navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Вавилон/

Оригинал взят у rama909 в Вавилон
Оригинал взят у karhu53 в Вавилон


Благодаря Библии, широко известны выражения «вавилонское столпотворение» и «вавилонская башня». Само имя этого древнего города сделалось синонимом неразберихи, шума, всяческого беспорядка и суматохи. Известный уже в III тысячелетии до нашей эры по шумерским письменам под именем Кадингирра, на местном аккадском наречии его нарекли Bābili, или Babilim, - «врата богов».



Построен Вавилон был при Нимвроде, потомке библейского Хама, сделавшем город столицей своего царства. По Геродоту, расположенный по обеим берегам реки Евфрата город своей формой представлял собой совершенное подобие четырехугольника, или квадрата, построенного на огромной равнине. Своего экономического и культурного расцвета Вавилон, вероятно, достиг в эпоху правления Навуходоносора II, жившего в VI веке до нашей эры.



Посреди города возвышался царский дворец и богатейший храм владыки мира - бога Бела, что означает «владыка», «господин». Висячие сады Вавилона в седой древности почитались как одно из семи чудес света.



Вавилон частенько становился добычей разных завоевателей. В 539 году до нашей эры им овладел персидский царь Кир II, и город стал одной из столиц державы Ахеменидов. Его разграбили войска другого персидского владыки Дария, а Ксеркс ограбил его храмы. Во второй половине IV века до нашей эры Вавилон сделали столицей державы Александра Македонского, где великий полководец и умер. Позднее город был в составе государства Селевкидов, Парфии и Рима. Начиная с III века до нашей эры Вавилон постепенно пришел в упадок.



«Золотой город», «слава царств» и «красота Халдеи», как утверждали древние пророчества, превратился в груду развалин, жилище шакалов, ужас и посмеяние - город без жителей. «Как львы зарыкают все они, - предвещал великий пророк Иеремия, - и заревут как щенки львиные. Как сделался Вавилон ужасом между народами!»



В Священном Писании слово Вавилон иногда употребляется в иносказательном смысле и означает царство антихриста. Историков заинтересовали причины гибели Вавилона с материалистической точки зрения: нашествия врагов, стихийные бедствия, эпидемии. Однако несмотря на наличие противоречащих друг другу версий разобраться в этом ученые головы пока так и не смогли.



Историю о Вавилонской башне, вошедшую позднее в Библию, рассказывали еще во времена Ассирийского царства. В Коране Вавилон упоминается, когда речь зашла об ангелах, предостерегающих иудеев от занятия колдовством.



Какими бы грозными ни были стихии природы или гнев Божий, люди сами творили и творят зло. Война в регионе Персидского залива до сих пор наносит непоправимый ущерб уже давно стертому с лица земли городу. Всемирный фонд памятников в 2010 году приступил к реализации проекта по восстановлению Вавилона.



Будь то исторический Вавилон или Вавилон преданий и пророчеств, да хоть возрожденный Вавилон - он навсегда остается символом в памяти человеческой.

Оригинал взят у falyosa в Вавилон





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments