navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

В чём разница между янычарами и российскими солдатами?

Оригинал взят у marafonec в В чём разница между янычарами и российскими солдатами?
Оригинал взят у bulochnikov в В чём разница между янычарами и российскими солдатами?
Вся российская общественность, начиная с первых русско-турецких войн ещё с Петра Первого и до нашего времени, жалела и жалеет бедных братушек, детей которых силой забирали в янычары и обращали в Ислам (Какой ужас! Гореть им всем теперь в аду за измену истино православной вере!).
Почему-то забывая жалеть детей русских крестьян, которых также силой забирали в солдаты на 25 лет. (Наверное потому, что их никто в Ислам не обращал) Тогда это была общепринятая мировая практика.

Соранился билль британского праламента конца 18го века. В котором говорилось, что во флот его величества надо забирать силой. Ибо добровольно никто туда не пойдёт. Бить нижних чинов надо. А то порядка не будет. Но всё таки отныне надо им что то платить за службу. Ибо мы цивилизованная нация, а не какие то там рабовладельцы! Ибо если за службу платят, то это уже не раб, а свободный человек!

Так что разницы в этом смысле между русскими солдатами и янычарами не было.
Но разница была в другом:
Янычары были важным звеном в турецкой власти. Как правило, без поддержки янычар никто не становился султаном в Османской империи. Кроме того, в Османской империи не было, в отличие от России и Европы, наследственной аристократии. И любой янычар мог стать (Иншалла!) беем янычар. И даже эмиром (генералом). А некоторых брали в дворцовые янычары - личную гвардию султана. И там они могли, понравившись султану, стать даже Великим Везирем. Такие случаи бывали.
В частности реальный персонаж сериала "Великолепный век" Соколов Мехмед - паша дослужился:


"Занимал высочайшие посты в государственном управлении Сиятельной Порты, постепенно продвигаясь по служебной лестнице: начальник придворной стражи (1543-1546), Капудан-паша (адмирал флота) (1546-1551), бейлербей Румелии (1551-1555), Третий Визирь (1555-1561), Второй Визирь (1561-1565), Великий Визирь (1565-1579, 14 лет, 3 месяца, 17 дней) при трёх султанах:Сулеймане I, Селиме II и Мураде III. В 1579 году неизвестный дервиш совершил на него покушение, в результате чего Мехмед-паша скончался, завершивде-факто своё управление Османской империей".

И янычарам и солдатушкам служить было не сладко. Но если бы мне предложили выбор, я бы лучше пошёл в янычары - перспектив больше.


Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments