navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

"У моей племянницы маленькая дочь, которую нечем кормить. Ничего нет" - Алеппо - 21 октябр

Оригинал взят у hippy_end в "У моей племянницы маленькая дочь, которую нечем кормить. Ничего нет" - Алеппо - 21 октября 2016 г.
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

И в продолжение сегодняшних видео из Сирии -- четыре репортажа, уж извините, репортеров RT, -- три за 21 октября 2016 года из Алеппо -- о ситуации у пропускных пунктов геманитарных коридоров между восточными районами Алеппо и контролируемой правительством Сирии частью города -- и один совсем свежий о боевых действиях в Восточной Гуте в районе Джобара

Ну, а начинаю с репортажей из Алеппо



Молодая женщина сирийка, рядом девочка, вероятно, дочь и пожилая женщина: «Моя мама не может выбраться из восточной части Алеппо. Ей там очень плохо. Брат хочет ее вынести, но никто не может ему помочь. Он попросил меня найти кого-нибудь для этого, а я говорю: я не знаю, кого прислать. Придется тебе ее поднимать и выносить самому» -- репортер: «Откуда ему нужно ее вынести?» -- «Из Бустан Аль-Каср, -- показывает рукой. – Через гуманитарный коридор» -- «Т.е. она бы хотела уйти?» -- «Да»-- звук выстрела, женщины отклоняются к стене

Репортер:: «Ты разговаривала с семьей?» -- «Да, мама говорит: не получится уйти. Если меня не вынесут, сама не смогу» -- «А почему они не уходят?» -- «Их не выпускают» -- «Каким образом?» -- «Стреляют по ним. Я им говорю: уходите оттуда. Но они не могут. Мама болеет. Как им выбраться, когда никто не помогает брату?» -- «Понятно. А кто не дает им уйти? Террористы?» -- «Те, кто там находится. Свободная Сирийская Армия» -- «А как ты думаешь, когда перемирие закончится?» -- «Я только хочу, чтобы они ушли оттуда сегодня. Они там голодают. Голод ужасный. Это унизительно. Совсем нечего есть и пить»

Следующий короткий репортаж от официального КПП ООН в районе Бустан Аль-Каср



Репортер: «Ситуация в Алеппо очень напряженная. Ведутся обстрелы. Повсюду снайперы и вооруженные люди. Мы в районе Бустан Аль-Каср, где находится один из двух официальных контрольно-пропускных пунктов, организованных представителями ООН и других организаций. Позади меня автобусы и машина Скорой помощи. Эти автобусы предназначены для перевозки членов оппозиции, террористов и всех, кто хочет покинуть восточную часть Алеппо, в провинцию Июлиб – на территорию, подконтрольную антиправительственным силам.

Но, к сожалению, похоже, что у боевиков другие планы. Они обстреливают КПП и предпринимают попытки нарушить режим прекращения огня. Мы только что были в районе другого гуманитарного коридора в районе Бустан Аль-Каср, и буквально в 50 метрах от нас разрывались снаряды. Создается впечатление, что кто-то пытается сорвать достигнутую договоренность и все усилия по облегчению гуманитарной ситуации.

Сообщается, что в восточной части города идет борьба между радикальными джихадистами и более умеренными группировками. Последние не согласны с требованием исламистов никого не выпускать из восточных районов Алеппо»

Еще один репортаж о ситуации у пропускного пункта на границе с районом, контролируемом джихадистами



Репортер: «Боевики продолжают обстреливать Алеппо, однако огонь ведется уже не так прицельно и интенсивно, как днем ранее. Тем не менее действия оппозиции препятствуют попыткам нормализовать гуманитарную ситуацию в городе. Радикальные исламисты запретили людям покидать восточную часть Алеппо. Исключения не сделали ни для больных, ни для женщин, ни для детей, ни даже для других боевиков, которые хотели бы уйти из этих районов города.

Всё это происходит вопреки режиму прекращения огня, установленному российскими и сирийскими силами. С их стороны уже с 20 октября не осуществляется никаких наступлений, авиаударов или иных враждебных действий. На контрольно-пропускных пунктах все еще много людей: врачей, родных и близких тех, кто оказался заперт в восточной части города. Мы поговорили с некоторыми из них»

Сирией: «Мой зять хотел вывести из восточной части Алеппо своих братьев и мать, но до сих пор никто из них не смог оттуда уйти» -- «Вы знаете, почему?» -- «По ним стреляют, их не пускают» -- «Кто стреляет?» -- «Боевики Свободной Сирийской Армии и Фронта Ан-Нусра. Они стреляют по людям, которые пытаются уйти, избивают их, пытают»

Сирийка: «В восточной части города дочь моего брата. Они не могут оттуда уйти. Их обстреливают, в них бросают мины. Даже из дома не выходят. Они пытались это сделать, и не один раз. Но напрасно. Им там очень тяжело. Нечего есть. Воды и электричества тоже нет. Топлива нет. У моей племянницы маленькая дочь, которую нечем кормить. Ничего нет»

Репортер: «Ранее сообщалось о переговорах правительственных сил с оппозицией. Планировалось добиться освобождения из восточного Алеппо около двухсот мирных жителей. Очевидно, переговоры оказались безрезультатными. ООН приостановила эвакуацию людей из города из-за угрозы безопасности в условиях обстрелов со стороны оппозиции.

Люди здесь относятся к прекращению огня и перемирию с изрядным скептицизмом. Многие считают, что это дает боевикам шанс укрепить свои позиции и перевооружиться, чтобы снова перейти в наступление. Однако гуманитарная пауза вселяют надежду в тех, чьи родные и близкие остались в восточной части Алеппо»

И в завершении – свежий репортаж из района города Джобар в Восточной Гуте от 22 октября 2016 года



Репортер: «В одном из восточных пригородов Дамаска, в районе Джобар идут ожесточенные бои между сирийскими военнослужащими и боевиками. Рано утром 21 октября армейские подразделения были подняты по тревоге после того, как члены группировки Фаллах аль-Рахман предприняли неожиданное наступление, используя подземные тоннели»

Офицер сирийской армии: «Боевики передвигались по подземным тоннелям. Когда они приблизились, наши военные их уничтожили. Некоторым из террористов удалось бежать»

Репортер: «Сирийской армии удалось продвинуться вперед, -- кадры очередного сирийского «Сталинграда». – Военные пересекли Восточную Гуту и приблизились к району Дума – опорному пункту группировки Джейш Аль-Ислам. Военное превосходство правительственных сил заставляет боевиков перемещаться по подземным тоннелям для организации атак и минометных обстрелов, которым все еще подвергаются жилые кварталы сирийской столицы»

Офицер сирийской армии: «Они стреляют из минометов не по нашим позициям, а по жилым кварталам. По рынку, стадиону, площади. Ведут беспорядочный огонь. Нам удалось заблокировать этот район. Поэтому боевики не могут продвинуться в направлении города»

Репортер: «Сейчас всё больше людей говорят о необходимости прекратить военные действия в восточных пригородах Дамаска. Однако такие призывы лишь усиливают разногласия в рядах оппозиции. Радикально настроенные боевики выступают против перемирия. Поэтому их действия становятся все более отчаянными. Действия боевиков в Джобаре отличаются крайней жестокостью. Поскольку этот район отделяют их от сирийской столицы. Но правительственная армия сделает всё, чтобы не пустить террористов в город»


Сирия -- 21--22 октября 2016 года




Добавить в друзья



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments