navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Раздражение мажорами - маркер готовности к ценностным изменениям государства

Оригинал взят у rama909 в Раздражение мажорами - маркер готовности к ценностным изменениям государства
Оригинал взят у russkiy_malchik в Раздражение мажорами - маркер готовности к ценностным изменениям государства
Резонанс вокруг слов Элины Бажаевой, если вывести за скопки сверхэмоциональность соцсетей, указывает на ключевые социальные моменты. А учитывая регулярность их проявлений, то даже тенденции.

Первое и то, что как раз вызывает негодование — это презрительное отношение «золотой молодежи» к России. Получив огромные возможности за счет ресурсов нашего Отечества, они зачастую не понимают этого и считают такое состояние как само собой разумеющееся или как результат гениальности своей семьи. Типа деньги идут только к достойным, а достойные всегда при деньгах; все, кто не имеют миллиарда, могут идти куда подальше, а поскольку в "этой стране" не имеет большинство, то Рашка ужасна.

Это типичная психология неоколониальной элиты, которая преклоняется перед метрополией и презирает родную землю, видя в ней только грязь. И хоть самой Элине только 22 и она выросла уже при Путине, но истоки такого отношения, безусловно, в 90-х, когда эти установки формировали финансовую элиту. Капиталист Бажаев хоть и избегает политики, но, видимо, сохраняет такие установки и дочь их переняла. И не одна она — к сожалению, червоточина ельцинизма до сих пор сидит в среде тех, кого принято называть бизнес-элитой. Мягкое переформатирование Путина изнутри и давление США извне, пример олигархов Украины не привели их в чувство, не способствовали к национализации. И от них в любой момент следует ожидать предательства — а потому государство должно не просто держать на поводке и упрашивать, но национализировать, подчинив интересам страны. И это сложный момент, решение которого попахивает опричниной.

Однако дело не только в мажорах — к сожалению, Смердяковы-Бажаевы встречаются и среди не богатой молодежи. И причина тому в отсутствии ярко выраженной государственной идеологии, в результате чего в информпространстве по-прежнему господствует потребительский либерализм, пусть и укрощенный государственными интересами.

Но даже сами эти интересы до сих пор воспринимаются только в материальном измерении. До тех пор пока качество развития страны будет определяться только процентом ВВП, Россия будет выглядеть менее привлекательно, чем страны Запада и даже Китай, поскольку будет жить в чуждой системе координат. Да, ВВП важен, но только как приложение к чему-то более важному — нравственному и духовному развитию народа как целого.

Материальный успех должен быть только инструментом таких целей, как, к примеру, защита слабой Сирии от американского терроризма или борьба с мировым олигархатом, использующим украинский неонацизм. А много ли говорят об этом в СМИ и вузах? Нет, образование, культура и масс-медиа, по-прежнему, ориентируют человека не на служение, а на "бери от жизни все". И оценивается его успех в монетизации и прибыли — для государства в ВВП, а для гражданина в кэше. Необходимо открыто формулировать новую культурную и информационную политику России, ориентированную на справедливость и нравственность. И это второй момент, сугубо важный не просто для осмысления, но созревший для скорых преобразований.

Однако есть и третий момент, который показывает как раз готовность народа и власти к таким ценностным преобразованиям. Бурно негативная реакция на смердяковщину не только большинства граждан, но и экспертов демонстрирует неприятие доминирующих социальных установок и запрос к их изменениям. Раздражение мажорами — маркер того, что общество изменилось: те еще в 90-х и 2000-х, а большинство требует иную, справедливую, модель поведения.

Но здесь кроется важный и сложный момент, который не обнаружишь никакими соцопросами — насколько граждане готовы сами отказаться от потреблядства и гедонизма, на своем конкретном примере? То есть не просто линчевать мажоров напоказ, упиваясь наказанием других, нр при общей смене акцентов с потребления на нравственность самому отказаться от джинс-жвачек-гаджетов как жизненного ориентира. Убить в себе смердяковчика. Это не так просто, как может показаться (а многие и вовсе не признаются в такой слабости). И похоже, власть не до конца уверена, что граждане и впрямь наелись по горло такой жизни.

Но деваться некуда — мы вынуждены будем кардинально переосмыслить государственные ценности во время полномасштабного столкновения с Западом. Но лучше бы заранее


РМ


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments