navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Подлодка под парусом.

Оригинал взят у navydiver в Подлодка под парусом

В книге Шаффера "U-Boat 977.Воспоминания капитана немецкой субмарины, последнего убежища Адольфа Гитлера" автор упоминает, что команда лодки постоянно следила за количеством оставшегося топлива (что понятно) и экономила провиант на всякий непредвиденный случай. В качестве примера такого случая Шаффер вспоминает о лодке, которая осталась без хода и вернулась на базу под парусами на 3 месяца позже положенного. Команда съела кожаные ремни и ботинки.
Поиск каких-либо деталей данного инцидента ничего не дал. Известны два случая хождения ПЛ под парусом: наша Щ-421 в апреле1942 и американская
USS R-14 в мае 1921. Лодку Фултона в расчет не берем.



Первый случай, упоминавшийся в фильме "Командир счастливой щуки, произошел в 20 часов 58 минут 8 апреля 42 года, на двадцатые сутки крейсерства, когда лодка в подводном положении шла на подзарядку батарей, под кормой раздался взрыв антенной мины. Экипаж спас лодку от гибели и ей удалось всплыть в 5 милях от вражеского берега, однако взрыв полностью лишил ее хода. Ветром и приливным течением лодку начало сносить на прибрежные камни. Послав на базу радиограмму о своем положении, подводники, по предложению капитан-лейтенанта А.М. Каутского, сшили из чехлов дизелей парус и подняли его на перископе. Почти 13 часов подгоняемая благоприятным ветром лодка под парусом медленно удалялась от вражеского берега.

9 апреля в 10 часов 50 минут к месту аварии пришла подводная лодка “К-22”, ставшая гвардейской в одном приказе с награждением “Щ-421”. Из-за сильного ветра и большой волны буксировать “Щ-421” не удалось. Когда над лодками появился вражеский самолет, спасательные работы пришлось прекратить, а экипаж “Щ-421” перевести на “К-22”. После этого, командир “К-22” капитан 2 ранга В.Н. Котельников потопил аварийную лодку торпедой. На следующий день “К-22” благополучно вернулась на базу в Полярный.
После войны были найдены немецкие архивные документы, из которых следовало, что немцы трижды обнаруживали нашу «щуку» с берега, и всякий раз принимали ее за норвежский траулер, для которых ходить в море под парусами было обычным делом.

Второй случай произошел в мае 1921. USS R-14 под командованием лейтенанта А. Д. Дугласа осталась без топлива примерно в 100 милях к юго-востоку от Гавайских островов. Батареи, как и в случае с нашей лодкой, были на нуле, и гл. механик Р. Т. Галемор предложил поставить парус.
Рей фок мачты был сооружен из труб от разобранных шконок, а парус был сшит из 8 гамаков. В качестве мачты выступил носовой торпедо-погрузочный кран. Лодка получила ход в один узел. Второй парус, сшитый из одеял и поставленный на радио-антенну, добавил .5 узла. Бизань была сделана аналогично фок мачте. В результате лодка получила скорость в 2 узла.
Этого было достаточно для зарядки батарей.
Через 64 часа плавания под парусом лодка вошла в Перл-Харбор под эл. моторами.
Честер Нимиц, в то время командовавший дивизионом ПЛ, отметил командира наградным листом за проявленную экипажем смекалку.

Таким образом ни один из известных случаев не был столь ужасным, как описывает  Шаффер.
Была ли это просто "страшилка" немецкого подплава или что-то другое?

























 



Tags: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., ГЕРМАНИЯ., СССР., США., Третий Рейх., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments