navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

18 октября 1867 года продали Аляску!

Оригинал взят у kartam47 в 18 октября 1867 года продали Аляску!
1 августа 1868 года российский поверенный в делах в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль получил в казначействе Североамериканских Соединенных Штатов чек на 7,2 млн долларов.


imgonline-com-ua-resize-uTY2rof2OT.jpg

банковский чек за номером 9759 был выписан на сумму 7 миллионов 200 тысяч долларов.



Эта финансовая операция поставила точку в крупнейшей в мировой истории сделке по продаже территориальных владений. Русские колонии на Североамериканском континенте площадью 1519 тыс. кв. км, согласно договору, подписанному 18 (30) марта 1867 года, перешли под суверенитет Соединенных Штатов.


211061093.jpg

Рыбопромышленный порт в городе Ситка на Аляске.


Официальная церемония передачи Аляски состоялась еще до получения чека 18 октября 1867 года. В этот день в столице русских поселений в Северной Америке Новоархангельске (ныне город Ситка) под артиллерийский салют и при параде военных двух стран был спущен российский флаг и поднят американский. 18 октября в США отмечается "День Аляски". В самом штате официальным праздником считается день подписания Договора   30 марта.

Выпускники советских геологических вузов на встречах неизменно поднимали тост за Александра II. Странный обычай объяснялся просто: он продал Аляску и дальше Чукотки в экспедицию не пошлют. Действительно, на счастье геологов Аляску продал Александр  Освободитель, а вовсе не Екатерина, которая была «не права» в песне группы "Любэ".




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments