navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

«Голливудское» наступление на Мосул буксует в песках Ирака

Оригинал взят у vdovinevgeniy в «Голливудское» наступление на Мосул буксует в песках Ирака
Фото: reuters

Широкомасштабная рекламная кампания «победоносного» наступления войск западной коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами Америки, не помогает в реальных боях за иракский оплот террористов ИГ* . По всей видимости, что-то пошло не так, раз наступление США на Мосул захлёбывается и буксует, а террористы жгут распиаренные «Абрамс».

«Несокрушимая свобода» - именно так называется голливудское шоу, которое должно было стать решающей битвой против ИГ* в Ираке. Однако американский блицкриг провалился. Вооруженным силам Ирака и их союзникам во главе с США пока не удалось окружить и блокировать город. Об этом сообщил командующий операцией американский генерал Стивен Таунсенд.

«Пока еще полного окружения Мосула нет. Но это и не обязательно, чтобы проводить наступление на город, чтобы его освободить от ИГ*. У неприятеля есть пути входа и выхода, он ведет некоторую передислокацию бойцов, хотя мы не видим, что в город приходят или уходят из него большие подразделения», — сказал Таунсенд на брифинге

Помимо этого, есть более существенный повод для беспокойства. Те силы и техника, которые брошены на прорыв обороны террористов, не справляются, а настоящая битва, судя по всему, ещё не началась.

ИГ* отвечает, применяя американские «подарки». Оказывается, что у террористов имеется ряд сюрпризов для коалиции. Американцы должны это знать и помнить, особенно про противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), но, как показали первые дни сражений, американские танки горят, как спичечные коробки. В итоге иракские танкисты получили приказ остановить атаку и отступить.

Проблема в том, что «Абрамсы», поставленные армии Ирака из Штатов, не имеют противоракетной защиты. Это говорит о том, что в скором времени интернет наполнится впечатляющими видео горящих американских машин. Первые уже начинают появляться. Например, вот видео снайперского выстрела боевиков, после которого «Абрамс» взрывается.

Одно можно сказать точно: размах и правда «голливудский»…

Тут сложно не вспомнить видео точного выстрела из ПТРК по российскому Т-90, который находился в распоряжении сирийской армии. Экипаж отделался испугом, сработала динамическая защита, после чего танк своим ходом отправился на ремонт. Кадры по-настоящему впечатляют:


Очевидно, что Т-90 российской сборки превосходит своего американского конкурента, который вспыхнул в мгновение ока.

Мосул – иракский мегаполис

Наступление так называемой американской коалиции нельзя разделять с разговорами о гуманитарной ситуации и жертвах среди мирного населения. Мосул – это не покинутый населением военный объект, поэтому важно обратить внимание на такой важный момент, как судьба мирных жителей.

Мировые СМИ молчат о жертвах среди мирного населения в иракском Мосуле. А мы все прекрасно знаем, как они обеспокоены операцией сирийской армии и российских ВКС в Алеппо. Но про Мосул пока тишина. Призывов прекратить обстрелы, а уж тем более организовать бесполётную зону над Мосулом, мы не слышим. Однако ситуация сильно напоминает сирийскую. Но есть и разница, выражаемая как минимум в количестве мирных жителей. По оценкам гуманитарных организаций, в восточном Алеппо осталось около 250 тыс. человек, а в Мосуле ещё в августе насчитывали более одного миллиона.

Естественно, нужно учитывать тот факт, что террористы ИГ* используют население как «живой щит», что, по своей сути, обычное явление для варваров. Но ситуация в Мосуле с этой позиции освещена слабо. Никто не пишет о гуманитарной катастрофе и тем более не грозит «ответственностью за военные преступления», если вдруг в ходе штурма города с использованием авиации и артиллерии будут потери среди гражданских.

Это, само собой, не значит, что Мосул не нужно отбивать от боевиков. Увы, любая война не может обойтись без жертв среди мирного населения. Речь здесь, прежде всего, идёт о двойных стандартах и о неприемлемом поведении средств массовой информации, которые извращают реальную картину, оправдывая все действия коалиции. Момент не слишком приятный, но, как можно заметить, неприятностей хватает и у стороны наступления.

В сложившейся ситуации для США и иракских властей гораздо разумнее было бы продумать запасной план на случай, если битва затянется или коалиция начнёт разваливаться. ИГ* не намерено сдавать свои позиции. Боевики будут защищать Мосул, используя мирное население. В СМИ уже появилась информация о массовых казнях и угрозах, с помощью которых террористы пытаются остановить внутреннюю миграцию.

Американская коалиция, затеявшая мосульскую пиар-акцию, слабо представляет противника. Это не «тупые головорезы», которые не умеют планировать свои операции. С тактической составляющей всё в порядке. Преимущественная часть боевиков набиралась опыта ещё во время нестабильности в Афганистане, поэтому сложно представить, что они мгновенно отступят. Конечно, весь город они оборонять не смогут, но боевики готовы к сражению с силами коалиции, в отличие от мирного населения, которое «попадает под раздачу».

Важно учесть ещё один момент. Сейчас в коалицию входят разрозненные группировки. Более того, есть силы, например, иракские шииты, которые ранее грозились убивать американцев. Поэтому ситуация может принять неожиданный оборот, особенно если операция затянется. Но нельзя исключать и положительного исхода битвы за Мосул, однако потери могут быть достаточно серьёзными, как среди мирного населения, так и среди сил коалиции.

Автор: Евгений Вдовин

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments