navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Жизнь и смерть Муамара Каддафи (ФОТО).

Оригинал взят у jurii70 в Жизнь и смерть Муамара Каддафи (ФОТО)
Оригинал взят у malsagoff в Жизнь и смерть Муамара Каддафи (ФОТО)


Муамар Каддафи, правивший страной на протяжении 42 лет, мертв.

Ливийский лидер Муамар Каддафи (его полное имя звучит как Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи), на родине именующийся Брат-лидер и вождь Великой революции «Аль-Фатех», родился 7 июня 1942 года в бедуинской семьи из племени аль-каддафа, в шатре, разбитом в 30 км от портового Сирта.



Фото: reuters





Каддафи в юности был верным идеологии социализма и панарабизма, впервые выдвинувшись на первые роли в ходе студенческих протестов протии выхода Сирии из Объединенной Арабской Республики 1961 года.

Фото: reuters



В 1961 году за участие в антиправительственной демонстрации Каддафи ненадолго арестовали королевские власти, а затем выслали из Себхи, где он учился. Закончил лицей Каддафи в 1963 году уже в Мисрате, а в 1965 – выпустился лейтенантом из военного колледжа в Бенгази. Его военная карьера задалась, и к 1969 году он получил уже чин полковника, который он оставил за собой и впоследствии, когда он возглавил Ливию.

Фото: reuters



За годы своего правления Каддафи разработал многочисленные проекты объединения Ливии с Египтом, Сирией, Суданом и Тунисом. Но все они проваливались, а недавние союзники отчаянно ссорились, доходя до открытого вооруженного противостояния. В 1976 году Ливия и еще недавний партнер по объединению в Египет даже вступили в краткосрочную войну: Каир обвинил Каддафи в подготовке военного переворота в соседних Египте, Тунисе и Судане. На фото – Каддафи с президентом Туниса Зином аль-Абидином Бен Али, свергнутым в январе 2011 года.



Каддафи был одним из ближайших союзников СССР в Северной Африке. Это не помешало ему, придя к власти, уничтожить или загнать в подполье и коммунистов, и либералов, и радикальных исламистов. Советских геронтократов больше интересовал антиамериканизм Каддафи, чем его верность марксизму, из которого путем скрещивания с исламизмом и арабским национализмом он создал причудливым он «третью мировую теорию», отраженную в «Зеленой книге». На фото – с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

Фото: ИТАР-ТАСС



Каддафи не останавливался ни перед чем в достижении своих геополитических целей. Предполагают, что именно он стоял за убийством приглашенного в Ливию ливанского шиитского богослова Мусы аль-Садра в 1978 году, спровоцировавшего гражданскую войну в Ливане, а в 1988 – отдал приказ о подрыве американского «Боинга-747» в небе над шотландским Локкерби. В эпоху Михаила Горбачева отношения между Триполи и Москвой резко похолодели.

Фото: ИТАР-ТАСС



С СССР Ливию Каддафи роднило официально провозглашенное «народовластие». В 1977 году республика переименовывается в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию (государство масс), к которой впоследствии добавляется эпитет «Великая». Республиканские институты согласно задуманной Каддафи реформе упразднялись.

Фото: ИТАР-ТАСС



Как в СССР основой государственной системы были «советы», в Ливии их местно занимали «народные комитеты», формально самоорганизующиеся ячейки общества, контролирующие высший орган власти – Высший народный комитет, чьим первым генсеком стал сам Каддафи. В 1979 году он покидает этот пост, но остается полноправным хозяином государства, сосредоточив на деле всю полноту власти в своих руках.

Фото: ИТАР-ТАСС



После периода международной изоляции в 1990-е, Каддафи смог наладить отношения как с Западом, так и с его бывшими противниками, Россией и Китаем. Во второй половине 2000-х всерьез обсуждалась возможность создания в Ливии российской военно-морской базы. На фото – с президентом России в 2000-2008 годах Владимиром Путиным.

Фото: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев в отличие от своего предшественника с началом конфликта занял жесткую позицию в отношении Каддафи. Он не просто публично осудил режим Каддафи за применение силы против мирного населения, но и, согласившись с санкциями ООН против Ливии, запретил ливийскому диктатору въезд в Россию и пролет над ее территорией.

Фото: ИТАР-ТАСС



Санкции в отношении Ливии были сняты только в 2003, когда официальный Триполи признал частичную вину за катастрофу над Локкерби и выплатил по $10 млн жертвам трагедии, отправив в Шотландию для суда исполнителя теракта Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Последние несколько лет Каддафи удалось вернуться на мировую политическую арену, выправив отношения с бывшими «оккупантами», Италией и Великобританией, получившими в Ливии значительные нефтяные концессии. На фото – с премьер-министром Великобритании в 1997-2007 годах Тони Блэром.

Фото: reuters



Ради доступа к ливийской нефти Италия при премьере Сильвио Берлускони согласилась заплатить Каддафи многомиллиардные компенсации за те 30 лет, в течение которых Рим на правах колониальной державы управлял африканским государством. На известие о гибели Каддафи Берлускони отозвался латинским изречением Sic transit gloria mundi («Так проходит слава мирская»).

Фото: reuters



После начала иностранной интервенции сын Каддафи Сейф аль-Ислам объявил, что его страна финансировала предвыборную кампанию президента Франции Никола Саркози в 2007 году. Его Каддафи в последние годы называл «другом», после того, как Париж стал одним из главных застрельщиков военной операции против Каддафи, в Триполи французского президента стали называть «клоуном».

Фото: reuters



Президент США Барак Обама лишь однажды жал Каддафи руку – на полях саммита «большой восьмерки» в итальянской Л'Аквиле в июле 2009 года. Один из предшественников Обамы, Рональд Рейган (президент в 1981-1989 годах), называл Каддафи не иначе как «бешеной собакой».

Фото: reuters



Помимо тунисского президента Бен Али и самого Каддафи «арабская весна» свергла еще одного долгожителя арабской политики – президента Египта Хосни Мубарака, пришедшего к власти в 1981 году. Ему повезло больше, чем Каддафи, но меньше, чем Бен Али, бежавшему в Саудовскую Аравию. 83-летнего президента, больного раком, на родине сейчас судят.

Фото: reuters




Каддафи правил не занимая официальных постов, а опираясь на ближний круг, так называемое «Революционное командование» и свою семью. Важную роль играли его девятеро детей – от первого брака Мухаммед, сторонящийся политики, от второго — сыновья Сейф аль-Ислам, Саади, Мутассим, Ганнибал, Сейф аль-Араб и Хамис, а также дочь Аиша, бывшая до начала войны послом доброй воли ООН. У Каддафи был и внебрачный сын Милад.

Фото: reuters



Видеозапись Каддафи, играющего с одной из своих внучек, попала в СМИ после того, как после его бегства из Триполи повстанцы буквально разобрали по кирпичику его хорошо укрепленный дворец на территории военной базы «Баб-эль-Азизия».

Фото: reuters



Каддафи был самым эксцентричным лидером современности, тяготеющим к роскошным нарядам, представляющим из себя вариации на тему традиционного бедуинского костюма. Отдавая дань уважения кочевому прошлому своего народа, Каддафи во всех своих зарубежных поездках возил с собой бедуинский шатер, который разбивал в резиденциях, где ему доводилось остановиться, в том числе в московском Кремле.

Фото: reuters



Первая фотография Каддафи в день его смерти, которую распространили арабские и западные информационные агентства. При поимке диктатор якобы кричал: «Не стреляйте, не стреляйте». Погиб диктатор не сразу. Как утверждает источник AFP в руководстве операции, лично видевший Каддафи, диктатор сначала был тяжело ранен, но «все еще дышал». По словам этого же источника, экс-лидер Ливии был одет в военно-полевую форму и тюрбан.

Фото: reuters



После известий о гибели Каддафи улицы ливийских городов наполнились ликующим народом. После окончательного подтверждения смерти Каддафи к народу Ливии обратился премьер-министр ПНС Махмуд Джибриль, который призвал строить новую объединенную Ливию. Сторонники революции встречали новость о гибели диктатора выстрелами из автоматов в воздух и самодельными фейерверка

Фото: reuters



Вместе с Каддафи были захвачены или убиты и многие высокопоставленные функционеры бывшей Джамахирии. Повстанцы объявили о захвате в плен экс-министра печати Муссы Ибрагима, который в ходе гражданской войны в Ливии был основным рупором диктатора. Кроме того, представители повстанцев заявили о смерти экс-министра обороны Ливии Абу Бакра Юниса, который оставался с диктатором до конца.

Фото: reuters



По неподтвержденным данным убит Мутассим Каддафи, пятый сын погибшего диктатора, который возглавлял внутреннюю разведку и считался ближайшим помощником отца по безопасности. Долгое время он считался соперником старшего брата Сейфа аль-Ислама, выдвинувшегося вперед за счет активной пиар-кампании в зарубежных СМИ и роли, которую тот сыграл в примирении Ливии с Западом в середине 2000-х годов.

Фото: reuters



С начала революции 15 февраля повстанцы используют трехцветный флаг монархической Ливии, упраздненный Каддафи после переворота 1 сентября 1969 года, прозванного «Зеленой революцией». В отличие событий этого года король Идрис I не стал бороться за власть и остался за границей, где находился в момент переворота. До своей смерти в 1983 году в возрасте 84 лет он жил в Египте.

Фото: reuters



Тело Каддафи, как утверждают в Переходном национальном совете, доставлено в мечеть города Мисурата.

Фото: reuters

Газета.Ру



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments