navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Эхо войны на берегу Нью Йорка.

Оригинал взят у rama909 в Эхо войны на берегу Нью Йорка
Оригинал взят у levik в Эхо войны на берегу Нью Йорка
Американская военщина XX века оставила свой след на городах США, и угрюмое здание из вчерашней загадки - одно из монументальных армейских строений той эпохи.



Что же это? Фантазия тут-же подсказывает нам зловещие дистопические гипотезы. Секретная база? Военная тюрьма строгого режима? Лаборатория для разработки сверх-солдат? На самом деле всё намного банальнее. Перед нами всего-навсего бывший армейский склад в Бруклине.

Называется он Brooklyn Army Terminal.



Почти сто лет назад США вступили в Первую Мировую, объявив войну Германии. Американская армия тех лет была мало похожа на сегодняшнюю, способную быстро перебрасывать личный состав и технику по всему земному шару. Никогда раньше американцам не приходилось вести военные действия такого масштаба за океаном.

Чтобы справиться с новыми задачами, военное командование решило построить на восточном побережье супер-склад, который служил бы для распределения солдат и вооружения с поездов на океанские корабли. Главной транспортной сетью в стране была тогда железная дорога, а Нью Йорк являлся самым соединённым из портов на атлантическом побережье.



Новый комплекс строили рекордными темпами, и по самым современным технологиям. Крупнейшее в мире на тот момент железобетонное здание возвели за считанные 17 масяцев. Правда на момент его завершения в сентябре 1919, война уже закончилась, и комплексу довелось тогда работать лишь "вспять" - принимая людей и грузы, возвращающиеся из Европы.



Так как терминал служил перевалочным пунктом между землёй и морем, здесь было несколько громадных пирсов, к которым швартовались океанские корабли.



Со стороны земли прямо в новый комплекс заходила железная дорога.



Был так же подъезд для грузовиков.



Но главной частью было два огромных девятиэтажных здания, где находились казармы и склады.



В одном из них располагался огромный атриум, длинной в три футбольных поля, в котором разгружали грузовые составы.



Под его стеклянной крышей располагался балочный кран, который ездитл по всей длинне помещения.



Он поднимал грузы на грузовые платформы ("балконы" из вчерашней загадки), которые специально размещались так, чтоб не закрывать друг друга сверху.


Фото: samsebeskazal

В междувоенное мирное время армия США сильно уменьшилась, и такой большой комплекс не нужен был военным. Так что ему искали другие применения. Например, в годы сухого закона, сюда свозили спиртное, конфискованное из нью-йорксих подпольных пивнушек.

А потом началась Вторая Мировая, и вот тогда Brooklyn Army Terminal заработал по назначению на полную мощность. В годы войны это была самая большая военно-транспортная база в стране, здесь трудилось более 20,000 человек! До конца конфликта через этот терминал прошло более трёх с половиной миллионов личного состава, и 35 тонн военных грузов.



После победы в Европе США продолжали держать там войска, а значит военные продолжали использовать здание бруклинского теминала для погружения на корабли. Особо знаменитым был случай с Элвисом Пресли, которого призвали в армию, и отправили служить в Германию в 1958 году. Звезда наверняка мог бы от службы откосить, но решил этого не делать, а военные пиарщики додумались использовать его славу, чтоб выставить армию в лучшем свете.

В сентябре 1958 года в помещении Brooklyn Army Terminal была устроена небольшая пресс-конференция, где молодой король Рок-н-Ролла перед тем, как взойти на борт корабля, рассказал всем собравшимся СМИ о том, как он готов служить родине.





Tags: ИСТОРИЯ., Кр.Фото., США.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments