navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Мозг деградирует когда его не используют.

Оригинал взят у karhu53 в Мозг деградирует когда его не используют

Мозг состоит из миллиардов нейронов и соединительных окончаний между ними. Последние имеют свойство образовывать новые соединения. Мозг и по сей день остается малоизученным и загадочным органом человеческого тела. Но вам следует задумать о том, чем питается мозг.

Мозг питается информацией, прежде всего, визуальной, аудиальной, тактильной, обонятельной, осязательной и т.д. А теперь задумайтесь, что ежедневно «видит» ваш мозг? На какие поверхности натыкается ваш взгляд? Какие звуки вы слышите ежедневно? Какие слова и предложения попадают к вам в голову? Какие запахи вы слышите? Что вы едите?

Все это в совокупности влияет на возникающие у нас мысли. Плохой вид из окна, грязная посуда, обшарпанные стены, и вот вы уже наполнились негативными эмоциями. Неприятные запахи и ужасные звуки – вы угнетены. Перемещение в любую другую среду обитания даст новую пищу для мозга, в результате чего образуются новые нейронные связи. Это приведет к появлению новых мыслей, фантазий, образа мышления.

Ученые заявляют, что мы используем лишь около 3-10% от возможностей нашего мозга. Причём, с возрастом у человека снижается умственная "производительность".

[Spoiler (click to open)]


Нейропсихолог профессор Розенцвейг из университета Беркли решил проверить воздействие внешней среды на способности мозга. Во время эксперимента он наблюдал за хомячками родившимися в один и тот же день от одних и тех же родителей и выкормленных одинаковым способом. Он разместили их в три клетки.

Первая клетка была просторной, была полна разнообразных предметов, с которыми они могли играть, а также имела приспособления для занятий спортом: колеса, решетки, лесенки, качели. Хомячков в клетке было много, и при этом им приходилось бороться друг с другом за доступ к какому то из объектов.

Вторая клетка была поменьше, она была пустой, но еды в ней было в изобилии. Хомячки здесь было меньше, не имея особых развлечений, а также необходимости соревноваться друг с другом, они могли спокойно отдыхать.

Третья клетка была совсем маленькой, в ней содержался всего один хомяк. Его досыта кормили, других хомяков он мог видеть сквозь решетчатое отверстие в стенке клетки. Он как будто смотрел телевизор.

Через месяц хомячков "исследовали", чтобы проверить влияние внешней среды на их умственное развитие. Хомяки из первой клетки гораздо быстрее, чем другие, пробегали лабиринты и узнавали картинки и вообще были более активны и "сообразительны".

Когда хомячкам вскрыли мозг, выяснилось, что кора головного мозга хомячков из первой клетки была на 6% тяжелее, чем у их собратьев из второй клетки и уж тем более, чем у хомячка из третьей клетки. Под микроскопом было видно, что увеличилось не количество их нервных клеток, а каждый нейрон удлинился примерно на 13%. А их нервная система сделалась более сложной. Кроме того, их сон был крепче.

Из такого исследования становится понятно, что мозг изнашивается тогда, когда его не используют.
Возможно, не случайно то, что в популярных кинофильмах герои сталкиваются со все более запутанными ситуациями на фоне все более грандиозных и богатых декораций. Мечта человека - преодолевать препятствия. «Действующий» герой совершенствует свой мозг. Герои, разглагольствующие за столом, не имеют этих показательных достоинств.

Можно ли раскачать свой мозг?
Конечно, можно!
По сути, мозг очень похож на мышцы нашего тела и его можно, даже нужно, тренировать! Тренируем мозг, а значит, повышаем его продуктивность, развиваем память, внимательность, концентрацию и гениальность!
Начать «мозговые» тренировки никогда не поздно - в любом возрасте это только положительно скажется на качестве вашей жизни, а так же может принести вам определенные финансовые выгоды (карьерное продвижение и рост заработной платы вполне закономерны, а может, вдруг, вы изобретете «велосипед», запатентуете его и станете миллиардером).

Бернар Вербер (французский писатель, философ)
Всем известно, если мышцы не тренировать, то они станут дряблыми, вялыми, обрастут ненужным жиром, потеряют силу и тонус. То же самое происходит и с мозгом (здесь же читаем «памятью», «вниманием», «концентрацией») - если мы его не тренируем, то он со временем атрофируется - возникает «мозговая» лень, становится сложно запоминать, появляется забывчивость, рассеяность, расфокусированность внимания и прочие прелести.
«Ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно и запустить его. Вы - садовник и можете взрастить свой сад или оставить его в запустении. Но знайте: вам придется пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия!»

Рекомендации от Бернар Вербера


  • Новое окружение

Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или магазин в соседнем районе.


  • Новые запахи

Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах – это позволит «разбудить» мозг.


  • Закрытые глаза

Вечером не включайте свет в квартире – ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.


  • Смена рабочей руки

Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша – правой. Меняйте управление компьютерной мышкой на другую руку.


  • Новый гардероб

Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.


  • Кусочек нового языка

Совсем не обязательно “мучить” язык до уровня носителя (если вам это не нужно). Можно ограничиться стандартными фразами: приветствие, простые вопросы, ответы. Если вы на 5-7 языках сможете это сказать, это уже очень стимулирует память. К тому же, язык на начальном уровне учить всегда интересно и просто :)


  • Новая дорога

Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на фигуре, но и поможет избавиться от “топографического кретинизма”.


  • Уверенность в себе

Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.


  • Нестандартные ответы

Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «Как дела?» можно ответить десятками разных фраз – откажитесь от стереотипов.


  • Монеты

Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.


  • Новые журналы

Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.


  • Телевизор без звука

Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.


  • Разнообразный отдых

Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт – вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.


  • Новый темп

Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.


  • Шутки

Придумывать новые шутки и анекдоты – очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.

Оригинал взят у mirage_ok в Мозг деградирует когда его не используют

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: ИХ НРАВЫ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments