navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

Голливуд в Крыму. ЗаКРЫМированный под заграницу.



Чуден Крым при ясной погоде. И в шторм он великолепен. Крым любят все. Его невозможно не любить. Крым покорял сердца и умы политиков, ученых, писателей, художников. Актеры тоже влюбляются в Крым, как в единственно любимую девушку. Советские кинематографисты сняли в  Крыму множество фильмов. 11 лучших представляю в качестве напоминания.

Удивительная природа Крыма просто обречена быть мечтой режиссеров многих поколений! Конечно, на полуострове фильмы снимают и сейчас. Но в советское время Крым был эдаким «Голливудом» Союза. Там снимались десятки фильмов. Причем Крым «играл» не только сам себя, но и изображал зарубежье. Например, Америку во «Всаднике без головы» Владимира Вайнштока. Или Древний Иерусалим – в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. В общем, полуострову довелось притвориться в кино всеми континентами!

ЗаКРЫМированный под заграницу.

Полуострову довелось притвориться в кино всеми континентами, кроме Антарктиды.

Крым - это не только место, где сегодня решаются важнейшие политические вопросы. Живописный полуостров - одна из самых любимых режиссерами натур для съемок кино.

6599862Советский Голливуд здесь мечтал создать еще товарищ Сталин. В 30-е годы главный советский киноначальник Борис Шумяцкий побывал в Лос-Анджелесе и начал делиться с вождем идеей построить около Байдарских ворот (поселок Форос) огромную кинофабрику, способную производить по 200 фильмов в год. Благо солнца там целое море, не меньше, чем в Калифорнии. А в те времена считалось, что солнце для съемок совершенно необходимо. Вождь идею Шумяцкого одобрил, заметив: «Мне сообщили, что Муссолини строит у себя киногород в 2 года. Смотрите, обскакает…»

Шумяцкого вскоре арестовали и расстреляли, а грезы о грандиозной кинофабрике были забыты. И все равно в Крыму сняли бесконечное количество фильмов. Полуостров изображал на экране не только сам себя, как в «Три плюс два», «Ассе» или «Шапито-шоу», но далекие и экзотические страны... И буквально все континенты, кроме Антарктиды!

Америка: «Всадник без головы» на Белой горе.

Один из самых популярных фильмов 70-х, «Всадник без головы» по Майн Риду, снимали главным образом в городе Белогорске, изображавшем Техас. При этом скакунов для съемок везли из Подмосковья, а рабов - из Симферополя: это были кубинские студенты. Собственно, всадник без головы катался на коне по скале Ак-Кая. Причем изображали его десятилетние наездники-школьники, на которых надевали специальные костюмы, из-за которых они казались безголовыми. Рассказывают, что один из этих пареньков впоследствии погиб в аварии - ему оторвало голову...

Америку (в частности, Дикий Запад и Калифорнию времен Золотой лихорадки) Белогорску пришлось изображать не раз - в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», «Человеке с бульвара Капуцинов», «Мексиканце».

Европа: «Десять негритят» в Воронцовском дворце.

Крым был любимым местом для экранизаций Шекспира - там снимали «Отелло», «Ромео и Джульетту», «Двенадцатую ночь».

Там Станислав Говорухин снял «Десять негритят», лучшую советскую экранизацию Агаты Кристи, - причем замок, в котором разворачивается действие, это комбинация из двух: Воронцовского дворца и Ласточкиного гнезда. Они оба стоят на утесах, и, снимая их с разных сторон, удалось создать впечатление, что действие разворачивается на острове.

Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо - два самых известных архитектурных сооружения в Крыму - вообще постоянно использовались кинематографистами. Первый появлялся в «Небесных ласточках», «Обыкновенном чуде», «Алых парусах», «Д'Артаньяне и трех мушкетерах», второй - в «Мио, мой Мио», «Академии пана Кляксы» и в единственном совместном советско-американском фильме 1975 года - сказке «Синяя птица». Это должен был быть огромный проект с Элизабет Тейлор в главной роли, но съемки в СССР обернулись сущим кошмаром. Тейлор много болела, и, не доверяя ни советской еде, ни советским врачам: «Они выглядели, как мясники, мне казалось, что они увезут меня на скотобойню», заказывала пищу за границей, а лечиться от дизентерии летала в Англию. Съемки растянулись на девять месяцев вместо запланированных трех, между советскими и американскими кинематографистами то и дело вспыхивала вражда, в том числе по поводу сценария. Режиссер Джордж Кьюкор (живой классик, но к моменту съемок уже старенький и в творческом смысле спекшийся) не смог сделать по-настоящему хороший фильм. Только с Ласточкиным гнездом все было в порядке - оно выглядело очень эффектно.

778193Пейзажи Крыма настолько разнообразны, что пригодились даже для планеты Саракш в фильме «Обитаемый остров».

К слову, Крым использовался не только русскими киношниками - британцы там, скажем, сняли несколько эпизодов сериала о приключениях королевского стрелка Шарпа.

Азия и Африка: «Обитаемый остров» на Казантипе

Жаркий Крым отлично сходил за восточные и африканские страны. В «Волшебной лампе Аладдина» он изображал древний Багдад (в котором, как известно, все спокойно), в «Пиратах ХХ века» - азиатские порты и тихоокеанские острова (актеры вспоминали, как во время съемок были измучены жарой и необходимостью на солнцепеке исполнять довольно трудные трюки). В «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко древний Иерусалим снимали около Ялты и Судака. В «9 роте» Федора Бондарчука Крым загримировали под Афганистан, для чего согнали на площадку в общей сложности 1500 солдат-срочников. Несколько месяцев неподалеку от Коктебеля из глины строили афганский кишлак, который потом за несколько секунд взорвали с помощью десяти тонн взрывчатки.

Но съемки «9 роты» были не так уж сложны по сравнению со съемками «Обитаемого острова». Планету Саракш изображают десятки местечек, прекрасно опознаваемых крымчанами: Мак Сим ловит рыбу в бассейне Массандровского дворца, танковая атака разворачивается на мысе Казантип, развалины изображают то недостроенные санатории, то развалившиеся заводы, в какой-то момент герои видят мемориал эльтингенским десантникам в Керчи…
В «Кавказской пленнице» Крыму досталась роль Кавказа.

11 культовых фильмов, снимавшихся в Крыму.

</div>
Фильм «Алые паруса» был снят в 1961-м году по одноименной повести Александра Грина. Режиссер – Александр Птушко. Съемки проходили преимущественно в Алупке, Коктебеле и Ялте.

6601429

«Всадник без головы» – фильм 1973-го года по мотивам одноименного романа Майна Рида. Совместное производство СССР и Кубы. Режиссер – Владимир Вайншток.

6601434

«Обыкновенное чудо» – фильм 1964 года по одноименной пьесе Евгения Шварца (первая экранизация). Режиссер – Эраст Гарин. Часть съемок проходила в Воронцовском дворце (Алупка).

6601435

«Мио, мой Мио» – совместный советско-норвежско-шведский фильм (1987 год). Режиссер – Владимир Грамматиков.

6601436

«Синяя птица» – единственный совместный советско-американский фильм-сказка 1975 года (по одноименной пьесе Мориса Метерлинка). Режиссер – Джордж Кьюкор. В главной роли – Элизабет Тейлор.

6601450

«Волшебная лампа Аладдина» – фильм 1966-го года по мотивам сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь». Режиссер – Борис Рыцарев. Весь «Багдад» был построен в Крыму.

6601465

«Иван Васильевич меняет профессию» – фильм 1973-го года по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Режиссер – Леонид Гайдай. Крым появился на экране в кадрах, где режиссер Якин снимает музыкальный номер. Происходит действо на Ялтинской набережной.

6601466

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – фильм 1966-го года. Режиссер – Леонид Гайдай. Как ни странно, Крыму в этом фильме досталась роль Кавказа.

6601472

«Земля Санникова» – фильм, снятый в 1972—1973 годах (по мотивам одноименного романа Владимира Обручева). Режиссеры – Леонид Попов и Альберт Мкртчян. В Крыму были сняты несколько сцен (в Никитской расселине).

6601473

«Человек-амфибия» – фильм 1961-го года по одноименному роману Александра Беляева. Режиссеры – Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский. Большая часть съемок проходила у бухты Ласпи на Крымском полуострове. Режиссеры выбрали именно это место из-за прозрачной воды.

6601499

«Три плюс два»  - фильм 1963-го года по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Режиссер - Генрих Оганесян. Комедия снималась в крымском поселке Новый Свет (возле горы Сокол), на Набережной Судака и в Алуште.

6601516



и как дополнение полный список фильмов:


  • А вы любили когда-нибудь? - Севастополь

  • Адъютант Его Превосходительства - Севастополь, Ялта, Симферополь

  • Академия пана Кляксы - Южный берег Крыма

  • Акваланги на дне - Мыс Тарханкут

  • Аллегро с огнем - Севастополь

  • Али-баба и сорок разбойников - Бахчисарай (Хан-сарай и Сублу-кая)

  • Алые паруса - Коктебель

  • Асса - Ялта, Никитский сад, Симферополь

  • Бегущая по волнам - Севастополь

  • Было у отца три сына - Алушта, санаторий Утес

  • В зоне особого внимания - Севастополь

  • В поисках капитана Гранта - Артек, Никитская расселина

  • Варвар (Голливуд) - Чуфут-кале, Ялта

  • Варвара — краса, длинная коса - Симферополь?

  • Водитель для Веры - Севастополь

  • Возвращение резидента - Полигон у с. Перевальное (Симферопольский р-н), Ливадия

  • Вождь краснокожих - Ак-кая у Белогорска

  • Волшебная лампа Аладдина - Воронцовский дворец

  • Вооружен и очень опасен - Ак-кая у Белогорска

  • Воры в законе - Большая Ялта

  • Всадник без головы - Ак-кая у Белогорска

  • Гамлет - Бахчисарай

  • Голова профессора Доуэля - Коктебель

  • Дама с собачкой - Ялта

  • Два товарища - Симферополь

  • Девочка и эхо - Карадаг

  • Девятая рота - Эски-кермен, Коктебель, полигон у Перевального, Новофедоровка, Старый Крым, Форос

  • Десять негритят - Балаклава, Ласточкино гнездо

  • Дети капитана Гранта - Никитская расселина, Артек

  • Детство Бемби - Южный берег Крыма

  • Дикари - Ласпи, горное озеро у скалы Кизил-таш (?)

  • Доктор Айболит - Алупка

  • Дон Кихот - Коктебель

  • До первой крови - бухта Ласпи

  • Женатый холостяк - Севастополь

  • Засекреченный город - Бухта Ласпи

  • Звезда и смерть Хоакина Мурьеты - Эски-кермен и Чуфут-кале у Бахчисарая, Ак-кая у Белогорска

  • Земля Санникова - Никитская расселина? Учан-су?

  • Зонтик для новобрачных - Судак

  • И снова неуловимые - Южный берег Крыма

  • Игра на миллион - Севастополь

  • Кавказская пленница - Алушта и гора Демерджи, Массандра, Ай-Петри, с.Куйбышево Бахчисаройского района

  • Коктебель - Коктебель

  • Кольца Альманзора - Судак

  • Королева бензоколонки-2 - Алушта, Партенит, Изобильное

  • Королевство кривых зеркал - Южный берег Крыма

  • Короли и капуста - Коктебель

  • Король Лир - Казантип

  • Корона Российской империи - Симеиз

  • Кощей бессмертный -

  • Красные дипкурьеры

  • Крепость - Судак

  • Личная жизнь королевы - Симеиз

  • Лобо - Ак-кая у Белогорска

  • Малахов курган, 1944 (в гл. роли Н. Крючков) - Севастополь

  • Маленький лорд - Южный берег Крыма

  • Марс - Севастополь

  • Мастер и Маргарита (реж. Бортко)- Судак, Массандровский парк, Ялтинский карьер

  • Мерседес уходит от погони - Севастополь

  • Мио, мой Мио - Южный берег Крыма

  • Мираж (Литва) - Южный берег Крыма, Ак-кая у Белогорска

  • Москва-Кассиопея

  • Моя морячка - Коктебель

  • Мужская компания - Севастополь

  • Мустанг-иноходец - Ак-кая у Белогорска

  • На краю лета - Севастополь, Симеиз

  • Небесные ласточки - Алупка

  • Ненасытные - Ялта, Симеиз

  • Оборона Севастополя (1911) - Севастополь, Ялта

  • Огонь вода и медные трубы

  • Одиссея капитана Блада - Артек, Судак

  • Они были актерами - Симферополь

  • Остров сокровищ, 3 серии - Малореченское, Алушта, Новый Свет

  • Ответный ход - Севастополь, Кача

  • Отроки во вселенной - ?????

  • Ох уж эта Настя - Симферополь

  • Первый удар Джеки Чана - Ялта, Симферополь

  • Печки-лавочки - Алупка, Воронцовский дворец

  • Пираты ХХ века - Новый свет, Тарханкут

  • Подземелье ведьм - Артек, Ак-Кая

  • Последний побег - Симферополь

  • Поцелуй Чаниты - Алушта

  • Приказано взять живым - Гора Ай-Петри

  • Приключения Буратино - Севастополь (Херсонес)

  • Приключения капитана Врунгеля ????

  • Приключения королевского стрелка Шарпа (Англия) - Крепость Фуна у Алушты, Бахчисарай, Ай-Петри, озеро Донузлав

  • Путешествия пана Кляксы (Польша-Россия) - Южный берег Крыма

  • Русалочка

  • Русь изначальная - Судак

  • Роксолана - Бахчисарай

  • 72 метра - Севастополь

  • Сердца трех - Никитская расселина, Артек, Карасан

  • Сердце друга - Коктебель

  • Сказка о царе Салтане - Севастополь

  • Служили два товарища - Севастополь, Перекоп

  • Собака на сене - Ливадийский дворец и парк

  • Сокровища пылающих скал - Никитская расселина

  • Солнечный удар - Севастополь

  • Сошедшие с небес - Симферополь, Долгоруковская яйла, Бахчисарай

  • Спецназ - Севастополь

  • Спортлото-82 - Алупка, Демерджи, Феодосия, Коктебель

  • Счастливого плавания, 1949г. — Нахимовское училище (играет Черкасов), Севастополь

  • Тайна вольчьей пасти - Балаклава, Севастополь

  • Тайна железной двери - Поселок Кацивели

  • Танкер Танго - Севастополь

  • Тачанка с юга - Южный берег Крыма

  • Тебе настоящему - Алушта, Мисхор

  • Три плюс два - Тихая бухта в Новом Свете

  • Туманность Андромеды - Коктебель

  • Увольнение на берег - Севастополь

  • Ундина - Ялта, Курпаты, Алушта (Фуна)

  • Финист ясный сокол - Поляна сказок, Ай-Петри, г. Кошка, Джуфт-кале, Эски-кермен

  • Человек-амфибия - Мыс Тарханкут, Новый Свет, Балаклава

  • Человек с бульвара Капуцинов - Коктебель

  • Через тернии к звездам

  • Чудная долина - Старый Крым

  • Шик - Севастополь

  • Шофер на один рейс - Симферополь

  • Это сладкое слово — свобода - Коктебель


источник: kp.ru

Оригинал взят у telemax_spb в Крымский Голливуд.

Tags: Легенды Советского кино.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments