navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Как была подорвана военная сила США во Вьетнаме?


Восемь лет бойни в джунглях, в болотистых малярийных низинах, борьбы с враждебным населением забрали у Америке 58 тысяч ее граждан. В конце концов в 1973 году солдаты и офицеры армии США убрались из Южного Вьетнама, отдав страну в руки коммунистов из северных провинций.

Кто и что подорвал военную сил США в регионе? Ведь в начале вторжения США не планировали надолго ввязываться в конфликт, рассчитывая покончить с партизанами быстро. Сначала это была просто полицейская акция, которая переросла с развитием ситуации в большую азиатскую войну.

Поражение наполеона в 1812 году в России французские историки до сих пор объясняют холодами, истребившими европейцев. Американцы нередко ссылаются на ужасные условия на театре войны. Джунгли оказались той самой зеленой крепостью, которую штурмовать приходилось с помощью напалма и ковровых бомбометаний. Статистика подсчитала, что самолеты сбросили до семи миллионов бомб. Плохой учет климатических условий погубили многие американские отряды, солдаты которых страдали от тропических болезней и вирусов.

Транспортировка раненого в джунглях

Трудная война, отсутствие победных реляций и все новые бесплодные жертвы усиливали дезертирство из армии США. Военных стали презирать. Не только сами вьетнамцы, но и граждане США. В стране поднялось антивоенное движение, в которое вступали осознанно или нет деятели науки, культуры. Достаточно вспомнить, что, к примеру, кумир миллионов американцев, боксер Кассиус Клей отказался идти в армию, сменил религию, приняв ислам, стал Мухаммедом Али. Более 30 тысяч беглецов просто скрылись от армии за пределами Америки. Потом президенту Картеру пришлось миловать бывших дезертиров.

Последнее прощание -- возвращение домой солдат Америки


Американцы не смогли сломить духа сопротивления вьетнамцев. Чем больше бомбили леса вьетконговцев, тем больше погибало солдат Америки. Население Вьетнама сознавало справедливость своей оборонительной войны, в то время как имидж США прочно укрепился в массовом мировом сознании как образ страны-агрессора, убивавшей стариков и детей. Это восприятие Америки миром политикам так и не удалось преодолеть никакими декларациями и речами. Настроение тонко использовали вьетнамские коммунисты, выдвинувшие лозунги антиколониальной риторики, которая оказалась на деле эффективнее танков и самолетов Пентагона.

Обмундирование пехоты США времен войны во Вьетнаме

Наконец следует принять во внимания и фактор профессионализма военных, уровня подготовки армий, участвовавших в конфликте. По сравнению с вьетнамскими офицерами американцы оказались просто школьниками. Армейские командиры подразделений США приезжали из-за океана воевать на несколько месяцев, потом уезжали домой. Они отбывали командировку, не имея порой представления о методах и способах борьбы в джунглях. Вьетнамцы жили в среде тропиков. Старшим американским офицерам из-за карьерных соображений ничего не стоило послать на убой в джунгли пару батальонов. Главное было показать свои действия, решительность, непримиримость к врагу. Вьетнамцы берегли своих солдат, тщательнее планировали операции. И осуществляли их с точным знанием театра военных действий, поведя последовательную разведку противника. К тому же агентура вьетнамцев была отлично подготовлена и широко разветвлена.

Джон Леннон и Йоко Оно протестуют против бойни во Вьетнаме


Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и громадную помощь союзников Вьетнама -- Советского Союза и КНР. Военная сила США столкнулась с конкурирующими на геополитическом поле стихиями. Только СССР истратил на военную помощь отрядам Хо Ши Мина до 15 миллиардов долларов. Против американцев работали до 11 тысяч советских солдат и офицеров. Для армии Вьетнама готовили военных специалистов в Москве, лениграде, в других городах Союза.

Источник: http://armflot.ru/index.php/kampanii/691-kak-byla-podorvana-voennaya-sila-ssha-vo-vetname
Tags: Война во Вьетнаме.
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments