navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Crazy Ivan.

Оригинал взят у navydiver в Crazy Ivan

Наиболее интересным представляется описание столкновения американской лодки с нашей ПЛ в районе залива Петра Великого в 1981. Автор - член экипажа американки, которую он условно называет USS Hammerhead, предположительно Sturgeon class


 


Поиск в И-нете и в имеющихся у меня книгах дал весьма скудные результаты: вроде как было подобное столкновение, и вроде как это была К-324. Американцы до сих пор все отрицают.


фото с сайта http://www.submarine.id.ru/

Вот, что он пишет (там много художественных отступлений, так что только суть)

В апреле 1981 они находились в Японском море. Целью, как всегда, стоял  сбор информации по нашим лодкам, телеметрии ракет и т.д. По данным системы BORESIGHT им удалось позиционировать и обнаружить нашу лодку проекта 671 РТМ на переходе из Петропавловска-Камчатского во Владивосток.
Этот тип ПЛ представлял для американцев значительный  интерес наряду с БДР-ами. Помимо ее бесшумности, основной загадкой для супостата была гондола УПВ, установленная на ВР. У них было два варианта: антенна или новый тип движителя. Предполагалось, что это мог быть пульсирующий движитель, основанный на обратном принципе работы МГД-генератора ( navydiver: насколько я помню, в "Охоте за Красным Октябрем" именно о таких установках идет речь). Добавляло сомнений само расположение предмета, на американских лодках УПВ располагаются на днище лодки, и они считали, что русские будут делать так же, чтобы не нарушать "красоту" обводов корпуса.
Так вот, Hammerhead водил нашу ПЛ в течении недели, записывая все, что только могли. Примерно в миле от нашего побережья К-324 легла в дрейф. Командир-американец решил, что это отличный шанс сделать фотографии загадочного предмета и всплыл на перископную глубину примерно в 900 метрах от наших. Однако, фотографии сделанные через перископ, даже с максимальным увеличением ничего нового из себя не представляли, однозначно сказать что это за хрень у русских на хвосте с их помощью было нельзя. Тогда он решил послать пловца.
Используя аппарат с замкнутым циклом, пловцу удалось вплотную приблизиться к нашей лодке и сделать необходимые снимки. Позже они подтвердили назначение гондолы - отсутствие входного отверстия опровергло теорию о МГД.
Когда пловец уже возвращался на свою ПЛ, наши начали движение и по странному стечению обстоятельств - прямо на американцев. Hammerhead не мог двигаться до тех пор пока водолаз не окажется в шлюзовой камере. Таким образом, наши, находясь на поверхности, снесли пол рубки американцам. После этого срочно прибыло  подкрепление в составе двух РК проекта 1134. Они в течении двух дней гоняли американцев, но так и не смогли заставить их всплыть.
В конце концов Hammerhead ушел на базу в Гуам. Все возможные меры для скрытия инцидента были предприняты : лодка всплыла и ошвартовалась в темное время суток, поврежденные участки были сразу же закрыты брезентом и корабельный журнал был выправлен.

Командира американской ПЛ, несмотря на очень значимые фотографии сняли с должности; пловца наградили медалью, подробности получения, которой он не имел права разглашать до недавнего времени.

Вот такая история.
Tags: ПРОТИВОСТОЯНИЕ., СССР vs США, ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments