navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

“Командирские” часы.

Оригинал взят у karhu53 в “Командирские” часы
“Командирские” часы

Если называть воинские символы Советского Союза, то помимо таких, всемирно известных, как автомат Калашникова или танк Т-34 можно назвать ещё и командирские часы. Точное название этих часов – “наградные”. Но именно прилагательное «командирские» закрепилось за этими часами и стало очень известным…


История Командирских началась в 1965 году, когда Министерство Обороны тогда еще Советского Союза заказало Чистопольскому часовому заводу Восток крупную партию пыленепроницаемых противоударных часов для своего комсостава.

В Советской России все, что было связано с военными или спецслужбами, носило оттенок престижа и элитарности. Практически не доступные в свободной продаже, Командирские не стали исключением – они всегда были предметом зависти и гордости, символом принадлежности к Большой Красной Машине.





Это премиальные часы , их дарят, вручают, ими награждают. Про них сочиняют шутки, Командирские часы встретятся вам на десятках страниц современной русской художественной литературы, вы каждый день видите их обладателей по телевизору и на улице.

Награждение командирскими часами краснофлотцев, красноармейцев и конармейцев приобрело массовый характер во время беспощадной Гражданской войны. Тогда еще не было каких-либо правил и наградных систем, поэтому часы дарились практически всем подряд.





Награждение командирскими часами было весьма распространенной формой поощрения в то время, поэтому командир какого-либо подразделения мог вынуть их из кармана прямо на построении и вручить самому храброму и отличившемуся на задании подчиненному.

Однако такое халатное отношение к награждению сыграло не очень хорошую роль в истории. Ведь в таких случаях не было необходимости составлять представление на награждаемого от имени сослуживцев, заверенное непосредственно самим начальником, а также заполнять послужной лист и отправлять его в Москву на рассмотрение, а после этого ждать отрицательного или положительного ответа. Как известно, несоблюдение каких-либо формальностей никогда не приводило к добру. Поэтому следовало ожидать, что все награды в итоге будут конфискованы.





Так и вышло. Например, часы и прочие наградные вещи были отобраны у членов Первой Конной армии, ставшей первой в мире кавалерией РККА, созданной во времена Гражданской войны в России под предлогом борьбы с пережитками царского режима.

С тех самых пор, помня о неудачном опыте, официальные представители власти строго соблюдали все необходимые формальности, а ритуал награждения стал более продуманным и организованным. Награды от своих командиров получали только те солдаты, которые действительно этого заслужили, доказав свое мужество и отвагу в тяжелом бою.









Первая победа команды ЦСКА в чемпионате СССР, 1973 год. «Командирские часы» чемпионам вручает министр обороны СССР А.А. Гречко

Когда после падения Советского Союза на российский рынок хлынули товары самых известных мировых производителей, эти механические часы перестали быть статусными, но тут на первый план вышли другие их качества, благодаря которым популярность марки даже выросла.

В советское время такими часами награждались офицеры, причём саму эту награду нельзя было назвать официальной. Её сложно соотносить с такими наградами как ордена и медали, да и с денежными премиями тоже не просто. Командирские часы были и остаются такими видом награды для военнослужащего, которая становилась бы для него своеобразной памятью и в то же время ни к чему не обязывала.





Это сегодня многие часовые заводы выпускают под видом командирских даже женские часы, заявляя, что такие часы (с уменьшенным циферблатом) должны вручаться женщинам-военнослужащим. Однако настоящие командирские часы не бывают женскими. Возможно, дискриминация, но всё же это факт.





Они имеют стандартный по размеру диаметр циферблата, особый вариант механического завода и характерные дополнительные функции, которые позволяли владельцу часов определённым образом ориентироваться на местности.

У военных образцов командирских часов есть и гражданские аналоги. Ведь часами в нашей стране принято награждать отнюдь не только военнослужащих. К примеру, тех сотрудников производственного предприятия, которые отличились при выполнении годового плана, также нередко одаривают специальными часами, которые могут содержать логотип предприятия.





К сожалению, в последнее время стали часто всплывать факты мошенничества. Связаны они с покупкой гражданами страны часов с поддельными наградными документами.

В качестве примера приведу один факт: известный доктор исторических наук Виктор Исаев провел собственное расследование жульничества и мошенничества с различными наградами. По его словам, примерно в начале 90-х годов можно было приобрести самую почетную в те времена грамоту, подписанную самим главой государства, за три тысячи долларов, а наручные командирские часы – за пять тысяч долларов. Ценность таких часов налицо!

Среди покупателей-«жуликов» были замечены в основном высокопоставленные лица: директора крупнейших промышленных предприятий, депутаты Государственной думы и прочие лица, занимающие высокие посты. В общем те, кому такие часы были по карману.

Однако я считаю, что в этом случае наградные часы теряли свою значимость как предмет, выданный за отвагу и доблесть, и прекрасные модели становились совершенно обычными часами, а не «выстраданными» в бою наградами. Это доказывает то, что настоящие командирские часы в СССР имели очень большую ценность, а завладеть ими мечтали буквально все. Человек, имевший такие часы, считался настоящим героем и вызывал огромное уважение почти у каждого.





Российская армия больше не будет получать с экипировкой механические «Командирские» часы производства завода «Восток». Как пояснили в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.

«К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались», - рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство.





«В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства - процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA», - рассказал Бараев.

«Время сейчас показывает все - от телефонов, до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел…»

Бараев отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов. «Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом - Петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстанавливают производство и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока» - там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства»





Сегодня же молодое поколение даже не имеет понятия о том, что такое “командирские” часы советские, ведь раньше их необходимо было заслужить, а сегодня они свободно продаются, и заказать их можно даже с доставкой на дом через Интернет. Героям прошлого такое и в страшном сне не снилось!

https://cont.ws/post/386728

Качественные часы ! У меня "командирские"  упали в ёмкость с концентрированным солевым раствором. Глубина ёмкости 3 метра. Сразу не обратил внимание. "Выловили" их в итоге. Целая эпопея была с процессом. Так даже не остановились часы. И в дальнейшем прекрасно ходили.


Tags: Кр.Фото., СССР.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments