канарские острова.



Эрнст Геккель (слева) со своим ассистентом Миклухо-Маклаем на Канарских островах. Декабрь 1866 года.

В марте 1866 года научный руководитель Николая Э. Геккель закончил монографию «Общая морфология организмов» и, испытывая усталость от кабинетной работы, решил совершить поездку на Сицилию для изучения средиземноморской морской фауны. В команду он пригласил приват-доцента Рихарда Грефа из Бонна и двух своих студентов — Германа Фоля и Николая Миклуху. Экспедиция едва не была сорвана из-за начала австро-прусской войны, в которой герцогство Саксен-Веймар-Айзенах участвовало на стороне Пруссии. После окончания войны началась эпидемия холеры в Южной Европе, из-за чего было прервано пароходное сообщение и закрыты границы. В частности, власти Мессины, которая была целью Геккеля, оповестили, что будут обстреливать любое судно, которое приблизится к гавани. Маршрут поездки пришлось менять.
В конце октября 1866 года Фоль и Миклуха поездом отбыли в Бордо, а оттуда морем — в Лиссабон. Благодаря рисунку Николая известно, что они побывали и в Синтре; Геккель с Грефом добирались в Лиссабон через Англию, где собирались познакомиться с Томасом Гексли и самим Чарльзом Робертом Дарвином.

Знакомство состоялось, особенно любезным оказался Гексли. Только 15 ноября участники экспедиции отплыли на Мадейру: Геккель предполагал провести там первичное ознакомление с пелагической и литоральной фауной Атлантики, а затем отправиться на Канары. Оказалось, однако, что сообщение с островами прервано из-за холеры. Путешественников выручил прусский фрегат «Ниоба», совершавший учебное плавание; его командир был племянником профессора ботаники Йенского университета.

Пробыв в Фуншале всего два дня, путешественники были доставлены в Санта-Крус на о. Тенерифе 22 ноября.
9 декабря команда высадилась в гавани Арресифе на о. Лансароте, причём из-за шторма плавание вместо 30 часов продлилось 4 суток.

В гавани развернулась бурная деятельность: сачками собирались медузы, рачки и радиолярии, обитавшие в поверхностном слое воды, а сеть служила для добычи образцов придонной фауны. Студент фон Миклухо изучал морские губки и в результате обнаружил новый вид известковой губки, назвав её Guancha blanca в честь коренных обитателей островов. Образцы изучаемых рыб чаще всего покупались у рыбаков на базаре, в результате Н. Миклуха собрал данные по плавательным пузырям рыб и мозгу акул.

Местные жители настороженно отнеслись к немецким зоологам, считая их не то прусскими шпионами, не то колдунами. Последний слух привёл к тому, что к Геккелю регулярно обращались с просьбами об исцелении и предсказании будущего. Арендованный членами команды дом кишел насекомыми и крысами; Геккель подсчитал, что только в январе 1867 года убил более 6000 блох. Было решено сворачивать работу и возвращаться в Европу, но это можно было сделать только через Марокко. 2 марта на английском пароходе Геккель и Греф добрались до Марокко, далее провели две недели в Альхесирасе, изучая морскую фауну. На поезде они добрались до Парижа, где осмотрели Всемирную выставку, после чего вернулись в Йену.
Миклуха и Фоль решились объехать султанат Марокко: купив арабские костюмы и наняв проводника-переводчика, с караваном они добрались до Марракеша, где Николай особенно интересовался бытом и жизнью берберов. Далее путешественники поехали в Андалусию. Прибыв в Мадрид, Николай пожелал пожить в цыганском таборе, но не сообщал подробностей. Геккель пометил на одном из писем Миклухи, что в Мадриде он сильно заболел. В Йену Николай вернулся через Париж в начале мая 1867 года.


Научная деятельность.


В Йене Н. Н. Миклухо-Маклай снова стал ассистентом Геккеля.

Летом 1867 года он опубликовал свою первую научную статью в «Йенском журнале медицины и естествознания». Она была подписана «Миклухо-Маклай».
Год спустя молодой человек закончил медицинский факультет Йенского университета и начал активно заниматься научной работой. В одной из своих статей он высказал гипотезу о том, что эволюция является дифференциацией, т. е. переходом от исходной формы живого организма к иным формам, но не обязательно высшим.

Экспедиция в Италию и на Красное море.

После провала многочисленных попыток стать участником полярной экспедиции Миклухо-Маклай отправился на Сицилию с зоологом-дарвинистом Антоном Дорном.
В Италии будущий известный путешественник узнал о завершении строительства Суэцкого канала и решил изучить фауну Красного моря.

После посещения Египта, где он провел большую исследовательскую работу, ученый отправился в Россию, куда прибыл летом 1869 года.

Подготовка к первой экспедиции на Новую Гвинею.

Встретившись с родственниками, которые на тот момент проживали в Саратове, Николай Миклухо-Маклай отправился в столицу и выступил на нескольких научных конференциях. Вскоре его приняли в ряды Русского географического общества и одобрили представленный им проект экспедиции на Тихий океан.
21 мая 1870 года морской министр Николай Карлович Краббе сообщил, что получено Высочайшее разрешение доставить Миклухо-Маклая в Батавию на корвете «Витязь».


Жизнь на островах в Тихом океане.
29 октября «Витязь» навестил великий князь Константин Николаевич Романов, который долго беседовал с Миклухо-Маклаем.

Было решено, что через год после высадки русское военное судно посетит Новую Гвинею; в случае, если исследователя не будет в живых, оно должно было забрать рукописи, упакованные в герметические цилиндры. В день отплытия — 8 ноября 1870 года — 24-летний Миклухо-Маклай отправил письма князю Мещерскому и матери.

Отплытие «Витязя» состоялось 8 ноября 1870 года. В Бразилии Миклухо-Маклай некоторое время посещал местную больницу и занимался осмотром представителей негроидной расы обоего пола.

21 июля «Витязя» прибыл на Таити. На острове Миклухо-Маклай приобрел красный коленкор, иголки, ножи, мыло и получил подарки от епископа Жоссана.
Затем путешественник побывал в Апиа, где нанял двух слуг: матроса из Швеции Ольсена и молодого аборигена по кличке Бой. Через два месяца ученый с помощниками достиг конечного пункта своего путешествия. Миклухо-Маклай высадился на берег со своими помощниками и посетил деревню.
19 сентября 1871 года около 10 часов утра открылся высокий берег Новой Гвинеи близ мыса King William, и на другой день, в четвертом часу пополудни, корвет «Витязь» бросил якорь недалеко от берега, в заливе Астролябии.

С двумя слугами отправился я на берег, и в одной из близ берега лежащих деревень, из которой большинство жителей при нашем приходе разбежалось, встретил первых папуасов. Они с большою боязнью предложили мне разные подарки: кокосовых орехов, бананов и свиней.

Так как корвет спешил в Японию и посетить для выбора несколько местностей восточного берега Новой Гвинеи было нельзя, то я решил остаться здесь. На другой же день я выбрал место для хижины, и плотники корвета начали ее строить. Следующие четыре дня были употреблены на постройку хижины, очистку кругом ее леса и перевозку вещей.

Командир и офицеры корвета с большою любезностью помогали мне и даже снабдили меня разными вещами и припасами, которых мне недоставало, за что я всем им приношу мою искреннюю благодарность. 27 сентября утром корвет ушел.

Все местные жители пустились наутек, кроме папуаса по имени Туй, который в будущем стал посредником между членами экспедиции и аборигенами.



В первые месяцы туземцы относились к пришельцам настороженно, но в 1872 году Миклухо-Маклай был принят ими как друг.
Исследованные территории путешественник назвал своим именем. Так на карте мира появился Берег Миклухо-Маклая.






Второе путешествие в Новую Гвинею.

24 декабря на корабле «Изумруд» ученый покинул Новую Гвинею.

Через некоторое время он прибыл в Гонконг, где узнал о свалившейся на него славе исследователя папуасов. После поездок по Батавии Миклухо-Маклай отправился во вторую экспедицию к папуасам и высадился на Амбоне 2 января 1874 года. Там он стал бороться с работорговцами.
В мае 1875 года ученый написал письмо Императору Александру Второму с просьбой взять под покровительство аборигенов Новой Гвинеи, на что получил отрицательный ответ.
Проведя на островах 17 месяцев, Миклухо-Маклай отправился в Австралию.

Там Миклухо-Маклаю удалось заинтересовать местные власти проектом организации биологической станции в бухте Уотсонс-Бэй.

Так как нужной суммы собрать не удалось, ученый вновь отправился в Южные моря.
В Меланезии.
В начале 1880 года путешественник высадился на архипелаге Луизиада, однако заразился там лихорадкой и был чудом спасен миссионерами, доставившими его в Брисбен.

Спустя год Миклухо-Маклай вернулся в Сидней и возглавил Морскую биологическую станцию.

При этом он, как мог, защищал население Новой Гвинеи. В частности, его вмешательство спасло от расправы деревню аборигенов, рядом с которой были убиты трое миссионеров.





Возвращение в Россию и поездка в Европу.

В Сиднее Миклухо- познакомился с вдовой Маргарет-Эмма Робертсон-Кларк — дочерью важного колониального чиновника, с которой у него завязался роман.

Однако ему пришлось оставить молодую женщину и вернуться в Россию, куда он прибыл в январе 1882 года. Там его ждали с нетерпением, и его лекции имели огромный успех. Кроме того, путешественник был представлен Александру Третьему, который урегулировал его финансовые проблемы.

Ухудшение здоровья заставили Миклухо-Маклая отправиться на лечение в Европу. Во время путешествия он получил письмо от Маргарет Кларк, в котором она дала согласия на брак с ученым. Тем не менее, вместо того, чтобы поехать к любимой, ученый в третий раз посетил Новую Гвинею. Там его ожидало разочарование, так как многие его друзья папуасы умерли. Миклухо-Маклай высадил в Бонгу садовые культуры — манго, хлебное дерево, апельсин, лимон и зёрна кофе. Однако, несмотря на просьбы папуасов, он их оставил, обещав вернуться.

Женитьба
10 июня 1883 года Николай Миклухо-Маклай вернулся в Сидней и занялся решением проблем, связанных с заключением брака между ним и протестанткой Кларк. 27 февраля 1884 года они обвенчались, а в ноябре родился их первенец — сын Александр.




Возвращение в Россию и смерть.


После получения приказа об освобождении здания биологической станции Миклухо-Маклай решил вернуться на родину и прибыл в Одессу в середине весны 1886 года. В России ученый попытался осуществить проект организации переселенческой колонии на Берегу Маклая, но его планам не суждено было сбыться.

В 1887 году здоровье известного путешественника резко ухудшилось. Несмотря на это, он успел привезти семью в Россию. Однако болезнь (как оказалось впоследствии рак), прогрессировала, и в 20 часов 15 минут 2 (14) апреля 1888 года Миклухо-Маклай скончался.


Похороны.
В последний путь путешественника проводили многие видные ученые того времени и члены Русского географического общества. Похоронили Миклухо-Маклая на Волковском кладбище рядом с отцом и сестрой Ольгой.



Теперь вы знаете, кем был Миклухо-Маклай Николай Николаевич. Краткая биография этого человека даже в самом сжатом виде занимает немало страниц, так как он прожил жизнь, невероятно богатую приключениями.









[Источники]Источники:
http://lemur59.ru/.

Tags: РОССИЯ., ФЛОТ., Флотоводцы.Мореплаватели.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments