navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Адмирал в юбке.

Оригинал взят у rama909 в Адмирал в юбке
Оригинал взят у logik_logik в Адмирал в юбке
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vas2010 в Адмирал в юбке
Оригинал взят у karhu53 в Адмирал в юбке

Общеизвестно, что Петр I, создавая Российский флот, приказал: "Женщинам на морской службе не бывать!". Его престолонаследники этому правилу следовали неукоснительно, но одно исключение в царствование Александра I, тем не менее, было сделано. Причем император нарушил запрет великого предка по-крупному: присвоил женщине адмиральское звание. Этим исключением стала гречанка Ласкарина Бубулина.

img_2015_10_6_1444043669 (399x500, 164Kb) Ласкарина Бубулина в военной форме

Родители будущей женщины-полководца были родом с острова Гидра. Но сама Ласкарина родилась в Константинополе 11 мая 1771 года. То есть в самый разгар борьбы греческого народа за свое освобождение. Вспомним историю. С 1453-го по 1830 год Греция находилась под жесточайшим турецким игом. Почти четыре века! Жестокость завоевателей проявлялась не только в отуречивании православных и непосильных налогах. Самым чувствительным для греков был произвол в отношении детей, которых насильно отбирали у родителей. Мальчиков отправляли в янычары, девочек - в гаремы. Греки до сих пор не могут простить туркам этого зла... А тогда на произвол оккупационных властей народ Греции отвечал многочисленными восстаниями. Отец Ласкарины, Ставрос Пинотис - участник Пелопонесского восстания (1769-1770 гг.) - умер в константинопольской тюрьме как раз в день рождения дочери. Будучи капитаном, он командовал кораблями под российским флагом.

Адмирал в юбке


После смерти Ставроса его семья вернулась на Гидру, но прожила там недолго. Через четыре года мать Ласкарины вышла замуж за капитана Дмитрия Лазаря-Орлова который перевез всех на его родной остров Специос.

От отца и отчима девочка унаследовала любовь к морю и Отечеству. Подолгу пропадала на верфях, познавала морскую стихию на палубе корабля. Замуж вышла за человека из морской среды Дмитриоса Бубулиса. А когда тот погиб в сражении с алжирскими пиратами, продолжила его дело. К 40 годам мать семерых детей была состоятельной женщиной, имела богатые земли, флотилию кораблей, успешно торговала. На свои средства построила 18-пушечный корвет "Агамемнон" ("Неотвратимый"), содержала небольшой флот с экипажами и армию повстанцев.

img_2015_10_6_1444043674 (500x385, 137Kb) Личный корабль Л. Бубулины "Агамемнон


В 1816 году турецкие власти попытались конфисковать имущество Бубулины - ее второй муж был участником русско-турецкой войны на стороне Российской империи. Благодаря русскому послу в Константинополе графу Г.А. Строганову Ласкарине удалось тайно переехать в Крым. Там в течение нескольких месяцев она была гостьей в одном из крымских летних домов царской семьи.

По данным некоторых исследователей, Бубулина встречалась в этот промежуток времени с руководителями тайной греческой патриотической организации в Одессе "Филики Этерия" ("Дружеское общество"). Патриоты Греции Н. Скуфас, Э. Ксантос и А. Цакалов с 1814 года готовили восстание греческого народа против турецкого ига. Есть отрывочные сведения о том, что Ласкарина Бубулина финансировала деятельность этой организации, закупала оружие и продовольствие для борцов за свободу Греции.

Когда в 1821 году русские генералы греческого происхождения братья Александр и Дмитрий Ипсиланти повели две тысячи добровольцев из Одессы к греческим границам, то в Греции повсеместно уже бушевал огонь восстания, а сама Ласкарина лично руководила осадой крепости Нафплион. Осада завершилась взятием твердыни, но в ходе сражения под ее стенами погиб старший сын Бубулины, Яннис Яннузас.

Бубулина объединила корабли островов Специос, Гидра, Псара и под русскими знаменами громила турок при Монемвасии, Триполинах, Гарадросе... Она называла боевых товарищей "мои храбрые паликари".

"Довольно редкий факт в истории народов, когда женщина берет в руки оружие, очень богатая женщина решает принести в жертву на алтарь Родины свои корабли, свои деньги и своих сыновей", - писал греческий историк Анаргирос Хатзи-Анаргиру.

Девять лет (1821-1830 гг.) продолжалась народно-освободительная борьба греческого народа против Османской Турции. Лишь благодаря единоверной России 25 марта 1830 года Греция обрела независимость. К сожалению, Ласкарина Бубулина не дожила до этого светлого дня. Она погибла 25 мая 1825 года от пули во время спора в доме Кутсиса на острове Специос. На момент гибели легендарной женщине было всего 54 года.

Ею восхищалась Россия. Особым уважением Ласкарина пользовалась на Черноморском флоте, где многие моряки знали ее лично. Ей, единственной в истории женщине, было присвоено звание адмирала Российского флота. Император Александр I пожаловал мужественной гречанке личный подарок - монгольский меч в кожаных ножнах.

Греция помнит отважную Ласкарину Бубулину. В городе Спеце находится музей Бубулины, а в порту установлен величественный памятник. Во многих городах Греции и Кипра в ее честь названы улицы, парки и площади, до 2000 года на реверсе греческой драхмы был изображен профиль Ласкарины Бубулины.

img_2015_10_6_1444043678 (368x500, 108Kb)Памятник Л. Бубулине в порту острова Специос.


В составе ВМС Греции и сегодня находится фрегат, носящий имя адмирала флота Российского Ласкарины Бубулины.

Цветной портрет знаменитой землячки бережно хранится и у нас, в греческом культурном центре. Это подарок грекам Севастополя от Министерства культуры Греции.
Источник



Tags: ИСТОРИЯ., ПИРАТЫ., ФЛОТ.
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 190
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments