navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

ЗАКАТ ИМПЕРИЙ. США: ОТ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА К ПАДЕНИЮ.


Исторические параллели между США и Древним Римом.

У нас редко сравнивают США с Древним Римом. Может, потому что подсознательно это место мы хотим зарезервировать для себя. Хотя на самом-то деле Россия является вторым Константинополем, а не имперским Римом. Именно преемственность по отношению к Византии подразумевал монах Филофей, автор знаменитой формулы: «Москва — Третий Рим».

Напротив, на американскую историю логика имперского владычества Рима разворачивается с большим правдоподобием. Совпадения, конечно, не случайны. Исторические параллели обусловлены общим характером мирового господства. Нужно также сказать, что американцы целенаправленно копировали Древний Рим. Сенат, Капитолий, значок доллара (перечёркнутая буква s — это римский сестерций) и многое другое — как раз оттуда.

Римская империя в 117 году н. э. во времена правления Траяна. Относительно размеров планеты Римская держава не так уж и велика, но в то время она включала большую часть цивилизованного мира.

Преимущества Нового Света.

Одним из важнейших факторов, который обеспечил возвышение США, стало их заокеанское расположение. Изнурительные войны обошли Америку стороной. Самым кровопролитным конфликтом за всю историю Соединённых Штатов стала Гражданская война — по европейским меркам, так не особо жестокая и разрушительная. Наша история в этом смысле намного сложнее и драматичнее.
Древнему Риму на старте тоже сильно повезло, что он находился на некотором удалении от центра античной цивилизации. Пока Рим скучно рос и крепчал, к востоку от Италии более цивилизованные народы с энтузиазмом крошили друг друга.
Восточная часть Средиземного моря была ареной постоянного конфликта. Пятьдесят лет греки рубились с персами и всё-таки остановили экспансию великой империи. Потом поднялись Афины — их завалили общими усилиями греческих полисов (профинансированных персами). Поднялась Спарта — нашлась управа и на неё. Лидерство перехватили Фивы, но, конечно, и тут всё закончилось разгромом.
Уже потом римляне любили помечтать, что, дескать, могучие легионы их маленькой, но гордой державы в своё время смогли бы победить даже Александра Македонского (см. фантазии Тита Ливия). Конечно, в реальности подобная встреча в IV веке до н. э. была бы фатальна для Рима. История успеха Соединённых Штатов тоже была бы не столь блистательна, если в XIX веке в непосредственной близости от них расположить Наполеона, а перед Первой мировой войной вместо того, чтобы соседствовать с Мексикой, иметь границу, например, с Германией.
Возвышение Рима обусловлено тем, что первые несколько столетий своей истории он воевал только с варварами. От более опасных соседей он был отгорожен морями. При этом Древняя Италия была довольно развитым регионом с большим количеством греческих колоний, у которых римляне могли заимствовать передовые технологии тогдашней цивилизации. К слову, в итальянских колониях эллинов жили такие выдающиеся ученые, как Пифагор и Архимед.

Венера дарит Энею доспехи Вулкана. Боги позаботились о том, чтобы Эней смог выжить в Троянской войне и основать новую державу в Италии. Римская легенда о бегстве небольшой группы защитников Трои напоминает путешествие отцов-пилигримов на борту «Мейфлауэра» к берегам Америки в первой половине XVII века.

Путь к мировому господству через мировую войну.

До двух мировых войн США были крепкой региональной державой, не более того. Логика исторического процесса свидетельствует, что получить мировое господство нельзя, мирно наращивая ВВП. Нужно сокрушить других претендентов. В этом смысле показателен пример Китая, экономика которого уже давно № 1 в мире. Однако пока существует военная машина США, Китай не может претендовать на лидерство.
При этом Соединённым Штатам сильно повезло. И в апреле 1917-го, и в декабре 1941-го они успешно провернули один и тот же манёвр. Вступили в войну в тот момент, когда уже оформились противоборствующие блоки, тем самым значительно усилив одну из сторон. Беспроигрышная стратегия.
Римлянам пришлось труднее. В двух Пунических войнах они лицом к лицу встретились с Карфагеном, ещё одним претендентом на господство в Средиземноморье. В 218 году до н. э. Ганнибал — возможно, самый талантливый полководец древности — перешёл Альпы, разбил римлян во многих сражениях и в общей сложности просидел в Италии 15 лет. Воспользовавшись этим, многие города Италии откололись от Рима. Это всё равно, если б фельдмаршал Манштейн высадился в Техасе, где получил поддержку старых конфедератов, не забывших и не простивших поражение Юга в ходе Гражданской войны.
Однако римляне выстояли и победили. По итогам Пунических войн они стали обладателями многочисленной и опытной армии, которую немедленно использовали для того, чтобы закрепить свою гегемонию.

Гладиаторские бои на арене Колизея. Если древние греки предпочитали театр и спортивные состязания, римлянам нравились жестокие зрелища в духе голливудских боевиков. Масскульт, в котором нормой являются выпотрошенные кишки, безошибочно указывает на народ, который любит воевать.

Рим — лидер демократического мира.

После победы над Карфагеном оставалось ещё две великих державы, эллинистические монархии, которые потенциально были способны остановить римскую экспансию: империя Селевкидов и Македония. Кстати, США после Второй мировой войны тоже не могли стать полновластными хозяевами планеты, пока существовали СССР и Китай.
В войнах против Македонии и Селевкидов Рим последовательно выступал в качестве защитника демократии и независимости многочисленных (при этом очень богатых и развитых) греческих государств. Из греческих союзников римляне сколотили нечто вроде НАТО и Европейского союза. Напротив, обе эллинистические монархии в римской пропаганде были представлены деспотичными империями, которые только и мечтают о том, чтобы поработить свободный мир.
В результате серии конфликтов противники демократии были повержены. Побеждённая Македония была разделена на несколько незалежных республик. Этим государствам римляне запретили всякие политические и экономические контакты между собой. Даже браки можно было заключать только внутри одной республики, точно так же, как и владеть собственностью. Подобную стратегию США в последние несколько десятилетий пытаются реализовать по отношению к республикам бывшего СССР. И нужно признать, что добились в этом некоторых успехов.

Македонский царь Персей со всей семьей унижается перед римским консулом. Грекам, которые помогли победить Македонию, очень скоро пришлось пройти через аналогичную процедуру.

Империя Селевкидов, в свою очередь, не выдержала «гонки вооружений». Войны с Римом требовали больших расходов, а в случае поражений нужно было выплачивать огромные контрибуции. Царь Антиох III, выдающийся политик античности и в целом человек незаурядных достоинств, позорно закончил свою жизнь грабителем храмовых сокровищ. Собирая деньги для выплаты контрибуции, царь с вооружённым отрядом ночью напал на храм одного из городов в Месопотамии, но был убит сбежавшимися на шум местными жителями.
Естественно, подобная внутренняя политика способствовала сепаратизму. Большинство народов великой империи Селевкидов поспешили отсоединиться от державы, центральная власть которой деградировала до такой степени.

Синим цветом отмечена держава Селевкидов в границах 64 года до н. э., в момент вхождения в состав Римской республики. Характерно, что Рим не смог переварить большую часть территории побеждённой им империи. Всё, что восточнее Евфрата, отдали парфянам — воинственному народу родом из Средней Азии.

Порабощение союзников.

Интересно, что после разгрома Македонии греки наслаждались свободой и демократией ровно два года. Внутри Эллады возник конфликт, похожий на нынешний кризис в Каталонии. В 147 году до н. э. олигархи Спарты не поделили какую-то крупную взятку с олигархами из других полисов Греции, после чего объявили, что выходят из состава союза. В свою очередь, соседние полисы начали угрожать сепаратистам, что проведут полицейскую операцию. Спартанцы довольно подло обратились за посредничеством к Риму и призвали в Грецию легионы.
Напоследок древние греки всё-таки показали, что они не совсем ещё забыли свою героическую историю. Эллинские патриоты национализировали собственность олигархов, которые последние полвека продавали родину. Сделали свободными всех рабов, родившихся в Греции. Отменили долги по кредитам, которыми проримская верхушка опутала население. Собрали внушительную армию.
Однако к этому времени силы были уже явно не равны. Вне Эллады не осталось уже государств, которые могли бы прийти грекам на помощь. Легионы прорвали оборону у Фермопил, а потом нанесли грекам решающее поражение. Характерно, что олигархи встречали римлян радостными криками, с ветвями маслин в руках. Греция, предварительно основательно разграбленная легионерами, стала римской провинцией. Формальную независимость сохранили только Спарта и Афины в память об их великом прошлом.

В античности не было современных финансовых инструментов, позволяющих эксплуатировать другие страны косвенным образом. Поэтому римляне просто грабили своих противников, специально для этого провоцируя войны. С побеждённых взымали контрибуции, пленных продавали в рабство.

Экономика всемирной империи.

Что было двигателем и топливом римской экспансии? Конечно, доход от блистательных завоеваний. Одни только контрибуции с побеждённых противников нередко превышали всю остальную доходную часть бюджета (читать «Контуры мировой экономики в 1–2030 гг. Очерки макроэкономической истории» Энгаса Меддисона). Походы Помпея (это потом самый принципиальный соперник Цезаря) на Восток приносили в бюджет по 340 миллионов сестерциев в год. Завоевание Цезарем Галлии было не столь выгодным предприятием: всего 40 миллионов. Разгром пиратов на Кипре принёс казне 160 миллионов.

Похищение сабинянок. Римляне не нуждались в том, чтобы искать оправдание своим завоеваниям.

Причём контрибуции — это только вершина айсберга. Намного больше грабили солдаты и офицеры, легаты легионов после успешных походов становились миллионерами. Наместники новых провинций были богаче царей соседних держав, потому что занимались самой бессовестной коррупцией. Все эти деньги, в конечном счёте, шли в экономику Италии. Рим купался в роскоши. В 167 году до н. э. в Италии были отменены все виды прямых налогов, денег хватало и так.
Несмотря даже на налоговый иммунитет, произошла «деиндустриализация» Италии. Процесс, похожий на тот, с которым столкнулись Соединённые Штаты. Слишком дорогая рабочая сила. Плебс сидит на пособиях, все требуют хлеба и зрелищ.
От окончательного переноса реального производства в провинции Италию спасла только «рАботизация» экономики. Труд свободных людей заменили трудом рабов.
Вместо фермерских наделов и ремесленных мастерских Италию покрыли гигантские плантации и фабрики, построенные на подневольном труде. Но даже при довольно высокой эффективности крупных предприятий Италия всё равно критически зависела от импорта из провинций.

Классическое рабовладение было только в Италии. В целом рабы составляли только 10% населения империи, однако половина из них находилась как раз в Италии. Возможно, что в ходе роботизации XXI века мы тоже увидим подобные перекосы.

Переход к «золотому веку».

Т. е. мы имеем дело с классической пирамидой. По идее, достижение Римской империей пределов роста автоматически должно было спровоцировать обвал всей конструкции. В итоге римское владычество имело все шансы войти в историю как одна из самых мрачных страниц античности. Никто бы не вспомнил про них ничего хорошего. Однако произошло иначе. Наступил «золотой век», прекрасная эпоха мира и благоденствия.
Внутренние регионы державы столетиями не знали, что такое война. У городов снесли стены, потому что они были больше не нужны. Через всю страну протянулись знаменитые дороги, которыми пользовались даже спустя тысячу лет после падения Рима. А достижения культуры служили образцами для подражания ещё дольше, чем дороги.
В чём секрет Рима? Приблизительно за 100-120 лет до достижения своих максимальных размеров империя перестала видеть смысл экспансии в грабеже. Впереди ещё были обширные завоевания: Британия, Германия, Фракия, Каппадокия, Месопотамия, Дакия… Однако Рим уже перестал терроризировать завоёванные и соседние народы. Произошло это следующим образом.
Завоевание и грабёж — это первая стадия. Вторая — жестокая эксплуатация. Третья — постепенная интеграция завоёванных стран в качестве равноправных регионов империи. Местным жителям давали римское гражданство. Появились первые сенаторы из провинции. А затем и императоры с испанским, африканским или сирийским акцентом. Империя стала выгодна населявшим её народам. Главными «товарами» Рима стали безопасность, культура, цивилизация, закон. Появилось понятие «общего отечества». Как говорили тогдашние писатели и поэты из самых разных уголков империи, «Рим не только владычествовал, но и был достоин владычества». Идея Pax Romana, римского мира, прочитывается у Плиния, Плутарха, Вергилия.
Символично, что начало новой политики было положено в эпоху Октавиана Августа, на рубеже нашей эры, как раз в то время, когда случились известные события в Палестине. Тогда же возник дуализм императорской власти. С одной стороны, Август был принцепсом для римского народа, а с другой — императором для всей остальной державы.

Интересно, что расизм был совершенно чужд римлянам. Возможно, этот фактор тоже благоприятствовал интеграции провинций, в противном случае они бы надолго застряли в статусе эксплуатируемых колоний. Фреска из Помпей.

Где США пропустили точку невозврата.

В конце концов, Римская империя всё равно пала, утратила ориентиры, разложилась изнутри. Подробно о причинах — в 7-томной «Истории упадка и разрушения Римской империи», никто глубже, чем Эдвард Гиббон, до сих пор не копал.
Беда Соединённых Штатов (и нас заодно — как заложников современного миропорядка) не в том, что Америка деградирует подобно Римской империи. Им до стадии морального разложения ещё далеко, более того, до неё США вообще не дойдут. Не успеют.
Повторяя траекторию движения Римской империи, США достигли пределов. Они так или иначе оказывают влияние на весь мир. Дальше экспансии идти некуда. Вашингтон зарабатывает на мировой валюте, на мировой добыче нефти, на мировых конфликтах, на мировом производстве смыслов, т. е. на всём, на чём теоретически может заработать мировая империя. Вот только точку для плавного перехода к эпохе «хороших императоров», которые должны были взять на себя бремя защиты цивилизации, они пропустили. Они её даже не заметили в 1991 году.
Распад Советского Союза давал американцам уникальный шанс перечеркнуть, переписать все спорные и гнусные моменты строительства империи, как это сделали римляне. Они от него отказались.
Напротив, США продолжили действовать так, будто череда прибыльных завоеваний будет продолжаться бесконечно. Каким образом? На Марсе жизни нет. Всё, что могло быть включено в процесс глобализации на нашей планете, уже там.

Книга немца Герфрида Мюнклера «Империи. Логика господства над миром. От Древнего Рима до США». Автор призывает Европейский союз тоже попробовать стать империей.


Рим завалился бы уже в I веке нашей эры, продолжай он прежнюю политику «управляемого хаоса». Ведь хаос имеет свойство становиться неуправляемым.
В истории Рима есть интересный период гражданских войн, когда противоборствующие политические фракции соревновались друг с другом не числом голосов в Сенате, а количеством легионов. По всей видимости, не за горами время, когда американские партии тоже начнут использовать друг против друга все изощрённые приёмы, которые они наработали во внешней политике. Включая технологии «оранжевых революций». А может, даже вовлекать в политическую борьбу США третьи страны.
Пока ещё трудно представить Трампа, который вместе с вооружёнными сторонниками переходит границу США на Рио-Гранде со словами: «Жребий брошен!». Однако ещё недавно мало кто предполагал, что американский истеблишмент будет саботировать политику законно избранного президента.

Древнеримский акведук, построенный для водоснабжения города Ним, Южная Галлия. Общая длина водопровода — 50 км, перепад в уровне воды — всего 17 м. После падения империи водопровод скоро забился, а одичавшие жители использовали акведук как платный мост, сдирая деньги с купцов и паломников. Так что наша главная задача на XXI век — пережить падение нынешнего миропорядка без потерь в культурном и техническом развитии.

Автор:Лев Мышкин.
[Источники]Источники:
https://cont.ws/@levmyshkin/748381
Источник:https://www.sonar2050.org/publications/ot-mirovogo-gospodstva-k-padeniyu-istoricheskie-paralleli-mejdu-ssha-i-drevnim-rimom/



Tags: ЕВРОПА., ИСТОРИЯ., ИХ НРАВЫ., ПОЛИТИКА., США.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments