navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Category:

Дирижабли Америки. USS Akron/USS Macon.

1.Дирижабль USS Akron пролетает над Манхеттеном


В начале ХХ века практически все развитые страны "баловались" строительством воздушных монстров - дирижаблей. Не стали исключением и США. Одним из построенных воздушных кораблей были USS Akron ZRS-4 и USS Macon ZRS-5.

2. USS Akron ZRS-4


В 1926 году Конгресс США утвердил 5-летний план развития Бюро Аэронавтики США. Согласно плану, был объявлен тендер на строительство двух дирижаблей для армии. Тендер - это звучит громко, ибо на тот момент только объединенная американо-немецкая компания Goodyear-Zeppelin (в 1923 году Luftschiffbau Zeppelin и Goodyear Tire and Rubber Corporation подписали договор о сотрудничестве) могла выполнить такой заказ. В итоге тендера между Goodyear-Zeppelin и US Navу был заключен контракт на строительство двух каркасных дирижаблей.

3.


В ноябре 1929 года а воздушном доке Goodyear-Zeppelin в городе Акрон, штат Огайо, был заложен этот дирижабль. Президент компании Goodyear лично настоял на том, чтобы из Германии приехал инженер Zeppelin'а Карл Арнштейн (Karl Arnstein), который и разработал дизайн USS Akron и его братца USS Macon. Также вместе с Арнштейном приехало еще 12 инженеров. Герр Карл, будучи вдали от своих вышестоящих начальников, а также пользуясь большим доверием со стороны руководства Goodyear, был волен в своих изысках по постройке новых дирижаблей. Конструкция Akron'а и Macon'a сильно отличалась от всех построенных немецких (и не только) дирижаблей.

Дирижабли строились на кольцевой основе, шпангоуты (так же вроде бы называются поперечные переборки судов?) были в виде укрепленных колец, сшитые между собой. Укрепленные, несущие, шпангоуты чередовались с обычными, без дополнительных ребер жесткости. Для Акрона и Мэйкона Арнштейн видоизменил кольца-шпангоуты, сделав их двойными,тем самым увеличив крепость конструкции. В итоге каркас получился значительно тяжелее, но зато и гораздо крепче. Вызвано это было тем, что 3 сентября 1925 года другой американский дирижабль USS Shenandoah попал в непогоду, порывами ветра согнуло каркас и он потерпел крушение.

4. Слева - стандартная цеппелиновская конструкция, справа - новая, усиленная конструкция USS Akron/USS Macon


Так как инженеры были немецкими, то и некоторые запчасти были оттуда же. Например, на дирижабли были установлены 560 сильные Maybach VL-2. Винты устанавливались на подвижные крепления, которые позволяли менять угол наклона. Это позволяло использовать лопасти не только для маневрирования, но и для набора высоты или снижения. Всего двигателей было 8 - по 4 с каждой стороны.

5.


6. Машинное отделение одного из восьми двигателей


Еще одним нововведением на новых дирижаблях была система забора конденсата (воды) с выхлопа от двигателей. Нужно это было для того, чтобы компенсировать разницу в весе, ведь при работе двигателей, топливо сжигалось, уменьшая вес дирижабля. Чтобы не было проблем с постоянной компенсацией нагрева гелия в аэростате для поддержания постоянной высоты, Карл Арнштейн и разработал эту систему забора воды.

7.


8.


9.


На USS Akron (и на USS Macon) был оборудован ангар, способный вместить до пяти бипланов F9C-2 Curtiss Sparrowhawk. При этом бипланы не только могли быть запущены с дирижабля, но и стыковаться к нему. В полете... Обалдеть! Запуск и стыковка самолетов проводилась с помощью специальной трапеции, а вход/выход из ангаров осуществлялся через Т-образные ворота в брюхе дирижабля.

10.


11.


12.


13.


Способность USS Akron и USS Macon нести на себе самолеты, делала их хорошими разведчиками. Они также использовались для береговой охраны, патрулируя воды вокруг страны. Конечно, большие размеры и относительная неповоротливость этих воздушных гигантов делала их легкой добычей вражеских самолетов. Недаром дирижабли были признаны тупиковой ветвью в воздушном судостроении.

14. Бипланы F9C-2 Sparrowhawk


Дирижабли USS Akron и USS Macon поступили на вооружение в ВМФ США, так как считались судами, хоть и воздухоплавательными. Отсюда и приставка USS - United States Ship. А за свою возможность нести на борту бипланы, обоим дирижаблям был присвоен статус авианосцев. Из-за своей медлительности и относительной беспомощности перед самолетами противника, дирижабли использовались как воздушные базы разведывательных самолетов - биплан вылетал на патрулирование или разведку, выполнял боевую задачу, возвращался на дирижабль, заправлялся и был снова готов к работе. Таким образом увеличивался радиус дальности полета самолетов.

В январе 1932 года USS Akron произвел свой первый тестовый полет. Бегемот зарекомендовал себя с наилучшей стороны - отличная для такой машины маневренность, дальность полета и автономность также впечатляли - воздушное судно могло находиться в рейде до нескольких дней и пролететь несколько тысяч миль. Правда, эскадрилья бипланов разместилась на борту лишь осенью 1932 года.

Но дирижабль получился каким-то невезучим. 22 февраля 1932 года USS Akron должен был взять на борт группу конгрессменов для демонстрационного полета. Вдруг ни с того ни с сего дирижабль сорвался с креплений и ухнулся о землю задним "плавником". После 2 месяцев ремонта, Акрон еще долго тестировали - почти до конца года.

15. Авария 22 февраля 1932 года


16. Нагляднее


В мае этого же, 1932 года, дирижабль совершил перелет через всю страну - из базы в городке Lakehurst, штат Нью-Джерси на новую базу Sunnyvale, Калифорния. Но и тут не обошлось без происшествия. Во время одной из остановок около Сан Диего, погибло 2 члена экипажа. Группа моряков была занята швартовкой дирижабля, когда вдруг машину резко потащило вверх, подхватив несколько членов экипажа и они упали на землю с большой высоты, разбившись насмерть.

17.


В 1933 году USS Akron, уже с эскадрильей бипланов на борту, совершил несколько дальних рейсов: на Кубу и к Панамскому Каналу, а 4 марта засветился над Вашингтоном во время инагурации Президента Франклина Рузвельта.

18.


19. USS Akron около Панамского Канала


В ночь с 3 на 4 апреля 1933 года USS Akron пролетал у побережья Нью-Джерси. Вдруг его стало сильно мотать вверх-вниз серией восходящих и нисходящих воздушных потоков. Несмотря на усилия команды выровнять махину, нижний плавник ударился о воду и буквально через мгновения весь дирижабль упал. Официальная причина падения - человеческий фактор. Считается, что командир корабля, не учел того факта, что приборы барахлили во время низкого давления, предшествующего непогоде и руководствуясь неверными показаниями высотомера, попал в эти коварные воздушные потоки, которые и повлекли гибель как дирижабля, так и команды. Из 76 человек выжило только три. Среди погибших был адмирал Вильям Моффетт (William A. Moffett), глава Бюро Аэронавтики ВМФ США.

Характеристики ZRS-4 USS Akron:

Длина: 785 футов или 240 метров
Баки с горючим: 6,850,000 кубических футов или 194 тыс. кубических метров или 194 млн. литров
Полезная нагрузка: 152,644 фунтов или 69 тонн
Максимальная скорость: 69 узлов
Команда: 60 человек
Первый полет: September 25, 1931
Последний полет: April 3-4, 1933
Всего успел налетать: 1,700 часов
Успел сделать: 74 вылета

Кстати говоря, родной брат, USS Macon, ненадолго пережил Акрона. В 1935 году Macon также делал кросс кантри перелет. Перелетая через горы Аризоны, ему пришлось подняться на запредельную для него высоту - почти 2000 метров, тогда как максимально безопасная высота для дирижабля - около 1000 метров. Выше давление газа на оболочку становится очень высоким, что приводит к прорыву. А тут еще и турбулетность горзых воздушных потоков. Короче говоря, Мэйкон получил небольшие структурные повреждения, но все же добрался до места назначения. Инженеры пришли к выводу, что нужно укреплять плавники.

20. USS Macon ZRS-5


15 февраля 1935 года USS Macon потрепанный, но гордый, возвращался на базу в Калифорнию, когда он попал в шторм. Еще не оправившись от злополучного пересечения гор, дирижабль попал в сильный ветер. Каркас корабля повело,один из боковых плавников просто отвалился, порвалась оболочка и начал уходить газ. Команда боролась до последнего, на полную катушку закачивая газ. В итоге все усилия привели к тому, что дирижабль аккуратно посадили на океан и он благополучно затонул вблизи бухты Монтерей, Калифорния Monterey Bay). Из команды погибло всего 2 человека.

В 1991 году место крушения дирижабля было найдено группой исследователей бухты. Они поныряли, пофотографировали, сняли видео и даже нарыли каких-то артефактов-сувениров. Потом еще возвращались в 2005 году, но полноценная экспедиция была организована в 2006. Само же место засекречено ВМФ США, а простые дайверы-дикари вряд ли туда доберутся - почти 500 метров глубины.

21. Останки одного из 4 бипланов, утонувших вместе с USS Macon


В общем, ну их нафих - эти дирижабли. Люди и на земле найдут, чем убиться.
Оригинал взят у xoxol_xoxlovich в USS Akron/USS Macon

Tags: АВИА., Дирижабли., ИСТОРИЯ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments