navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Идеология жизни.

Оригинал взят у kir_bor в Идеология жизни
Раздолье 1944_2


Каждый человек рано или поздно задается вопросом о смысле жизни. Мало сказать, что на эту тему написано множество литературы, сняты фильмы, а великие философы и мыслители ломали голову, прочерчивая пути человечеству к смыслу его существования. Вся мировая культура от древних цивилизаций, до нашего времени является попыткой ответить на этот вопрос.

Но задающий этот вопрос человек не существует сам по себе, он, так или иначе, ориентируется на круг близких ему людей и на общество, в котором находится. Потому нельзя упускать из виду отношение общества и государства к, казалось бы, такому личному вопросу. Ведь вопрос о смысле жизни для человека на государственном уровне становится вопросом о выборе пути.



Нужно сказать, что настоящему гражданину и патриоту своей страны, не имеет значение какой, всегда важно знать то куда движется его корабль под названием государство, какова его конечная цель, к каким берегам он стремится приплыть. В свою очередь, отделяя себя от своей страны, от её управления, человек, так или иначе, обрекает себя на одиночество, маргинализуется, в других случаях становится автостопщиком по образу мыслей или потребителем земных благ. Вопрос же о смысле жизни остается открытым, ведь человек не животное, он знает о том, что его существование конечно и никакие материальные выгоды не могут погасить страх перед вечностью.

Что же может преодолеть этот страх?



эстафета

Александр Дейнека «Эстафета» 1947 год.

На этот вопрос смогла ответить коммунистическая идея. Найдя отклик в сердцах миллионов советских граждан, коммунистическая идея на деле показала невероятные плоды труда коллективной работы, сплотила людей, сформировав новый образ жизни.

Советский человек познал настоящее счастье жизни в свободной стране. В стране, где каждый имеет возможность не только мечтать, а в прямом смысле слова бежать навстречу своей мечте. В стране, где у человека есть возможность раскрыть свой творческий потенциал, зная, что его труд принесет пользу и, возможно, обогатит веками накопленный опыт человечества.  В стране, где человек творец, созидатель, первооткрыватель, где он нужен. А что может быть выше этого счастья? Только разве что строительство этого государства, как большого корабля, в котором весь народ, словно экипаж, готовящийся к старту, живет мечтой о встрече с неизведанными далекими мирами, проникая в глубины, жаждет открыть тайны и найти ответы на мучающие сотни лет человечество вопросы.



Юон_Люди
Константин Юон «Люди» 1923 год.

Так в XX веке свободная воля, широкий кругозор и пытливый ум открыли человечеству дорогу в космос. Тогда мы лишь приоткрыли дверь в неизведанное, полное тайн, новое пространство и стремились его покорить, стремились найти ответы на судьбоносные для человечества вопросы. Подобное невозможно было бы сделать без мощной поддержки государства, разрабатываемой в СССР, космической программы. Это к вопросу о том, что значит для народа государство. Государство лишь средство, благодаря которому народ продлевает свое существование, прокладывая дорогу в будущее, творит историю.


Таир Салахов_Тебе, человечество!

Таир Салахов «Тебе, человечество!» 1961 год.

Но помимо величайших трудовых подвигов сотворенных, воодушевившимся идеей народом, а так же возможности стремиться ввысь, открывая новые горизонты, коммунистическая идея дала человечеству главное. Она ответила на вызов смерти жизнью, бессмертием.

Человек перестал быть заложником одиночества, открывшись, обрел большую семью, познал, что значит товарищество, братство. Человек стал созидать новый мир, пошел навстречу своей мечте и умирал за свободную волю вместе с братьями. Чувство братства и вера в общее дело наполняли его силой. Дыша полной грудью, человек воспел жизнь в деле, в труде, в подвиге.

Видя будущее за коммунистической идеей, большевики верили в расцвет человечества, верили в нового, освобожденного от волчьей грызни, человека.

Да, возможность полета в космос стала великим завоеванием человечества, но это был только первый шажок на пути к величайшим открытиям. Глубоко гуманистическая идея коммунизма не ограничивалась научными открытиями, она рассказывала что-то о самом человеке и тянула его наверх.

Оглядываясь из нашей современности на яркую вспышку под названием советская эпоха, задаешься вопросами, где бы мы сейчас могли оказаться в стремлении продолжить свой путь?  И от чего же мы в итоге отказались, когда по глупости и невежеству, проявив слабость, разбазарили великое счастье быть творцами своего будущего, своей судьбы?


Оригинал взят у kseniyart




Tags: Идея., Кр.Фото., СССР.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments