В Америке очень любят помнить удачные моменты своей истории. В том числе и технического плана. Ещё в Америке есть люди, у которых есть деньги на интересные и необычные проекты. Одним из таких проектов был полное восстановление бомбардировщика времен второй мировой войны Боинг В-17, или как его называли «Летающая крепость».
В тот понедельник «Liberty Belle» совершил аварийную посадку на кукурузном поле близ Чикаго и загорелся.
К счастью, ни один из семи членов экипажа не пострадал.
«Liberty Belle» — вот как звали этот великолепный самолет. На этом фото он ещё целый, стоит в аэропорту Боба Хоупа, что в Лос-Анджелесе.
Во время войны довольно часто можно было встретить рисунки на самолетах, подобные этому.
Дэвид Миллер — командир экипажа машины боевой. На фото он что-то проверяет у пропеллеров. К сожалению, я никогда даже рядом с такой машиной не стоял и не представляю, что он там может проверять.
Этот самолет не просто был восстановлен, он реально зарабатывал деньги, катая туристов. Тут Боинг В-17 в аэропорту Лонг-Бич, стоимость билета в прошлом году была около $430 за одного человека. И туристам очень нравилось на нем летать, ведь это же отличные воспоминания, как и базы отдыха затока, где отдыхаешь, то и вспоминаешь.
Этого ветерана второй мировой войны зовут Арт Шерман и его роспись есть на этой дверце самолета. Теперь уже, конечно, дверцы нет.
Бомбовый отсек этого великого самолета. Даже представить себе трудно какая мощь таится в этих бомбах.
Это сейчас в самолетах все вычисления выполняют мощные компьютеры, а 70 лет назад для прицеливания использовался бомбардировочный прицел Норден. Попробуйте с высоты 7 км. скинуть бомбы так, чтобы они в цель попали — это целое искусство.
«Liberty Belle» — гордо пролетает над современными самолетами.
Утащено отсюда, спасибо
Попробуйте с высоты 7 км. скинуть бомбы так, чтобы они в цель попали — это целое искусство.
Вообще-то они по целям никогда не работали - по площадям били. Точности никакой, зато много самолетов, каждый день и получается лунный пейзаж.

А прицел Нордена - это довольно сложный и "мощный" (для своего времени) компьютер, хотя и узкоспециализированный. На советской авиатехнике его копия использовалась до 60-х включительно (в Ил-28, например).
Journal information