navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Звери, послушные Господу. «Блажен, иже и скоты милует» (Прит. 12, 10)

Оригинал взят у aleks070565 в Звери, послушные Господу. «Блажен, иже и скоты милует» (Прит. 12, 10)
Оригинал взят у fluffyduck2 в Звери, послушные Господу. «Блажен, иже и скоты милует» (Прит. 12, 10)


Нередко мы слышим о чудесных явлениях святых, воочию приходящих утешить нас, ныне живущих на земле. Однако лично мне дважды пришлось встретиться с тем, как утешать приходят… животные, связанные для нас с житием любимого святого. К кому-то приходят сами святые, а мы «малы», у нас – зверюшки. Расскажу, как это было.

«Блажен, иже и скоты милует» (Прит. 12, 10) – эти слова знакомы всем нам. Мы вновь чувствуем себя детьми, когда читаем, как к преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому приходили медведи, и святые делились с ними своей скудной пищей. Ощущаем себя в детской сказке, листая житие древней святой британской земли Мелангеллы-девы, которая молилась на лесной поляне в окружении зайцев. Рассказываем на уроке воскресной школы малышам, как святой Герасим вынимал занозу из львиной лапы. Скорбим, читая отзыв современника о патриархе-мученике Тихоне : «Всё хи-хи, ха-ха и гладит кота». Что ж… Нектарий, старец Оптинский, шутливо говорил своим чадам: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы малы – у нас кот». А чада патриарха-мученика и вовсе уверяли, что кот святителя умел… утешать. Не о каждом человеке услышишь такое, так что получаемся мы иной раз «горее скота».



Медведи и монахи

Нередко мы слышим о чудесных явлениях святых, воочию приходящих утешить нас, ныне живущих на земле. Однако лично мне дважды пришлось встретиться с тем, как утешать приходят… животные, связанные для нас с житием любимого святого. К кому-то приходят сами святые, а мы «малы», у нас – зверюшки.

Расскажу, как это было.

Лет пять назад наша семья обратилась к внимательному чтению о жизни святого Иоанна Шанхайского. Мы стали постоянно обращаться в молитвах к этому святому, рассказывать при каждом удобном случае об этом дивном подвижнике.

Однажды в нашей жизни наступили перемены, принесшие много волнений. Обсуждая происходящее, мы говорили только об одном: если бы знать, что всё происходит по Божией воле!

Было лето, и мы вышли на балкон, продолжая говорить. «Знать бы, что всё правильно…» И внезапно, откуда ни возьмись, рядом с нами в воздухе появился белый голубь! Он опустился на перила соседского балкона и стал на нас смотреть.

Ну, вот и ответ, – засмеялась я, пока что считая это красивым совпадением.

Он сел не на наш балкон, а к соседям, – отшутился супруг.

И тут произошло невероятное. Голубь, словно услышав, немедленно вспорхнул со своего места и сел по ту сторону перил нашего балкона точно у ног супруга! При этом – глядя точно на человека! Вокруг ездили машины, громко грохотал трактор, но птица не боялась и продолжала сидеть!

Долго стояли мы на балконе, не улетал и голубь. И даже когда мы осторожными шагами вернулись в квартиру – птица продолжала сидеть.

В самое ближайшее время священноначалие одобрило все те шаги, о которых мы волновались. А позже мы прочли, что, оказывается, в последние годы своей жизни святитель Иоанн Шанхайский дружил …с белым голубем! Голубь, на радость прихожанам, любил пролетать над купелью под пение тропарей на освящение воды, сопровождал святителя и часто сидел рядом с ним, когда тот творил молитву.

Другой же случай был таким. Когда мы жили в Доминиканской республике, в нашем жилье завелась ящерка. По-научному такая ящерка называется анолис. Зверюшка жила под диваном, радостно встречала меня, когда я в шесть утра спускалась на кухню, а потом вновь убегала в свое укрытие. Мы пытались сфотографировать ее для друзей – домашнее животное как-никак! – но хитрая скотинка пряталась весьма искусно.

«Словно бы заранее, с любимого праздника Крестовоздвижения,
пытался уберечь нас от отчаяния святой Паисий – показав, что он рядом»


И вот наступил день Воздвижения Честного Креста Господня. Вечер после службы, мы собрались вокруг семейного иконного уголка. Каково же было наше изумление, когда на тумбочку, где находились иконы, крест и Библия, запрыгнул наш анолис!

Ну, вот и ящерка молиться пришла, – смеялись мы. Вспомнилась известная история, как старец Паисий сказал пришедшему к нему атеисту, что тот «глупее ящерицы», и задал вопрос о существовании Бога пробегавшей мимо ящерке – и ящерка, к изумлению атеиста, встала на задние лапки и покивала головой.

21.jpg
Тот самый момент

Вдруг ящерка подбежала к кресту и села под него. Затем снова встала и побежала вдоль всех икон. Подбегая к каждому образу, она вставала на задние лапки и тянулась к самому лику. Ящерка была так увлечена тем, что делала, что в первый и последний раз дала себя сфотографировать, и свидетельство об этом происшествии – снимок анолиса, сидящего под крестом – навсегда осталось у нас.

Ведь старец Паисий жил в келии Честного Креста, а сегодня Крестовоздвиженье, – подумалось тогда.

Вскоре мы столкнулись с тяжелыми обстоятельствами: не было никакой возможности оплатить аренду помещения, которое мы снимали под храм. Ситуация казалась неразрешимой. Однако буквально накануне дня выплаты в храм пришла супружеская чета, которая принесла для храма икону преподобного Паисия и мешочек земли с места упокоения старца. Когда же они ушли, в ящичке для пожертвований обнаружилась сумма, необходимая для того, чтобы погасить долги и оплатить текущий месяц. Словно бы заранее, с любимого праздника Крестовоздвижения, пытался уберечь нас от отчаяния святой Паисий – показав, что он рядом, что даже ящерка тянется к Богу и не боится, и что мы не должны поддаваться унынию и оказываться «глупее ящерицы».

«Желая утешить человека, милуя и праведного, и грешного, Господь может вернуть животным память о том, каким был их царь – человек – до грехопадения»

«Бог идеже хощет, побеждается естества чин», – поёт Церковь на святое Благовещение. И ворон приносит пищу пророку Илии, выдры бросаются согреть святого Катберта, молящегося в холодной воде – а уличный бомж со слезами рассказывает, как бродячая собака согревала его в мороз и приносила ему куски хлеба. Желая утешить человека, милуя и праведного, и грешного, Господь может вернуть животным память о том, каким был их царь – человек – до грехопадения. И глядя на «скотов бессмысленных», так подчиняющихся воле Божией, задумываешься о том, насколько же «бессмысленным» оказываешься иной раз ты сам – когда грешишь и уходишь в этих грехах «на страну далече». От любящего Отца, Который всегда рядом и всегда готов тебе помочь.

Юлия Кулакова




Tags: ВЕРА.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments