navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

«ТАНКЕРНАЯ ВОЙНА» В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

Оригинал взят у dm_tolstyh в «ТАНКЕРНАЯ ВОЙНА» В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
Ирано-иракская война возникла в сентябре 1980 г. из-за территориального спора двух соседних государств – Ирана и Ирака – о правах на пограничные районы по реке Шатт-Эль-Араб, впадающей в Персидский залив. Однако причинами войны были не только территориальные разногласия, но и целый ряд острых политических и экономических противоречий. 22 сентября 1980 г. иракское руководство официально объявило о состоянии войны с Ираном, а заранее сосредоточенным в приграничных районах войскам отдало приказ о переходе в наступление с целью свержения режима Хомейни.
siv5O6IuV8U
К началу войны в приграничной зоне с Ираном было сосредоточено около 140 тыс. человек, 1300 танков, 1700 орудий и минометов, 350 боевых самолетов. Со стороны Ирана им противостояла группировка войск в составе около 70 тыс. человек, имеющая на вооружении 620 танков, 710 орудий и минометов, 150 боевых самолетов. Таким образом, иракские вооруженные силы имели превосходство по личному составу и танкам в 2 раза, по самолетам – в 2,3, а по артиллерии и минометам – в 2,4. Силы флотов были примерно равными.

k5b_Gr_JaNY

До революции 1979 года ВВС Ирана были наиболее сильными в регионе. Несмотря на проблемы с обслуживанием самолётов и репрессии против пилотов, служивших при шахском режиме, первые несколько недель войны иранская авиация обладала превосходством в воздухе, совершив серию налётов на иракские военные и промышленные объекты, в том числе в Багдаде. Однако, после начала войны, 600 вертолётов не могли поднять в воздух, так как 3 тыс. специалистов (в основном американцы), которые их обслуживали, были высланы из страны[23]. В апреле 1981 года ВВС Ирана провели свою наиболее значительную операцию, атаковав военный аэродром в западной части Ирака и уничтожив, как считается, несколько десятков самолётов на земле. Однако в дальнейшем проблемы с запчастями привели к тому, что лишь небольшое число самолётов поддерживалось в полётопригодном состоянии. Приблизительно с 1982 года и до конца войны иранская авиация играла в боевых действиях эпизодическую роль.

ВВС Ирака оставались активными на протяжении всей войны. Превосходство в авиации было не последним фактором, обусловившим успех отражения многочисленных иранских наступлений.

С 1984 года активно велась т. н. «танкерная война» — Ирак и Иран атаковали в Персидском заливе танкеры третьих стран, перевозившие нефть противника. Такая тактика привела к интернационализации конфликта.
1985 год вошёл в историю этой войны как война «городов»[ 804 дня]. Обе стороны методично уничтожали авиацией жилые кварталы и нефтяные терминалы крупнейших городов противника.

В середине мая 1986 года иракцы попытались взять реванш за потерю полуострова Фао и контратаковать в районе иранского города Мехран, но были разбиты. Командующий этой операцией генерал-майор Адин Тавфид был вызван в Багдад, где и расстрелян.
В июле 1987 года военно-морской флот США начал операцию «Earnest Will» по эскортированию танкеров. Имел место ряд вооруженных инцидентов между американскими и иранскими кораблями и самолетами (что привело к гибели пассажирского самолёта).

В ходе ирано-иракской войны Ирак неоднократно применял химическое оружие, что подтверждается многими авторами и организациями. Существуют свидетельства, что это оружие эпизодически применял и Иран.

США тайно поставляли Ирану оружие. С помощью израильтян США ещё осенью 1985 года осуществили поставки Ирану зенитных ракет «Хок»[32]. В конце 1986 года разразился громкий скандал, вошедший в историю под названием «Иран-контрас» («Ирангейт»). Стало известно, что США тайно вмешивались в ирано-иракский вооружённый конфликт, поставляя оружие и запасные части к боевой технике Ирану


Наш дорогой Л. И. Брежнев так высказался об ирано-иракском конфликте:
Продолжается трагический по своей бессмысленности конфликт между Ираном и Ираком. Это — наглядный пример того, как опасно для недостаточно ещё окрепших стран оказаться в жерновах империалистической политики. Кому выгодна эта война? Конечно, не Ираку и не Ирану. Они получат лишь разрушенную экономику и большие людские потери. Но кое-кто выгоду от войны получил, это уже сейчас видно. На глазах у всего мира происходит усиление иностранного военного проникновения на Ближний и Средний Восток... Строятся также расчёты на то, чтобы ослабить антиимпериалистическую направленность политики как Ирана, так и Ирака. И за всё это два соседних народа платят своей кровью. Вот почему СССР решительно выступает за мирное урегулирование этого конфликта

dQmkKaDdMlY
к концу 1987 года Иран был на грани прямой конфронтации с военно-морской группировкой США в Персидском заливе (кульминацией этой напряжённости стали морской бой 18 апреля 1988 года и бомбардировка территории Ирана самолётами с американского авианосца «Энтерпрайз»[15]). Максимально мобилизовав экономику и использовав фактор международной изоляции Ирана, Ирак в апреле—июне 1988 года провёл ряд успешных наступлений, не только полностью освободив свою территорию от присутствия иранской армии, но и вновь вторгнувшись на территорию противника, отбитую в ходе операции «Мерсад». Видя дальнейшую бесперспективность войны, аятолла Хомейни 17 июля согласился на перемирие, вступившее в силу 20 августа 1988 года.

Ирано-иракская война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Экономический ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в 350 миллиардов долларов.
За 8 лет войны потери Ирана, военные и гражданские, составили 188 тыс. человек убитыми (существуют и другие оценки вплоть до 900 тыс. погибших). Большинство приграничных с Ираком городов густонаселённого Хузестана оказались разорены. Была сильно повреждена инфраструктура нефтяной промышленности. Война обошлась Ирану в 500 млрд долларов США (в совр. ценах), но при этом с самого начала войны рост ВВП не прекращался и по её окончании продолжился ещё быстрей.
Для Ирака последствия войны оказались гораздо более тяжёлыми. Война привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд долларов, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт.

Tags: ФЛОТ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments