navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

Фото гибели военных кораблей. Первая Мировая война.

HMS_Indefatigable_sinking 1117
Индефатигейбл
Линейный крейсер «Индефатигейбл» стал первым английским кораблем, погибшим в Ютландском сражении. Во время дуэли линейных крейсеров, корабль получил попадания тяжелыми снарядами с германского линейного крейсера «Фон дер Танн», вызвавшими взрыв боезапаса. Из команды в 1019 человек спаслось только двое, подобранных германским кораблем.
hms_qm_exploding
Куин Мэри.


Вторым английским линейным крейсером, погибшим в Ютландском сражении стал «Куин Мэри», погибший чуть более чем через 20 минут после «Индефатигейбла». Корабль получил объединенный залп с линейных крейсеров «Дерфлингер» и «Зейдлиц», также вызвавших взрыв артиллерийских погребов. Из команды в 1275 человек спаслось 9.

05_hms_invincible

Инвинсибл

Этот линейный крейсер был флагманским кораблем адмирала Худа в Ютландском сражении. Когда соединение Битти, уже потерявшее два линейных крейсера в бою с немцами, отходило к главным силам британского флота, отряд Худа был первым, кто подошел к нему на помощь. Огонь «Инвинсибла» тяжело повредил германский легкий крейсер «Висбаден», позднее затонувший. Но затем освещение изменилось, и корабль стал хорошо виден артиллеристам германских линейных крейсеров. В 18.31 корабль получил попадание в башню главного калибра, вызвавшее взрыв погребов. От взрыва корабль разломился пополам, а так как затонул он на глубине менее 30 метров, то каждая половина уперлась в дно, и корма и нос остались торчать над водой. Ещё в течение нескольких лет после войны рыбаки могли видеть этот страшный памятник, пока шторм не опрокинул обе части остова. Погибли адмирал Худ, капитан 1 ранга Э. Л. Клэй и более 1000 человек; 6 спасшихся с крейсера подобрал эсминец «Бэджер».

Блюхер 191509

Блюхер

Германский крейсер «Блюхер» был переходным кораблем между броненосными и линейными крейсерами. Из-за нехватки кораблей он часто принимал участие в операциях вместе с более новыми линейными крейсерами. Во время у Доггер-банки 24 января 1915 года с английскими линейными крейсерами «Блюхер», шедший последним в германском отряде, получил несколько тяжелых попаданий и потерял ход. Англичане предпочли добить отставший германский корабль и дать уйти остальным. Получив от 70 до 100 попаданий снаряд, а затем несколько торпед, крейсер перевернулся и затонул. Потери экипажа составили 792 человека, 281 моряк был подобран британскими кораблями.

2 800px-Bouvet_capsizing_March_18_1915
1 Bouvet_sinking_March_18_1915

Буве

Французский броненосец входил в состав эскадры союзников, пытавшейся прорвать турецкие укрепления в проливе Дарданеллы 18 марта 1915 года. Дуэль береговых батарей и кораблей оказалась фатальной для последних. «Буве» получил несколько попаданий, разрушивших его носовую орудийную башню и одну из мачт. Затем броненосец наткнулся на мину, взрыв которой вызвал детонацию боезапаса. Корабль затонул в течение двух минут. Из команды в 710 человек было спасено только около 50.

Audacious_crew_take_to_lifeboats

Одейшес
Один из четырёх кораблей типа «Кинг Джордж V». Первый в истории дредноут, погибший в ходе боевых действий. 27 октября 1914 года «Одейшес», следуя для проведения учебной артиллерийской стрельбы, в 08:05 наскочил на мину, установленную германским вспомогательным минным заградителем «Берлин». Капитан попытался подвести тонущий корабль к берегу и выбросить на мель, но в 10:50 машинное отделение было затоплено и «Одейшес» потерял ход. В 21:00 «Одейшес» перевернулся, взорвался и затонул. Осколком был убит старшина на крейсере «Ливерпуль», находившемся на расстоянии более 700 метров от места взрыва. Это единственная человеческая жертва при гибели «Одейшес».

HMS_Irresistible_abandoned_18_March_1915

Иррезистебл

Броненосец «Иррезистебл» (Неотразимый) входил в серию из восьми британских броненосцев, построенных в начале ХХ века. Участвуя в атаке союзной эскадрой Дарданелл 18 марта 1915 года, корабль подорвался на мине и потерял ход. Течением его отнесло к турецким батареям, которые добили его и через три часа корабль пошел на дно. Потери команды составили около 150 человек. Всего же из этой серии броненосцев, кроме «Иррезистебл» в Первую мировую войну погибло еще два корабля.

800px-HMS_Infexible_Falklandy

Линейный крейсер «Инфлексибл» подбирает экипаж крейсера «Гнейзенау»

Броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау» были ядром германской Восточно-Азиатской эскадры, базировавшейся в Циндао, Китай. С началом Первой мировой войны германская эскадра ушла в море, чтобы не быть уничтоженной превосходящими силами противника в порту. У берегов Чили она разгромила направленную на ее поиски английскую эскадру адмирала Креддока, потопив два старых броненосных крейсера, но у Фолклендских островов наткнулась на гораздо более сильного противника – эскадру Стрэди, состоявшую из броненосца, 2 линейных, 3 броненосных и 2 легких крейсеров. В неравном бою были потомлены оба германских броненосных и 2 легких крейсера. «Шарнхост» погиб вместе со всем экипажем и адмиралом графом Шпее, а из команды «Гнейзенау» погибло 680 и было спасено 187 человек.

Bundesarchiv_Bild_134-C1133,_Szent_István,_Sinkendes_Linienschiff

Сент-Иштван

Линкор «Сент-Иштван» (Святой Иштван) входил в серию из четырех дредноутов Австро-Венгрии типа "Вирибус Унитис". Большую часть своей службы он провел в базе австрийского флота в Поле.15 июня 1918 года главные силы австрийского флота вышли в море, чтобы атаковать противолодочные силы союзников в районе Отранто. Операция провалилась, а «Сент-Иштван» в 3.25 получил две торпеды с итальянского торпедного катера MAS-15. Корабль получил сильный крен на правый борт. Попытки отвести его к берегу и посадить на мель не увенчались успехом, и в 6.05 корабль перевернулся и затонул. Из 1094 человек экипажа 89 утонули вместе с дредноутом, остальных удалось подобрать кораблями сопровождения. После войны итальянцы поместили катер MAS-15 для всеобщего обозрения в римском «Мусео ди Рисорджименто», где он находится до сих пор.

Viribus_unitis_sunk

Вирибус Унитис

31 октября 1918 года, в ходе распада Австро-Венгрии как единого государства, на палубах кораблей бывшего Австро-Венгерского флота были спущены флаги, после чего флот перешёл в ведение Югославского Национального Совета. В этот же день флагманский корабль бывшего флота, «Вирибус Унитис» пошел ко дну в гавани Полы в результате диверсии, устроенной итальянскими боевыми пловцами Р.Розетти и Р.Паолюччи, установившими мины к борту линкора. Янко Вукович Подкапельский, капитан 1 ранга, по совместительству командующий новым югославским флотом, отказался покинуть корабль и погиб вместе с ним, разделив судьбу почти 400 человек экипажа. Вопрос о том, знали ли итальянцы, что они собираются взорвать фактически не линкор противника, а корабль совсем другого флота, остается открытым и по сей день.
Оригинал взят у moroz2000 в Фото гибели военных кораблей. Первая Мировая война
Tags: ИСТОРИЯ., Первая Мировая война., ФЛОТ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments