navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Сравнение авианосцев (ч1).

Оригинал взят у navydiver в Сравнение авианосцев (ч1)
На militaryphotos проскочила интересная, на мой взгляд, статья сравнивающая авианосцы.
Решил ее перевести и выложить сюда.
Если интересно - продолжу.

Адмирал Кузнецов, Россия

Построенный в 1980х, корабль был разработан скорее как авианесущий крейсер, нежели авианосец. Кузнецов Был призван усилить боевые соединения ядром которых являлись корабли типа Киров. Как и у Кирова, основной задачей было противостояние АУГ-ам. Сверхзвуковые противокорабельные Граниты, установленные на Кузнецове , с дальностью до 625км и способные нести 750 кг боеголовку ( или 500кт яб ) , представляют собой весьма реальную угрозу авианосцам неприятеля.
Однако, наличие таких ракет, и это важно, сделано в ущерб основному оружию авианосцев - авиакрылу. Кузнецов, в основном, несет Су-33 ( корабельная модификация Су-27). Это истребители с очень ограниченными возможностями для ударов типа воздух-земля. Их основная задача - оборона соединения, но никак не наступательные операции.

Nimitz, США

Для дальнейшего сравнения мы будем использовать именно этот класс. США располагает 11 различными авианосцами, но именно этот класс представляет собой наиболее типичный авианосец США.

NAe Sao Paulo,Бразилия


Не часто упоминаемый бразильский Sao Paulo является бывшим французским Foch с водоизмещением 32800 тонн. В настоящее время в основном используется для тренировки бразильских летчиков.

Charles De Gaulle, Франция


Данный авианосец с ядерной силовой установкой был разработан как замена классу Clemenceau. Этот тип также замечателен тем, что имеет на борту ракеты типа ASPM с ядерными боеголовками, которые подвешиваются к истребителям типа Super Etendard. Дизайн этого авианосца не раз критиковался, но в целом это весьма достойный противник.

Сравнение.
Состав авиакрыльев.

Идея заключается не в простом сравнении какой самолет лучше, а скорее в том, чтобы посмотреть насколько состав и разнообразность самолетов в крыле отражает разницу в доктринах того или иного флота. Однозначно, существенную роль в оснащенности играют возможности страны при покупке того или иного вида самолетов и просто наличие определенных систем; но флоты сделали свой выбор в том или ином направлении, отдавая предпочтение одним типам перед другими. На пример, нести ли на борту X истребителей или Y истребителей и Z "противолодочников".




Как видно Nimitz способен нести намного больше самолетов. Важно отметить, что картинка вверху показывает не максимально возможное кол-во самолетов, которое может разместить авианосец, а лишь типичное авиакрыло. Все авианосцы способны нести гораздо больше самолетов, чем это реально необходимо.
Данная таблица показывает : стандартное количество самолетов на борту, максимально возможное и % использованных возможностей.


Очевидно, что отсутствие ударных (strike-capable aircraft) самолетов на Кузнецове это не невозможность нести подобные самолеты, а скорее осознанный выбор, отражающий совершенно другие цели, стоящие перед кораблем по сравнению с американцами. Россия вполне может заменить Су-33 на Су-27М, имеющие более широкий спектр вооружения: противокорабельные ракеты, ракеты типа воздух-воздух и т.д. Скорее всего новые модификации Су-33 сделают его практически многоцелевым истребителем, тем более что производство самолетов для Китая должно уменьшить стоимость подобных самолетов для внутреннего рынка. В любом случае, если Россия будет строить новые авианосцы (как они заявляют) им будет необходимо больше Су-33 или его альтернатив. КБ Сухого разработало ударный, многоцелевой, двухместный Су-27КУБ палубного базирования. Этот самолет был представлен как тренировочный, но возможности по конвертации в боевой очевидны.

Еще один интересный момент - Кузнецов с легкостью может размесить еще одну эскадрилью Су-33.

О Гранитах.
Согласно военно-морской доктрины СССР Кузнецов был по существу только крейсером, задачей которого являлось обеспечение ПВО и ПЛО для соединений воюющих с надводными и подводными силами НАТО. Он не был предназначен для нападения в отличии от многоцелевого авиакрыла Nimitz-а.
Гранит более чем способен уничтожить любой авианосец и половину кораблей поддержки АУГ одновременно, даже без точного попадания - спасибо 500кт тактической ядерной боеголовке.
Не совсем понятно , должен ли был ядерный заряд взрываться в воздухе и в этом случае ЗРК противника были бы просто бесполезны; или при контакте. Кроме того, даже Гранитов несших обычные боеголовки было бы достаточно чтобы утопить большинство кораблей АУГ включая авианосец противника, в зависимости от обстоятельств. Для сравнения: Гранит в три раза мощнее Гарпуна, а в случае с ядерным зарядом- более чем в 2 миллиона раз.


В то время как Гранит,конечно, побеждает в мощи, ее дальность кажется более внушительной, чем это есть на самом деле. 625 км, конечно, много для ракеты, но не так уж и много по сравнению с самолетом. Ракеты запускаемые с самолетов позволяют авианосцу начать атаку находясь дальше от цели. Следующая очень упрощенная иллюстрация показывает дистанции нанесения удара для российских, американских и французских авианосцев.


Кузнецов может начать атаку с расстояния в 625км, но ему нужна внешняя система наведения, так как его радиолокационный горизонт составляет только 52км. Наводка может осуществляться либо кораблями находящимися ближе к цели , либо самолетами разведчиками типа Ту-95, либо по развед-данным. Расстояние с которого Ту сможет обнаружить противника зависит от его высоты, отдавая должное этому самолету, можно сказать , что дистанция обнаружения может быть 675км, однако при наличии у противника современных средств радио-локационной борьбы оно будет значительно меньше.
В любом случае, даже при обнаружении на 675км Ту окажется в зоне досягаемости американских и французских истребителей.

Tags: ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments