navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

ЕС сдает позиции по "Северному потоку".

Оригинал взят у rama909 в ЕС сдает позиции по "Северному потоку"
Оригинал взят у karhu53 в ЕС сдает позиции по "Северному потоку"
ЕС сдает позиции по "Северному потоку"
ЕС сдает позиции по "Северному потоку"
Расширенный доступ к трубопроводу Opal (продолжение "Северного потока") позволяет "Газпрому" поставлять газ в Центральную и Восточную Европу в обход Украины. В свою очередь, "Турецкий поток" может поставлять газ в Южную Европу. Таким образом, Россия вместе с ЕС закроет нерентабельный проект "Украина".




По "Северному потоку" российский газ поступает в Германию (в Грейфсвальд), а дальше делится на газопроводы Opal и Nel. Германия и Россия долгое время пытались вывести газопровод OPAL из-под действий Третьего Энергопакета, и только сейчас Еврокомиссия, по информации Wall Street Journal, сдает позиции по этому вопросу. "Газпром" получает расширенный доступ к крупнейшему в Германии инфраструктурному энергетическому проекту.



До сих пор Opal мощностью 36 млрд куб. м. из-за ограничений европейских регуляторов был загружен лишь наполовину. Полную загрузку Opal давно лоббирует компания Wintershall, которая вместе с "Газпромом" вложила более 1 млрд евро в строительство трубопровода до чешской границы.

По условиям нового соглашения "Газпром" сохраняет исключительное право на использование 50% мощности Opal, 30-40% будут выставлены на аукцион, в котором будет участвовать "Газпром". Сомнений в том, что "Газпром" сможет предложить самую низкую цену, нет ни у кого.

И только 10-20% мощности газопровода будут открыты для использования другими поставщиками газа, а фактически простаивать из-за отсутствия оных.

Opal соединяет трубопровод "Северный поток" (приходящий в Германию) с JAGAL ("Ямал — Европа" через Польшу) и TRANSGAS (газопровод приобретен немецкой группой RWE у Чехии за баснословную сумму - $3,7 млрд).

Стратегическое значение Opal в том, что он дает российскому газу выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

Это еще один из аргументов в пользу "ЕС пытается закрыть Украину и ее "газовый вопрос".



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments