navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТ КРАСНОЙ АРМИИ.

Оригинал взят у karhu53 в АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТ КРАСНОЙ АРМИИ
АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТ КРАСНОЙ АРМИИ

Джозеф Байерли- единственный американский пехотинец, который официально принимал участие в боях как в американской , так и в Красной армии на западном и восточных фронтах Второй Мировой войны. Желание продолжать борьбу в жило в нем настолько сильно, что после своего побега из концлагеря и перехода через линию фронта , он продолжил сражаться против общего врага в рядах советских союзников, составе одного из танковых батальонов.


Джозеф родился в 1923 году в городе Маскегоне штата Мичиган, и, после окончания школы, в которой он был, вероятно, не последним учеником, так как ему предлагали стать стипендиатом в Университете Нотр-Дам, предпочел пойти в армию, стремясь попасть на войну, которая давно уже шла на другом континенте. После специального отбора Джозефу предложили служить в частях, в любой армии считавшимися элитными- ВДВ, и он согласился.
Байерли попал в 6-й парашютный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение специального назначения, которое специализировалось на разведовательно-диверсионных операциях.

Байерли в учебном лагере.

После курсов специальной подготовки, длившихся девять месяцев, он был переброшен в Англию, с территории которой дважды вылетал на особо секретные миссии, связанные с переброской золота французскому сопротивлению. В день Д, 6 июня 1944 года, десантный самолет, в котором Байерли летел на очередное задание командования, был сбит над Францией нацистами, но паратрупер все-же смог выпрыгнуть из падающего борта и благополучно приземлился.

К сожалению, связь с другими десантниками была потеряна, но он сумел сориентироваться на местности, выйти к цели и выполнить приказ, который был дан группе, в одиночку- взорвать электрическую подстанцию под городом Ком-дю-Монт. После этого он самостоятельно провел в этой местности еще несколько актов саботажа в тылах немецких войск, и во время одного из них был пленен охраной одного из объектов.

После захвата, как военнопленный, ранее служивший в группе спецназначения, физический сильный и тренированный а значит, потенциально склонный к неподчинению, Байерли содержался не в общем лагере, а в тюрьмах, которых он за полгода сменил больше пяти.В карточке, выданной нацистами, и которая служила удостоверением личности военнопленного, будет указано, что он работал мясником, вероятно, чтобы администрация тюрем обращала на него большее внимание, как на способного к сопротивлению и не раз бежавшего.
Но строгие условия содержания не сломили его волю к сопротивлению, и немцы всего-лишь добились совершенно обратного результата… Всего он пытался сбежать три раза, и про его первый побег, к сожалению, мало что известно, но второй был практически удачным.
Джозефу и его товарищам по тюрьме удалось уйти довольно далеко, и они уже чувствовали себя в безопасности, но ошибка с поездом, к сожалению, окончила и эту попытку. Дело в том, что беглецы перепутали составы, и сели на поезд, который пошел в Берлинском направлении вместо того, который направился бы на восток, в Варшаву, где они надеялись перейти линию фронта.

Удостоверение личности военнопленного Байерли.

После этого его перевезли для допросов в гестапо, утверждая, что он не простой пленный, а специально подготовленный шпион, стремящийся попасть Берлин для выполнения особого задания, пытаясь пытками выбить из него признание. Но ни одно из обвинений так и не было доказано, и Вермахт настоятельно потребовал вернуть его под свою юрисдикцию, как лицо, захваченное на поле боя. Таким образом, благодаря немецкому педантизму и взаимной неприязни ведомств, он остался жив.
После этого Баэрли был направлен на содержание в лагерь военнопленных Шталаг III-С под городом Костшин-над-Одрой, откуда сбежал уже в третий раз. Теперь он шел совершенно один, ориентируясь лишь по звукам канонады и спустя несколько недель сумел успешно перейти линию фронта, так как к тому времени и в том районе Польши она была достаточно размыта и выйти в расположении наступающей советской танковой бригады.
По его словам, он вышел навстречу русским танкам, и как опознавательный знак союзника, держа в руках пачку американских сигарет”Лайки Страйк”, постоянно повторял «Amerikansky tovarishch, Amerikansky tovarishch!”. Эта пачка лендлизовских сигарет над головой была для него единственным опознавательным знаком солдата союзника, который должен быть известен советским солдатам. Вероятно, это было достаточно опасно, ведь красноармейцы видели американскую форму впервые, запас русских слов Роберта наверняка был ограничен, и его запросто могли пристрелить в горячке боя.

Американский солдат Советской армии Джозеф Байерли в немецком плену, июль 1944 года
Воспоминания его сына: «Я как–то спросил папу, о чем он думал, когда его фотографировали. Он ответил — успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает…»
Первым русским военным оказалась женщина. «Из-за меня возник спор между командиром батальона (это была женщина-майор) и комиссаром, — много лет спустя вспоминал Байерли. — Майор хотела оставить меня в полку, а комиссар кричал, что мне на передовой делать нечего».
После Победы Байерли долго искал женщину-майора, однако безуспешно. Поиски продолжил его сын, и только недавно бывший посол Джон Байерли узнал, что это была Александра Самусенко — заместитель командира танкового батальона и единственная женщина-танкист в 1-й гвардейской танковой армии.  ( О Александре Самусенко подробнее здесь : http://amarok-man.livejournal.com/998539.html ) Она погибла в марте 1944-го, не дойдя до Берлина 70 километров. А сержант Байерли остался служить в советском танковом батальоне на танке «Шерман», который союзники поставляли СССР по лендлизу. Батальон, в котором воевал американец, в конце января 1944-го освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал.

На развалинах Байерли отыскал сейф коменданта и забрал свое личное дело на память. В начале февраля его батальон угодил под бомбежку, сержант получил тяжелое ранение в ноги и оказался в госпитале Там его навестил маршал Георгий Жуков, который, услышав от кого-то об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться на родину, и по приказу Жукова его снабдили письмом заподписью маршала, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, в американское посольство. Там Байерли сначала не поверили, поскольку его родители давно получили похоронку и считали его погибшим.

В апреле 1945 года он вернулся в родной штат Мичиган, а спустя год женился. Венчали Байерли в той самой церкви, в которой отпевали, считая погибшим. Он прожил долгую жизнь и скончался во сне в 2004 году во время посещения парашютной базы в штате Джорджия. Именно на этой базе в далеком 1944 году новобранец Байерли тренировался перед отправкой на войну в Европу.

В 1946 году он женился на Джоанне Хэловел, и, что примечательно, венчание происходило в той-же самой церкви, в которой проходила ранее заупокойная месса о нем, и служил тот-же самый священник, который в 1944 году отпевал Джозефа Байерли. Заимев семью, он устроился на на работу в «Брансвик корпорейшн», где проработал без перерыва целых 28 лет до ухода на пенсию.

Рассказы отца о войне серьезно повлияли на карьеру его сына, который сначала стал ведущим специалистом по России в Госдепартаменте, а потом — послом США в России. Расскажу вам об одной детали, широкой публике неизвестной. Посол всегда носил при себе игрушку — модель танка «Шерман», на котором воевал его отец. Он очень редко кому ее показывает, только особенным гостям или близким людям.

В годы охлаждения отношений об этом случае, конечно, мало кто вспоминал, и только через много лет, в 1994 году, Байерли был приглашен на торжественную церемонию, посвященную 50-летия открытия Второго фронта в Европе, которая проводилась в Белом доме с участием сразу двух президентов- США и России. Там он был награжден особой памятной медалью, посвященной юбилею высадки союзников во Франции. В 2004 он был съездил в Москву для участия в параде Победы.

Джозеф Баэрли скоропостижно скончался во время сна от сердечного приступа в 2004 году, 12 декабря, во время посещения парашютной базы в Токкоа, Джорджия. Именно в Токкоа, когда-то, в далеком 1944 году, он тренировался перед отправкой на войну в Европу. В апреле 2005 года он был погребен со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище.

источники: http://russia-reborn.ru/news/profile/149317.html

http://ucrazy.ru/interesting/1342549494-amerikanskiy-soldat-krasnoy-armii.html

http://edu.vm.ru/news/2015/08/25/za-stalina-i-studebeker-295366.html?print=true&isajax=true


Tags: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА., США.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments