navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Предательство в Мюнхене.

Оригинал взят у starkov_blues в Предательство в Мюнхене.
Да, я понимаю, что нарушаю правила сообщества, но текст просто прекрасный, так что прошу модеров в случае чего снети эстонскую фотожабу. А тут просто классически поляков корёжит.

Двадцатый век начался с опозданием. Моментом, определяющим его начало, было покушение на эрцгерцога Франца-Фердинанда Габсбурга в Сараево 28 июня 1914 года, которое начало Первую мировую войну. Ста годами ранее 19-й век также начался с опозданием: Венским конгрессом (сентябрь 1814 – июнь 1815), выработавшим новые условия континентального устройства. Двадцать первый век тоже необычен: как когда-то ранее все противились склоняющейся к упадку наполеоновской эпохе, распаду СССР или падению мощи Австро-Венгрии, так и сейчас общественное сознание не принимает факт, что 12 февраля 2016 года в Мюнхене мы вошли в новую эру. Как 20-й век начался падением мощи континентальной Европы и окончательно завершил эпоху колониального империализма, так 21-й век начинается упадком христианства и закончится упадком всей западной цивилизации.

Конференция в Мюнхене войдет в историю, как конференции в Тегеране, Ялте или Потсдаме. Неофициальные сообщения свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты   договорились с Россией по вопросу раздела сфер влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Взамен Россия обязалась притормозить экономическое развитие Китая в направлении Европы путем блокирования всех транспортных проектов, в том числе Нового шелкового пути. Одновременно Германия подтвердила свое участие в экономической поддержке России и гарантировала покупку газа и иного российского сырья в течение следующих десятилетий. Чуть ранее в это же время были сняты экономические санкции в отношении Беларуси, что де-факто сделало возможным снятие санкций с России, потому что теперь ее товары будут течь через Беларусь с новыми этикетками. Другими словами, США решили компенсировать Германии и России материальные потери, связанные с изоляцией Китая, путем развязывания рук в Центрально-Восточной Европе и отступлением от дальнейшей поддержки Турции на Ближнем Востоке.

Решения и договоренности в вопросе нового мирового порядка были приняты за закрытыми дверьми. В то время, когда мировые сверхдержавы решали вопросы раздела сфер влияния, польские политики тонули в  угаре абсурда и дебатах, не имеющих минимального значения для будущего страны. В новом раскладе сил гарантами стабильности являются США, Россия и Германия, а наиболее пострадавшими и забытыми являются три страны: Польша, Турция и Китай. Остальные страны Центрально-Восточной Европы, такие, как Румыния, Чехия, Венгрия и Словакия, не были вообще приняты во внимание, как существенные элементы российской сферы влияния.

Тот, кто был на Мюнхенской конференции, мог получить впечатление, что он попал в прошлое 25-летней давности. Это была конференция, на которой неустанно повторялись лозунги: борьба с терроризмом, новая холодная война, новый расклад сил, Сирия, Турция, Ирак, ИГИЛ. Наиболее представленными элементами интерьера были флаги США, России, Германии и ООН. Политиков из Центрально-Восточной Европы целенаправленно поставили на подсвечники в центре дискуссии с третьестепенными персонами, а ключевые решения принимались за закрытыми дверями.

Новый расклад сил определяет, что Россия обеспечивает мир в Сирии и Иране, в свою очередь США обеспечивает мир в Ираке и его окрестностях. Одновременно у России развязаны руки в регионе Восточной Европы (экс-буфер СССР) взамен на присмотр за тем, что Новый шелковый путь никогда не возникнет. США будут блокировать морские пути развития Китая, а Россия – наземные. Россия обязалась отступить от агрессивной политики в отношении Японии, в свою очередь, США аннулировали все свои проекты в Центрально-Восточной Европе. В Польше никогда не возникнут американские базы, и в Польше никогда не будет стационарного базирования войск НАТО из США или Западной Европы.

Вы удивлены?

Где антиракетный щит? Где бригада быстрого реагирования НАТО? Вместо крупных проектов до сих пор остались большие и пустые обещания. Второй срок Обамы близится к концу, и кроме совместных учений нескольких тысяч солдат, не реализовано НИ ОДНО решение, которое могло бы обеспечить нам безопасность от Германии или России. Поляки также должны осознавать, что новый президент США – неважно, будет это Хиллари Клинтон или Дональд Трамп – скорее всего, не смогут даже найти Польшу на карте, не говоря уже о каких-то совместных проектах. Факты не оставляют сомнений: кроме нескольких бэушных самолетов F-16 у нас нет никакой пользы от сотрудничества с США. Мы их искушаем новым тендером на покупку вертолетов, подводных лодок и прочего, но на практике мы для  США  являемся только одним из нескольких десятков требующих государств в длинной очереди за покупками их технологий.

Я прошу вас задать себе элементарный вопрос – какой численности вооруженные силы США должны были бы базироваться в нашей стране, чтобы они были в состоянии защитить нас от России? Мы тут говорим о численности порядка сотен тысяч, а не десятков тысяч. Кто выплачивал бы вознаграждение этим солдатам? Кто покрывал бы стоимость содержания, более чем в пять раз превышающего содержание польских солдат? Наш бюджет, поляки? А раз мы не в состоянии обеспечить такое содержание, то почему мы рассчитываем на то, что США  щедро потратит несколько миллиардов на обеспечение безопасности  страны, чей национальный доход меньше оборотов таких фирм, как Apple или  Google?

У американцев один, очень простой принцип, которым они руководствуются в политике и безопасности: бизнес.

Поэтому решения, принятые на Мюнхенской конференции, имеют ключевое значение для всего мира. Не подлежит сомнению то, что Турция на этой конференции была продана и предана. Мы еще точно не знаем, такая ли судьба встретила и Польшу, но первые сообщения, поступающие «с фронтов», особенно беспокоят. А Китай уже давно в прицеле у США, и новые соглашения – это ответ на геополитические амбиции Поднебесной.

Наиболее беспокоящими для нас являются сообщения о выходе США из поддержки Польши путем использования подтекстов об отходе нашей страны от демократии.

Однако вначале остановимся на Турции, которая уже объявила о вторжении в Сирию с целью наведения там порядка, нейтрализации террористов и вытеснения российских сил. Американцы отвернулись от Турции, частично приостановив военное сотрудничество и предоставив России ключевую информацию, которая могла бы сделать невозможной турецкую интервенцию. Источники в разведке  предполагают, что последние террористические атаки как в Турции,  так и в России – неслучайны. Ко всему этому приводят еще и налеты на территорию Сирии, где гибнет всё большее количество гражданских, а также растущее напряжение с курдами. Недавно в России демонстративно открыто посольство Курдистана – самозваного и несуществующего государства, которое вкралось в милость к России, рассчитывая на финансовую и военную поддержку. Россия ясно дала понять Турции, что она намерена использовать этнический конфликт между турками и курдами для своих целей, поддерживая террористов и бомбистов. Турция не осталась в долгу и уже сейчас подбирается к мягкому подбрюшью России, что в итоге может привести к очередной войне на Кавказе. В свою очередь, курды годами финансово и по существу поддерживаются как США, так и Россией.

Антитурецкий заговор между Россией и США начинает успешно использовать ИГИЛ. Послан ясный сигнал, что Турция предана своими союзниками (а именно США) и должна вернуться в мир ислама и там искать поддержку и мобилизацию сил. ИГ выказало готовность поддержать Турцию в операции против российских сил в Сирии и против курдских повстанцев. Однако концепция ИГИЛ предусматривает консолидацию ислама в более крупный организм, а не раздела на новые части вроде независимого Курдистана. Этот поворот ситуации привел к тому, что Саудовская Аравия деликатно и частично отказалась от своей поддержки для Турции в страхе перед набирающим силу ИГИЛ и перспективой столкновения с иранскими силами на территории Сирии. В СМИ попадает все больше сведений, говорящих о  том, что исламские государства должны объединиться против общего врага, а не разделяться в борьбе с оккупантами, причем под оккупантами подразумеваются как США, так и Россия, которые веками эксплуатируют залежи сырья в регионе, сея хаос и анархию. Не подлежит сомнению тот факт, что в этих обстоятельствах весь исламский мир начинает все более радикализироваться. ИГИЛ очень активно ведет политику пропаганды и консолидации сил на Ближнем Востоке, массово производя фильмы и агитматериалы.

Что за ирония… фильм, произведенный исламскими СМИ, называется «Западное предательство» . Звучит знакомо, правда?

До конференции в Мюнхене США повторяли как мантру, что в Сирии войска США не будут враждебными в отношении России и будут предоставлять все данные, необходимые для нейтрализации напряжения на линии НАТО-Россия. Речь шал прежде всего об интеграции систем ПВО и связи так, чтобы случайно не сбить самолет или разбомбить позиции, занимаемые силами России или США. Как мы уже знаем из событий прошедших месяцев, Турция в этом новом раскладе осталась полностью обойденной обеими сторонами. В свою очередь, в последние недели этот договор о нейтрализации угроз превратился в договор о глубоком военно-экономическом сотрудничестве. В этот момент сбросы оборудования для сил Башара аль-Асада начала уже и американская авиация при сотрудничестве с Россией. Началась своего рода гонка между Турцией и США с Россией. С одной стороны, вооруженные силы Турции интенсивно готовятся к вторжению в Сирию, а с другой стороны США и Россия поддерживаю силы Асада, чтобы те могли начать сражаться с ИГИЛ и Турцией. На сирийско-турецкой границе находятся более 120 тысяч солдат, к которым в ближайшие дни присоединятся подкрепления из Исламского государства.

Неизвестным в этом уравнении является сейчас Иран, подписавший массу новых контрактов на поставку оружия из России. В последние месяцы отношения на линии Саудовская Аравия – Иран сильно ухудшились, и даже моментами появлялся риск начала нового конфликта.

Как известно, какой-либо новый большой конфликт на Ближнем Востоке автоматически поднимет до небес цену на нефть. В свою очередь. На этом выиграют Россия, США, Иран и Саудовская Аравия. Турция об этом прекрасно знает и ясно видит, что она выставлена за дверь практически всеми своими союзниками, включая НАТО. Ко всему этому, естественно, добавляется раскол на суннитов и шиитов, который в этот момент являются причиной того, что Ближний Восток является сферой действия этих двух сил. Турция в этой ситуации отчетливо оказалась припёртой к стенке, и абсолютно недопустимым для нее сценарием является российская армия на юге в Сирии и севере в Армении или Азербайджане. Масла в огонь подливает еще и тот факт, что в Средиземном море находятся корабли российского флота, а Греция открыто заявляет, что желает видеть российские базы на своей территории. Саудовская Аравия может себе позволить успокоить ситуацию и получить новые обстоятельства, а Турция – не находится в такой комфортной ситуации. Пока шиитский Иран (который, кстати, сейчас является стратегическим партнером США и России) не вмешается в конфликт, то Саудовская Аравия также останется в большей мере в стороне.

Ко всей ситуации внимательно присматривается Китай. С одной стороны – первые элементы ВС КНР размещены в Беларуси, а с другой стороны – Китай явно заинтересован в Украине. Однако тут появляется такая проблема: Россия, Беларусь и Украина – это «одна вера» и уже вероятно никто не имеет сомнений, что занятие Беларуси и Украины Россией это вопрос ближайшего времени. Поэтому Китаю трудно инвестировать в этот регион со всем размахом, раз в любой момент он может быть отсечен от этого путем саботажа Нового шелкового пути в рамках нового договора Россия-Германия и Россия – США. Естественно, что Китай снова поглядывает на Польшу, видя, что появляются здесь новые проблемы , но и новые возможности. Китай не имеет возможности поставлять нам напрямую средства, необходимые для конфронтации с Россией, или обеспечения безопасности Украины или Беларуси. Однако они имеют возможность поставки этих средств через Турцию.

Тем самым появилась новая ось, называемая Россией «Малой Антантой»: Польша-Турция-Китай.

Угрозами для России являются:


  • Польша со своим ягеллонским проектом воссоздания Польского королевства на западе.

  • Турция со своим новым халифатом на Кавказе и ИГИЛ на юге.

  • Китай на востоке со своим проектом Нового шелкового пути и экспансией в Европу.

В свою очередь США проводят крайне удивительную и непонятную политику, склоняясь под тяжестью того, что происходит внутри самих США. Насколько во времена начала президентства Обамы американцы имели сильные позиции на Ближнем Востоке, а Россия была из этого региона практически изгнана – настолько сейчас можно сказать, что возвращается раздел времен СССР. Когда-то Ирак и Сирия были стратегическими партнерами для СССР. Сейчас россияне снова присутствуют в Сирии, и вполне возможно, что войска США и России вместе будут сражаться в Ираке против ИГИЛ. В это же время в Тунисе строятся лагеря для беженцев, поскольку в ближайшее время ожидается расширение конфликта с ИГИЛ на территории Ливии.

Также и Египет является выразительным примером смены расклада сил. Сначала он был сотрясен терапией американской «народной весны и арабской революции», чтобы позднее свалиться в хаос так, как другие   государства Ближнего Востока (например, Ливия). В Египте в течение длительного времени был хаос, вплоть до момента подписания Россией ряда договоров о международном сотрудничестве с Египтом, Сирией и Ираком. С этого момента в Россию поплыли новые контракты на массовое вооружение этих стран, которые десятки лет пользовались именно советскими технологиями. Мы здесь говорим о контрактах на миллиарды долларов, а не о контрактах типа двух батарей «Пэтриотов» в Редзиково и вертолетах «Апач» в кредит с минимальным процентом. Российское экономическое наступление касается не только крупных государств в этом регионе, но и таких стран, как Ливан или Иордания, и даже говорится о поставках оружия и сырья в Афганистан. Не надо иметь сильного воображения, чтобы заметить, что за этими контрактами на вооружения появляются контракты на модернизацию энергетики, воссоздания инфраструктуры, флота и целый ряд других ключевых моментов экономики.

Будем ли мы снова в этих обстоятельствах предоставлены Западом сами себе в пользу России и Германии? Извлекли ли мы вовремя урок или снова до самого конца будем рассчитывать на помощь с запада, как когда-то польские солдаты за несколько дней до смерти в Катыни?  Какие новые геополитические реалии стоят перед нами за несколько десятков недель до президентских выборов в США?

Вдобавок во всей этой мозаике начинается все больше углубляться сотрудничество на линии Россия-Индия. Явно видно, что мир делает определенный поворот и начинает стремиться в направлении раздела США-Россия ценой таких игроков, как Китай, Турция или Польша. Слова премьера России Дмитрия Медведева должны дать нам многое для размышления. Напомним, что он пригрозил, что если Турция войдет в Сирию, то Россия расценит это как нападение НАТО на свои войска и ответит именно в Центрально-Восточной Европе. На этот раз это не блеф, потому что не является тайной, что США покидают не только Ближний Восток, но и Центрально-Восточную Европу.

Тем самым мы оказались в новых геополитических реалиях, которые для нас крайне невыгодны. На западе Германия все интенсивнее играет в своих национальных интересах вместо интересов будущего ЕС. В будущем году пройдут там выборы, которые очевидно добавят ветра в паруса националистическим силам. На севере Голландия, Дания, Швеция и Норвегия приклеились к Германии, а Великобритания деликатно покидает ЕС, ориентируясь на Китай. На востоке страны Прибалтики быстро окажутся в новой реальности, приспособившись к новым российским условиям. Беларусь еще сильнее упадет в объятия России, и я не думаю, что следующий белорусский президент будет более дружественным в Польше, чем нынешний. Украина уже де-факто  в сфере российского влияния и проиграла тот момент, в котором она имела шанс выбраться из капкана. На юге Чехия и Словакия  - сфера влияния Германии и России, что не раз подтверждали своими высказываниями президент Чехии и премьер Словакии. Венгрия. Хоть мы ее и любим, слишком мала, чтобы иметь какое-либо значение (их вооруженные силы меньше португальских, Бельгии или Узбекистана). Идя дальше, видим, что Румыния давно переориентировалась на Германию и тут мы тоже упустили момент.

Польша оказалась в ситуации, аналогичной 1939 году: предоставленная сама себе западными государствами, без каких-либо союзников, между Россией и Германией, с политической сценой, разделенной на два сражающихся друг с другом лагеря.

Мы должны извлечь серьезные уроки из поведения США, которые в течение суток повернулись против второй наиважнейшей страны НАТО и крупнейшей армии НАТО у врат Европы.

В тот момент, когда вы читаете эти слова, Сирия уже находится под обстрелом Турции и ИГИЛ, американцы и россияне эвакуируют свои силы с Ближнего Востока, а на территории Ирака найдены элементы, необходимые для ядерного оружия.

Zdrada w Monachium


русский перевод отсюда



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments