navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Советские мыши против танков панцерваффе.

Оригинал взят у karhu53 в Советские мыши против танков панцерваффе.
Оригинал взят у rama909 в Советские мыши против танков панцерваффе.
Оригинал взят у kartam47 в Советские мыши против танков панцерваффе.
Во время войны рождается очень много легенд, слухов, баек. Вот одна из них очень занимательная, но конечно малоправдоподобная, только очень интересная необычная.


imgonline-com-ua-resize-j7JilorsGVo.jpg
В истории Великой Отечественной войны есть необычная операция, в которой главной ударной силой были... обычные мыши. Причем оригинальную идею превратить маленьких грызунов в грозное противотанковое оружие ее автору, доктору биологических наук Игорю Валенко, подсказала... Библия.

До войны Валенко преподавал в Смоленском университете, но был верующим человеком и хорошо знал христианскую историю. В эвакуации ученый стал работать в специальном центре, где готовили собак - истребителей танков. На их обучение уходило много времени, обстановка же на фронте непрерывно ухудшалась. Надо было искать любые средства для борьбы с бронированными полчищами, хлынувшими на родную землю.

И тогда Валенко вспомнил о десяти «казнях египетских», которые пророк Моисей насылал на земли фараона. В четырех из них, по подсказке Господа, в качестве оружия он использовал «мелких тварей» - жаб, мошек, «песьих мух» и саранчу. А почему бы не применить против танков мышей-полевок? В отличие от собак-подрывников остановить бронированную громадину мыши, конечно, не могли. Зато отличались прожорливостью, причем охотно ели даже изоляцию на электрических проводах. Если выпустить этих маленьких грызунов поблизости от стоящего танка, они обязательно проникнут в него даже через отверстия, которые вчетверо меньше толщины их собственного тела, и примутся обгрызать провода. Важно еще и то, что не нужно тратить время на обучение «серых диверсантов». Надо просто наловить их побольше и доставить в расположение немецких танков.

Первая операция с участием «противотанковых» мышей была проведена в апреле 1942 года. Днем наши летчики засекли немецкие танки, остановившиеся в поле на кратковременный отдых. Ночью в их расположение на парашюте был сброшен контейнер с полевками. От удара о землю он раскрылся, и мыши разбежались. Многие из них пробрались в танки и принялись за дело. Утром, когда была дана команда начать движение, оказалось, что у большинства машин не заводятся моторы из-за повреждений электропроводки. Танкам требовался серьезный ремонт. Вылетевшие на разведку летчики доложили, что операция прошла успешно.

Второй раз мышей использовали уже в более масштабной операции зимой 1942 года. Причем они должны были нанести удар не столько по материальной части, сколько по танкистам. Дело в том, что полевки являются природными переносчиками туляремии - заразной инфекционной болезни, поражающей легкие, лимфатические узлы и кишечник человека. Расчет делался на то, что, спасаясь от мороза, мыши проберутся в землянки и разнесут инфекцию.

Для этого в начале ноября мышей в контейнерах сбросили на район дислокации 22-й танковой дивизии под Сталинградом, где 19 ноября наши войска должны были перейти в наступление. Многие танкисты противника действительно заболели. Однако туляремия протекает не остро, а медленно. Медицина у немцев была на высоте, и им удалось сравнительно быстро справиться с болезнью. К тому же они сразу установили, кто является источником инфекции. Из Германии были срочно доставлены специальные «зондеркоманды» из котов, которые уничтожили «хвостатых диверсантов».

После этого Валенко предложил в дальнейшем вместе с мышами для их защиты от котов сбрасывать еще и собак. Но к 1943 году Красная Армия имела уже весьма эффективные средства для борьбы с танками, и мыши были отправлены в отставку.

P.S. Пробовал найти в сети какие нить факты подтверждающие эту байку и случайно наткнулся вот на эту фотографию. ПОдпись под фото : " Красноармеец выпускает кота с доексением в штаб"  Вот так вот рождаются легенды. Кто-то написал, а кто-то скопировал и пошло-поехало.

000f0e9w.8maxe5m6of8kkcw8csowwwscs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Tags: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments