navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Российский ученый побывал в КНДР и развеял миф о влиянии санкций

Оригинал взят у rama909 в Российский ученый побывал в КНДР и развеял миф о влиянии санкций
Оригинал взят у remch_ch в Российский ученый побывал в КНДР и развеял миф о влиянии санкций

© Sputnik / Андрей Иванов

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов побывал в КНДР и увидел, что там не все так плохо, как пытается преподнести южнокорейская разведка, а в США, по его мнению, есть силы, готовые искать компромиссы по решению ядерной проблемы Корейского полуострова.

ТАЛЛИНН, 2 ноя — Sputnik. Решение ядерной проблемы Корейского полуострова будет во многом зависеть от изменения подходов США и КНДР к отношениям друг с другом. Однако сейчас этому препятствует целый ряд факторов — как политических, так и чисто психологических, полагает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Об этом он рассказал Sputnik Korean по итогам своей недавней поездки в Пхеньян.

"Железный занавес" работает в обе стороны. Так же, как средний американский аналитик имеет о КНДР весьма искаженное представление, так и у северокорейцев довольно странное представление о США. То есть серьезного изучения американской внутренней политики, истории и культуры в КНДР пока нет, отчего они плохо представляют себе базу, на которой принимаются политические решения, и из-за этого плохо просчитывают последствия и работают не проактивно, а реактивно; с другой стороны, их американистика только начинается", – рассказал российский эксперт.

По его словам, то, что северокорейцы зачастую отказывают Южной Корее в самостоятельности принятия решений, также отражает их затруднения с пониманием региональной политики. "Они воспринимают все в более прямом и простом виде. Однако в ситуации, когда у нас есть прямое противостояние и надо демонстрировать несгибаемость, это пока работает", – поясняет Асмолов.

Как заявляют северокорейцы, на данный момент у них есть необходимые компоненты ядерного вооружения: ракеты как средство доставки ядерного заряда и ядерные боеголовки в количестве больше одной. Но подобные заявления ставят США перед непростой политической дилеммой.

"Решение об изменении курса общения с КНДР в сторону переговоров именно как переговоров, а не для того, чтобы потянуть время или сформировать "коалицию давления", для американской элиты психологически неприемлемо", — считает Асмолов. "

Это решение будет нести тяжелые репутационные последствия, учитывая, что в США очень много политических решений предпринимается из расчета на то, как на это отреагирует общественность, а разбираться с последствиями будет уже следующий президент", – заявил эксперт. В то же время он отмечает, что в США американскую политику "стратегического терпения", согласно которой процесс решения северокорейской ядерной проблемы был заморожен, можно считать временем упущенных возможностей. "Американцы не пытались активно ее решать: "Санкции продолжаются, северянам и так плохо, возможно, в результате этого они просто развалятся". Пусть этим занимается Юг, или Китай, или кто-то еще, а у нас просто хватает других приоритетов, считали в США. Выяснилось, что на этом фоне северяне, наоборот, решили действовать по принципу "жить захочешь, еще не так раскорячишься", – добавляет эксперт. По словам Асмолова, в последние годы северокорейская угроза перестала быть чисто гипотетической.

"В перспективе у северокорейцев рано или поздно появится что-то, что в состоянии прилететь на континентальную часть США. Это, понятно, вещь неприемлемая, особенно после 9/11, и тут американскому стратегу очень легко прийти к мысли о том, что "паровозы надо сбивать, пока они еще чайники", – говорит эксперт.

"С другой стороны, американцев устраивает только чистая победа. Даже если в случае войны Северная Корея будет превращена в "марсианский пейзаж" ("стерта с лица земли". – Ред.), но хотя бы одна или две их ракеты долетят до Америки и взорвутся, нормальной победой это уже не будет – с точки зрения политических, экономических и репутационных последствий", – считает Асмолов.

И здесь может сыграть роль проблема дезинформированности, поскольку в вопросах сбора данных по Северной Корее США полагаются на южнокорейские спецслужбы, которые часто показывают себя не с лучшей стороны, принимая во внимание количество скандальных ситуаций.

"У южнокорейских спецслужб очень тяжелый кризис компетентности, когда аналитики превратились в пропагандистов и сами поверили в то, что они рассказывают. У них практически каждая северокорейская новость заканчивается фразой: "это доказывает то, что санкции работают, на Севере все плохо, завтра будет голод, послезавтра народ выйдет протестовать против властей", — говорит эксперт. "

При этом реального эффекта от санкций я не увидел совсем. По крайней мере, в Пхеньяне. В провинции в целом ситуация, возможно, хуже", – рассказал Асмолов.

И хотя экономика КНДР в силу своей значительной закрытости испытывает массу проблем, в том числе в энергетическом секторе, северокорейцам все же удалось недавно выйти на определенный уровень продовольственного самообеспечения и ВВП на душу населения продолжает расти. Поэтому ожидать "голодных бунтов", на которые рассчитывают в США и Южной Корее, вряд ли приходится, отмечает эксперт.

Между тем участившиеся в последнее время неофициальные контакты между представителями США и КНДР показывают, что в американской элите есть силы, которые понимают тупиковый характер нынешней ситуации и готовы искать компромиссные решения для стабилизации ситуации на Корейском полуострове. Однако возобладают ли такие подходы при Клинтон или Трампе или будут, как и раньше, отброшены, мы узнаем только после прихода к власти новой американской администрации.

http://ru.sputnik-news.ee/news/20161102/3750386/jadernaja-problema-kndr-psihologicheskaja-negotovnost-ssha-peregovory.html



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments