navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

В этот день… 21 октября – 1 .

Оригинал взят у shatff в В этот день… 21 октября – 1
О Трафальгарской битве – и яблоке

Сегодня (или, согласно источникам, в ближайший выходной) в Англии отметят День яблока. Мероприятие учредила организация, «лоббирующая местную самобытность»звучит неочевидно, если учесть, что Великобритания (судя по статистике), как раз, – один из крупнейших импортёров яблок. (Для справки: Россия этот список до недавнего времени возглавляла – одновременно, входя в пятёрку крупнейших производителей… Впрочем, всё меняется на глазах).



…Как известно, у нас празднуют Яблочный Спас; свои «яблочные мероприятия» имеются во многих странах – и это вполне объяснимо! В конце концов, самому факту своего существования человечество обязано этому плоду – до поры мирно созревавшему на Древе Познания! В погоне за яблоками разнообразные герои, начиная с  Геракла, излазят все сады мировой мифологии! Яблоко раздора станет причиной легендарной Троянской войны… да мало ли что ещё?.. (Скептики не упустят случая посомневаться по каждому пункту – но почему бы и не отпраздновать?..)

…Между тем, именно британцы имеют сегодня куда более основательный повод для торжеств – 21 октября 1805 года произошла историческая Трафальгарская битва. Есть мнение, что именно с этого испанского мыса  следует начинать отсчёт цепочке событий, приведших Наполеона на остров Святой Елены. («Да?..» – спросим мы с объяснимым недоверием. Ну, это английская точка зрения…)



…Что касается фактов, то к тому моменту взор свежеиспечённого императора французов действительно был обращён на противоположную сторону Ла-Манша… Превосходство наполеоновской армии над британской не вызывало сомнений – проблемой было перенести её через этот самый пролив! (Владычица морей располагала примерно пятикратным преимуществом на воде… правда – номинально, поскольку её боевые суда были  разбросаны по необъятным просторам империи).

…К середине года Наполеон сосредотачивает в Булони  десант численностью около ста пятидесяти тысяч человек – и соответствующее количество барж и шлюпов. Дело оставалось за малым – каким-то образом отвлечь британские ВМС – в противном случае вся эта армада превращалась в сплошную мишень… Император приказывает контр-адмиралу Пьеру Вильнёву начать ложный поход на Карибы. (Два слова о состоянии противоборствующих флотов. С одной стороны – привычные к морским победам и вымуштрованные англичане во главе с легендарным Горацио Нельсоном; с другой – французы, во-первых, умудрившиеся в революционном пылу перебить большую часть своих морских офицеров; во-вторых – совершенно утратившие боевой опыт: в последнее время им всё больше приходилось опасливо отсиживаться в портах. Что касается командующих, то овеянного славой Нельсона (пусть даже победы стоили ему то глаза, то руки, то – как эта – самой жизни) нельзя даже сравнивать с бесцветным Вильнёвым (попавшим на должность из принципа «на безрыбье…» и уже успевшего отметиться сдачей в плен во время Египетского похода).

 

…Тем не менее, отвлекающий манёвр контр-адмирал выполнит – и, по возвращении, на два месяца поставит свой потрёпанный флот в Кадисе. (В начале октября к французам присоединятся испанцы – нахальные англичане пленили их корабли с ценным грузом – впрочем, соотношение сил это изменило, разве что, количественно).

…Нетерпеливый Бонапарт требует идти в пролив – и даже решает сместить Вильнёва; прослышав об этом, контр адмирал, скрепя сердце (и игнорируя протесты испанцев) выходит в море… (Надо сказать, шанс прорваться у него был… но – раньше!..Теперь же на пути встаёт Нельсон…)

…К моменту встречи союзники даже имели численное преимущество – тридцать три линейных корабля против двадцати семи (правда, что важнее, уступали в артиллерии – тысяча восемьсот стволов против двух тысяч трёхсот). Так или иначе – завидев противника, Вильнёв сначала выстроится в линию, затем засомневается – и, наконец, прикажет отходить в Кадис… Нельсон атакует, разделив флот на две группы, и приказав каждому капитану действовать по обстановке!..



(По преданию, адмирал поднял на своём флагмане «Victory» сигнал: «Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг»… поскольку делалось это в те времена флагами, специалисты до сих пор спорят о правильном понимании вывешенной комбинации… ну – неважно… Бесспорным является присутствие Нельсона на капитанском мостике – он поведёт свой флот в парадном мундире и при всех наградах!..)

…Увы, именно это обстоятельство будет стоить адмиралу жизни – в самом начале боя, при сближении, его поразит пуля французского стрелка. Раненый командующий проживёт ещё несколько часов – и успеет услышать: «Милорд, этот день за Вами!..»

…Гораздо раньше его коллега, Вильнёв, успеет в очередной раз спустить флаг!.. Часть франко-испанского флота продолжит отступление на Кадис (невольно отвлекая на себя англичан) – часть решит сражаться… одним словом, в рядах союзников воцарилась полная сумятица… Удивительно, но  к концу дня потоплен будет всего один корабль (зато около двадцати попадёт в плен) – а у британцев в строю останутся все (хотя не обойдётся без ремонта). При этом английские потери составят около четырёхсот пятидесяти человек убитыми и тысячи двухсот ранеными – против четырёх с половиной и двух тысяч двухсот, соответственно, у союзников; ещё семь тысяч, следуя примеру своего командующего, сдадутся…



(Любопытный эпизод случится через два дня – экипаж одного из пленённых испанских судов взбунтуется, перебьёт конвоиров – и вернёт на место свой флаг. А до этого разразится шторм, нанёсший обоим флотам больше потерь, чем сама битва…)

…Впрочем, общей ситуации всё это не изменит – после Трафальгара станет ясно, что наполеоновские планы высадки на остров потерпели полный крах… императору придётся расширять свои владения посуху – и совсем в другом направлении. (Как мы знаем – пока успешно; вскоре он займёт Вену, а там и «солнце Аустерлица» не за горами…)

PS: Существует байка, что тело победителя для пущей сохранности отправят на родину в бочонке с ромом – но циничные английские матросы по пути продырявят ёмкость и выцедят содержимое. Звучит сомнительно… тем не менее алкогольную пайку в британском флоте прозовут «адмиральская кровь».

PSS: Что касается проигравшего, то его через полгода отпустят под честное слово. Не ожидая доброго приёма от своего императора, Вильнёв покончит с собой… Как будто, осталась предсмертная записка… с другой стороны – полиция обнаружит на теле шесть ножевых ран, что открывает простор для версий… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 октября 1917 года родился великий джазовый трубач Диззи Гиллеспи





И ещё. 21 октября 1940 года родился Манфред Сепс Любовиц, известный миру как Манфред Манн – композитор, клавишник и лидер подзабытых сегодня групп своего имени. Между прочим, именно он записал соло на «Муге» для главной песни «Uriah Heep» – «July Morning»; говорят, из-за этого его до сих пор недолюбливает штатный клавишник тогдашнего «Хип» – прославленный Кен Хенсли.





Наконец, 21 октября 1946 года родился Люкс Интериор (на самом деле, его имя – Erick Purkhiser) – певец фронтмен и основатель легендарной американской гаражной панк-группы «The Cramps». Музыкант умер в 2009-м. 





Subscribe
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments