navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Погребенные морем

Оригинал взят у rama909 в Погребенные морем
Оригинал взят у sleeping_sonya в Погребенные морем
У вас никогда не возникало ощущения, будто весь Крым окутан легендами?

Смотрите, вот Южный берег, некогда покрытый дремучим лесом, раскалывается надвое ослепительной молнией - ставшей карой Ерги Псарасю и его сыну, так и не сумевших понять друг друга.



И где-то вдали виднеются те камни, что некогда были людьми, посмевшими надругаться над святостью семейного очага и чистой любовью...



Вам так не кажется? Да и вы вообще не поймете: "Что несет эта сумасшедшая?!":)

Все дело в том, что я с самого раннего детства обожаю мифы и легенды! И легенды Крыма, где чуть ли не каждый камень овеян поэтическим сказанием - были одними из числа моих любимейших "преданий". Ведь, на протяжении многих веков крымскую землю потрясали бурные исторические события, оставившие на ней неизгладимые следы, и народ (что не удивительно) связал эти события с многочисленными памятниками материальной и духовной культуры, имеющимися на полуострове, своеобразно отразив в различных легендах и мифах.



Правда, если если ехать от Алушты в сторону Судака, то где-то через 25 километров Вы попадете в одно чудесное место, о котором, как бы мне не хотелось этого признавать не сложено ни одной легенды и не посвящено ни единого предания. А очень жаль! Ведь село Малореченское, существующее на юго-восточном побережье полуострова еще аж со времен средневековья, как мне лично кажется, достойно того, чтобы о нем слагали легенды!



И хоть здесь не так много достопримечательностей: Храм-маяк святого Николая Чудотворца и долина реки Сотеры, - курорт с повышенной плотностью отдыхающих на один квадратный метр, с каждым годом становится лишь только еще популярней, чем прежде!

Возможно, все дело в храме, открытом здесь в середине 2006 года и не имеющем аналогов в Крыму. Ведь его высота составляет целых 65 метров!



Удивительно величественное строение!



Но самое удивительное в Храме святого Николая Чудотворца, так это то, что он может играть роль маяка!

Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара (который, к слову сказать, символизирует планету Земля) установлен маячный фонарь.



Среди туристов, кстати, популярна версия, что это единственный храм-маяк в Крыму. Про Форосскую Церковь, которая также может играть роль маяка, почему-то все забывают.:)

Но "не уникальность" храма-маяка нисколько не преуменьшает его достоинств!

Тем более, что помимо исполнения "функций маяка",  храм включает в себя еще Музей катастроф на водах, расположенный в его цокольной части.



В семнадцати помещениях музея, декорированных в виде затонувшего корабля, с помощью видео и стендов повествуется о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. Будто говоря своим посетителям: "Это то место, где все еще живы в памяти погребенные морем".



В пору слагать легенды? Как вам кажется? :)


Tags: ИСТОРИЯ., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

promo nemihail 11:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments