navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

В этот день японцы впервые применили камикадзе.

Оригинал взят у nosikot в В этот день японцы впервые применили камикадзе

Капрал Ю.Араки (держит щенка) погиб на следующий день после этого снимка, атакуя американские корабли у Окинавы

В этот день (21-го) в 1944 году японцы впервые спланировали и применили против союзного флота (первой целью был австралийский тяжелый крейсер «Австралия», но в основном «доставалось», конечно же, американцам) в войне на Тихом океане атаки особого подразделения камикадзе - "Специальных ударных сил". Хотя индивидуальные самоубийственные атаки с воздуха фиксировались и раньше.
Англосаксы испытали серьезный шок от применения подобной тактики. До сих пор (!!!) нет официальных данных о потерях

союзников от действий камикадзе, а показатели в работах независимых исследователей все время растут. Считается, что более 70 кораблей и судов были потоплены или не подлежали восстановлению (японская пропаганда претендовала на 81), еще около 400 получили повреждения (японцы давали даже меньшую цифру – 195 !), погибло больше 5.000 военнослужащих, столько было ранено. С другой стороны, 3.912 камикадзе погибли (в этом числе 2/3 – из состава флота – результат перехода самураев во флот, после их разгрома "новой" армией, в ходе «революции Мэйдзи»). Оценить такие результаты трудно, но очевидно, что применение камикадзе на 2 года раньше, после битвы при Мидуэе (вместо бесплодных операций адмирала Ямамото, типа "И-Го"), могло бы сильно затянуть войну на Тихом океане и дать возможность Советскому Союзу принять в ней более весомое участие.
С другой стороны, подобная тактика лишь подчеркивает неспособность японской империи организовать эффективную подготовку летчиков, хотя времени с битвы при Мидуэе (или даже при Санта-Круз) до высадки на Иводзиму (или даже на Филиппины) было больше чем достаточно!
Напрашивающиеся, вроде бы, сами собой параллели с террористическими атаками современности не имеют под собой никакой почвы - японцы (все - военнослужащие регулярных ВС) выбирали исключительно военные цели в рамках открыто ведущихся боевых действий между вооруженными силами признанных гос-в.
P.S. Есть сведения, что наши войска во время Маньчжурской операции сталкивались с попытками самоубийственных атак на суше, но особого результата они не имели.
Tags: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., ЯПОНИЯ.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments