navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

БМПТ "Терминатор"

Оригинал взят у rama909 в БМПТ "Терминатор"
Оригинал взят у kstk71 в БМПТ "Терминатор"

Такое неофициальное название получила боевая машина поддержки танков (БМПТ).
По словам военных, боевая эффективность одной БМПТ превосходит два мотострелковых взвода - 6 БМП и около 40 человек личного состава.

"Введение БМПТ в танковый батальон позволит увеличить эффективность подразделения на 30%", - говорит генерал Николай Ковалев,начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны -"Эта машина может вести огонь одновременно по трем целям на поле боя."

Концепция создания боевой машины поддержки танков появилась в России не от хорошей жизни. Военные помнят трагический по своим последствиям штурм Грозного в ночь на 1 января 1995 года, когда в тесных городских кварталах на подступах к железнодорожному вокзалу практически в упор была расстреляна 131-я Майкопская бригада, сожжено около 50 танков и боевых машин. Штурм города буквально захлебнулся в крови наших солдат и офицеров. Брошенные в бой без надлежащей разведки местности, без сопровождения вертолетов или мотострелков грозные боевые машины на тесных городских улицах оказались легкой добычей чеченских гранатометчиков.

Военные сделали выводы - танки в города в одиночку больше не пускают. В качестве сопровождающих приспособили самоходные зенитные установки "Шилка". Четыре ствола, большая скорострельность. Можно подавить огневую точку. Однако "Шилка" плохо защищена, так как никогда не предназначалась для наступательных операций, а потому не имеет брони. Кроме того, не обладает главным - возможностью самостоятельно обнаруживать цели и уничтожать их на максимальной дальности

В Уральском КБ транспортного машиностроения предложили свой рецепт боевой машины поддержки танков. На серийное шасси от российского танка Т-90 устанавливается спаренный блок из двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 - боезапас 850 снарядов, 4 пусковые установки управляемых противотанковых ракет "Штурм-С" с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейший пулемет "Корд" - боекомплект 2000 патронов и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. В результате и получается "Терминатор". Машина способна на скорости 60 км/ч преодолевать рвы длиной 3 м и стены в 1,5 метра. Она может одинаково легко "достать" на дальности до 5 тыс. м танк или "сверхзащищенную" долговременную огневую точку противника, зачистить квадрат местности в 3 километра от любой живой силы противника. В общем, настоящий комбайн для поля боя - "подберет" все, что впереди, расчистив путь танковым колоннам. Как говорят военные, в поле одна БМПТ будет применяться с двумя танками. В городе - две БМПТ и один танк.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments