navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Летающий отель. Seversky "Super Clipper" для Pan American Airways.

1930-ые года стали серьёзным шагом в развитии пассажирской авиации. К концу 30-ых маршруты охватывали почти весь мир и пассажиропоток неуклонно рос. Перспективы были самые радужные и многие начинали задумываться о проектах, что встанут в строй уже в 40-ых годах. Об одном таком мы и поговорим.



9 декабря 1937 года Pan American Airways (кратко PanAm) задумалась о дальнейшем развитии своего бизнеса. На тот момент она обладала монополией на трансатлантические перелёты и активно выходила на рынки перелётов из США на Дальний Восток. Это была единственная американская частная компания, эксплуатировавшая четырёхмоторные транспортные самолёты, и сдавать позиции она не собиралась. Для того, чтобы оставить конкурентов далеко позади PanAm решила профинансировать создание такого самолёта, подобного которому конкурент и не мыслил построить.



Требования к самолёту были поистине фантастичны для тех дней. Воздушное судно должно было при нагрузке в 11 тонн пролететь 8000 километров при крейсерской скорости не менее 320 километров в час. Лайнер должен был иметь комфортабельные каюты на 100 человек, камбуз и столовую. При этом прямого требования к созданию гидросамолёта не выказывалось. Эти требования были не только отосланы различным фирмам, но и опубликованы в прессе, наделав немало шума своим размахом и получив громкое название "Super Clipper", которое в последующем прижилось к проекту.

Не смотря на всю сложность задачи, контракт с PanAm сулил не только огромные прибыли, но и был великолепной рекламой, потому первые предложения начали приходить уже в начале 1938 года. Откликнулись фирмы Boeing, Sikorsky, Consolidated, одной из самых последних в дело вступила корпорация Seversky. Именно о предложении последней мне сегодня и хочется поговорить.


Вариант "Super Clipper" от фирмы Boeing.


Seversky "Super Clipper".

14 марта 1938 года дизайн был представлен в PanAm. Проект самолёта разработанный известным Александром Картвели (потому самолёт внутри фирмы Seversky называли “Kartveli Dream Boat”) можно смело назвать вершиной развития гражданских лайнеров до Второй Мировой войны. Машина была последним словом, как в стиле, так и в технологиях для 30-ых и начала 40-ых годов.


Модель Seversky "Super Clipper".


Полковник Северский изучает модель "Super Clipper".

Супер Клипер от Seversky сразу разрабатывался как летающая лодка, ибо развитие технологий ещё не позволяло сделать обычное шасси надёжным при таких гигантских размерах самолёта. Было ясно, что и обычная конструкция самолёта не совсем подходит для этого проекта. Требования PanAm по размещению и количеству пассажиров вынудили бы сделать фюзеляж слишком большим. Не подходило для этого проекта и обычное размещение двигателей - ведь в многочасовом полёте их необходимо было обслуживать, а значит к ним должен был быть доступ. Таким образом, команда Картвели сделал выбор в пользу необычной конфигурации, больше всего напоминающей будущий Lockheed P-38 Lightning. На большом крыле размещали две гондолы переходящих в хвостовые балки, а между ними располагалась ещё одна небольшая гондола каплевидной формы, в которой размещалась кабина пилотов. Двигатели размещали в носовой части и по бокам от больших гондол, в кормовой части малой гондолы. Но наиболее необычным решением стали убираемые в полёте поплавки. Такое решение было обусловлено желанием иметь хорошую аэродинамику в полёте и тем, что сами поплавки можно было сделать больше. Так же в них размещались отсеки для багажа.


План-схема Seversky "Super Clipper".

Размах крыла составил 76 метров, а его толщина достигала 3 метров. Это позволило использовать значительную часть крыла для размещения экипажа и пассажиров, потому самолёт часто называли "летающим крылом". Так же была использована передовая механизация крыла, устанавливалась система для борьбы с обледенением. На самолёте размещались 8 двигателей Allison жидкостного охлаждения, мощностью 2000 лошадиных сил каждый. Пропеллеры в носу больших гондол и в корме малой приводились в движения сразу двумя двигателями. Размеры самолёта и использование поплавков больших размеров увеличило и устойчивость машины при волнении.


Внутреннее устройство Seversky "Super Clipper". Кликабельно.

Двухпалубная кабина пилотов размещалась в малой гондоле и была настолько большой, что впору называть её мостиком. Экипаж верхней палубы "мостика" состоял из двух пилотов, радиста, штурмана и бортинженера. Интересно, что рабочее место радиста было настолько большим, что его кресло было установлено на рельсах для свободного перемещения в стороны. Так же на верхней палубе имелся туалет и каюта с двумя спальными местами. На нижнем уровне кабины пилотов размещались инженеры, контролирующие работу различных систем самолёта.


Кабина пилотов.

Условия размещения пассажиров были поистине шикарными и приближались к стандартам океанских лайнеров. На самолёте было 54 обычных двухместных каюты и 6 VIP кают с двухместной кроватью. Каюты размещались в крыле между гондолами и в самих гондолах, все каюты соединялись коридорами с иллюминаторами в потолке. На самолёте присутствовал обслуживающий персонал, ежедневно убирающий каюты и менявший бельё. Каждое купе было оснащено комнатой с умывальником и туалетом. В обычной каюте койки располагались в ряд вертикально, нижняя раскладывалась в два кресла и стол, верхняя убиралась. В VIP каюте имелось два откидных кресла и стол. В каждой каюте был предусмотрен иллюминатор, особенно шикарный вид открывался бы из кают в крыле, где окна выходили на переднюю кромку. В каждое купе был проведён телефон, с которого за отдельную плату можно было совершать звонки. Каюты экипажа и обслуживающего персонала были четырёхместными и располагались почти в хвосте.


Интерьер кают.

Так же в крыле располагались и общественные помещения. Две столовых на 25 человек каждая, которые вечером превращались в рестораны, один с морской, а второй с обычной кухней. В столовых были предусмотрены обзорные галереи. Обслуживали столовые два камбуза в задней части малой гондолы. За кабиной пилотов располагался круглосуточный бар с выходом на обзорную галерею,что  прямо под кабиной пилотов. Возможен был заказ еды прямо в каюты.


Столовая.


Бар.

Разрабатывались и иные варианты самолёта. Так исследовалось для улучшения аэродинамики уменьшить малую центральную гондолу за счёт увеличения ширины крыла и его удлинения. Разрабатывался и вариант для Армии и Флота США, получивший название Super-Dreadnought. Вместо пассажиров и шикарных кают размещались бомбоотсеки на 5 тонн бомб и оборонительное вооружение. Дальность полёта позволила бы этому бомбардировщику наносить удары по Европе прямо из США, предвосхитив этим B-36. Так же разрабатывались варианты противолодочного и патрульного оснащения самолёта, а так же грузовой вариант, как для коммерческих, так и для военных нужд.


Реконструкция внешнего вида от художника J.P. Santiago.

Цена самолёта озвучивалась в диапазоне от 7 до 5 миллионов долларов, в зависимости от величины заказа, а первый Super Clipper Seversky был готов поставить уже к началу 1940 года. В конце 1938 года руководство PanAm заявляло о своём предпочтении проекту Seversky, но заказ так и не поступил. Не ясно, было ли это просто громкой рекламной компанией или заказу помешала начало ВМВ. Но проект Super Clipper Seversky оставил свой след в истории, появившись в десятках публикациях научно-популярных журналов (где его прозвали "Летающий отель") и сформировав этим взгляд на будущее гражданской пассажирской авиации.


Сравнение размеров Seversky "Super Clipper" с иными гидросамолётами, использовавшихся в Pan American Airways.

ЛТХ:
Экипаж: 16
Обслуживающий персонал: 8
Пассажиры: 120
Размах крыла: 76 метров
Крейсерская скорость: 400 км/ч
Максимальная скорость: 480 км/ч
Двигатели: 8хAllison 2,000 л.с.
Полезная нагрузка: 19500 килограмм
Дальность: 8000 километров


Бумажная модель Seversky "Super Clipper".

Источники:
“Seversky Transoceanic Airliner” 1938, Seversky Aircraft Corp.
“The Seversky Super-Clipper,” Model Airplane News, 08-1938
“We Must Ship by Air,” Flight, 09-1942
“A Leviathan on Floats,” Flight, 03-1938
“Bigger and Bigger,” Flight, 06-1939
“Lindbergh’s ‘Dream Plane’,” Air International, 07-1986
Оригинал взят у youroker в Летающий отель. Seversky "Super Clipper" для Pan American Airways.


Tags: 30-е., АВИА., США.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments