navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

По ситуации в Алеппо и вчерашним действиям сторон

Оригинал взят у nickol1975 в По ситуации в Алеппо и вчерашним действиям сторон
Оригинал взят у chervonec_001 в По ситуации в Алеппо и вчерашним действиям сторон
Алеппо. Отчет по вчерашнему дню.




Всего в атаках на Алеппо участвуют до 6500 боевиков, объединенных под командованием группировки "Джабхат Фатех Аль-Шам". На вооружении у этих отрядов имеются десятки единиц бронетехники и "техничек" и до 20 шахидмобилей.

Первый анализ

Лесопилка Миньян.
Один из участков, атакованных в первую очередь. Она расположена на краю западного Алеппо, и ее в результате ее захвата боевики получили удобный плацдарм для развития дальнейшего наступления. Атака на лесопилку началась с подрыва шахидмобиля, в результате чего погибло 6 сирийских солдат. Затем в наступление пошли "ингимаси" (спецназ исламистов), которые заставили сирийцев отступить из этого района, при этом боевики захватили неплохие трофеи.

Картонная фабрика
Этот объект также был захвачен при помощи "шахидмобиля". Бои здесь продолжались в течение нескольких часов, но затем армейские подразделения вынуждены были отступить.

Пригород Аль Ассад
Самое большое достижение исламистов за вчерашний день. Этот пригород подвергся особенно интенсивным обстрелам и атакам боевиков и оказался на направлении главного удара. Атака началась с традиционного запуска шахидмобиля и захвата блок-постов по периметру, включая блок-пост "Сура". После этого боевики смогли захватить до 80% этого квартала, бои за который продолжаются до сих пор. По некоторым данным, силы САА смогли закрепиться в северной части Аль Ассада, но ситуация на данный момент остается неясной. Обе стороны в ходе боев понесли потери.

Квартал Зара
Атака боевиков на этом участке оказалась неудачной и они отступили, потеряв не менее 9 человек.

Квартал 1070
Боевики пытались вытеснить армейские подразделения из этого района, но атака "шахидмобиля" провалилась. Несмотря на ожесточенный бой, боевикам здесь также не удалось продвинуться.

Квартал 3000
По одним сообщениям исламистам удалось захватить тут несколько зданий, по другим - бои шли на окраинах квартала и продолжаются до сих пор.
Потери: САА потеряла 29 человек убитыми, более 65 ранеными, "техничку", пусковую установку ПТУР "Корнет" (затрофеена), а также боеприпасы, ПТУР, гранаты, мины РПГ в виде трофеев (в основном на лесопилке).
Боевики потеряли 44 человека убитыми, 79 ранеными, 2 "технички", танк. 2 шахидмобиля удалось подбить на подходе.

От себя добавлю - налицо неудовлетворительная организация передовых опорных пунктов (блок-посты, лесопилка, картонная фабрика). Боевики смогли их относительно легко и быстро захватить. что повлекло за собой потерю значительной части Аль-Асада.

Один из шахидмобилей





Второе мнение

1. Наступление черно-зеленых в Алеппо готовилось. о нем знали, как могли пытались подготовиться. Перебрасывали силы и средства, улучшали позиции, оборудовали их. Что смогли и успели - то сделали.

2. Судя по подтвержденным участникам, ослолюбам удалось закупить для этой атаки наиболее боеспособные формирования - среди погибших сегодня боевики из "Джунд-аль-Акса", "Исламская партия Туркестана", "Лива аль-Мухаджерин". Припряглась и "Джебхат-ан-Нусра".

3. Нашим западным пи.. партнерам, а также Саудии и Катару удалось восполнить запасы боеприпасов у ослотрахов. Большое спасибо следует сказать дедушке Эрдогану, именно через территорию Турции все и поставлялось.

4. Таким образом, созданная группировка - до 25-30 единиц бронетехники, до 80-100 тойчанок с ЗУшками/крупнокалиберными пулеметами, штуки 2-4 САУ/гаубицы Д-30/20, штуки три БМ-21, энное количество шайтан пушек и минометов.

5. Грамотная организация разведки, в том числе и с массированым применением БЛА.

6. Согласованная информационная атака, вынудившая ВКС/ВВС САР временно ограничить задействоание авиации как по сидельцам, так и районам вокруг Алеппо.

7. Грамотная организация наступления - в ходе первой волны было нанесно несколько ударов, что вынудило ВС САР "распылить" силы.
Основной удар - через Дахия аль-Асад, опираясь флангом на позиции в квартале 1070 (поэтому они за этот квартал зубами цеплялись).

Плюс этого направления:
- наступления тут особо не ждали;
- автотрасса расчищена от инженерных заграждений и минных полей, в рамках подготовки гуманитарного коридора;
- как уже правильно отмечалось, нет доминирующих высот в райдтусе 1,5 - 2 км, с которых можно огнем перекрыть трассу.

8. Массированное использование тяжелых шахид-мобилей (на базе танков и бульдозеров) в первой и второй волнах атаки (на направлении главного удара - не менее шести), всего по фронту - не менее 12.)

9. Согласованный удар "сидельцев" из Шейх-Саеда (опять таки - именно в Шейх-Саеде сидельцы старались удерживать позиции, сдавая их на севере)

ВС САР:
- отбивались как умели (не всех учили, не всех и научили);
- не смогли организовать взаимодействие с авиацией, во многом помешала погода, во многом - близкое соприкосновение сторон, особен6но в городской застройке, поэтому основной удар ослолюбы во многом наносилив через городскую застройку Рашидия-5)

Что теперь?

А ничего смертельного.

Для ВС САР/союзников - главное закрепиться в квартале 3000 и академии Аль-Асада, перебросив туда подкрепления из Квейриса.

Используя ВКС смешать с цемент квартал 1070 (чего сирийцы никак не хотели делать, ибо там много народу жилья лишится) вместе с закрепившимися там бабаями.
Утром продолжить изматывать наступающих ослофилов в оборонительных боях.

И ипашить авиацией все, что шевелится - мирных там нет - как в районе соприкосновения войск, так и на маршрутах подвоза от Идлиба до Алеппо

Думаю, боевикрв хватит еще суток на пять-семь активных наступательных действий (по нисходящей)


Кстати, что реально радует в сложившейся ситуации:

Несмотря на все потуги ослофилов под Алеппо:
- за первый день наступления они смогли продвинуться только на 1-2 км (максимум).
При этом:
- использовали часть шахид-мобилей,
- потеряли (на различных участках наступления) - до пяти десятков рыл,
- как минимум два танка (один как шахид-мобиль), три БМП (одна-как шахид-мобиль), до пять машин с ЗУшками, до десятка тойчанок...

Реально потери могут быть и больше, но здесь же не Конашенковы, на публику работать не стоит...

При этом в бой были введены ударные силы - "Джунд аль-Акса", чеченцы из "Джунд аль-Кавказ", уйгуры из "Исламской партии Туркестана", иностранцы из "Лива аль-Мухаджерин"... Только "Лива аль-Таухид валь Джихад" со своими узбеками не светилась...

- у ВС САР ЕСТЬ ОПЕРАТИВНЫЕ РЕЗЕРВЫ для наращивания сил на направдении основного удара боевиков.
А оно уже наметилось. Например, Соколы пустыни в сражение еще не вводились

- у ВС САР есть возможность надавить на северные районы Восточного Алеппо силами бригады Аль-Кудс, что вынудит бабаев перебросить туда часть сил из Шейх-Саеда

И ГЛАВНОЕ
В отличии от прошлых лет - даже в условиях сосредоточения ударных сил под Алеппо ВС САР ОКАЗАЛИСЬ В СОСТОЯНИИ ПРОВОДОЛЖАТЬ УСПЕШНЫЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И В ЗАПАДНОЙ ГУТЕ, И В ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ И В СЕВЕРНОЙ ХАМЕ (где ожидают к утру освободить Тейбет аль-Имам)


Котел в западной Гуте в стадии доваривания


Тоже западная Гута


С ГА:
Как то неуловимо война в Сирии изменилась. Идет на три фронта. В сумме полторы-две полнокровные дивизии при поддержке одного авиаполка воюет на фронте, пара фронтов с двух сторон воюет в свитерах и фейсбуках.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments