navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Фраера. 1351 г.

Оригинал взят у rama909 в Фраера. 1351 г.
Оригинал взят у falyosa в Фраера. 1351 г.
Оригинал взят у oper_1974 в Фраера. 1351 г.
Оригинал взят у oper_1974 в Фраера. 1351 г.
Читал я хроники Жана Фруассара, но ведь нельзя считать его слова полностью достоверными?

        "Шла "Столетняя война", вернее шла цепочка войн и конфликтов растянувшаяся с 1337 по 1453 года. Цель этой затянувшейся войны была двоякая...
       С одной стороны Англия хотела не только остаться континентальной державой но и привести под свою корону всю Францию, а не только Гиень и Кале, Франция же хотела сделать границей между королевствами Ла Манш. Переломный момент этой войны в памяти большинства читателей связан с именем Жанны д Арк, ну а точку на проблеме, уже гораздо позже, поставил герцог Ришелье, взяв в Ля Рошель 1628 году.
        Та война принося преференции королям, приносила простому народу беды и разорения, но существовали в те времена и рыцарские традиции, вот одна из таких историй-баллад. Скажу сразу, что разные источники говорят об этом по разному, и даже "точных" дат штук пять, но вот версия...



ob_f40331_cartes-jeanne-fin.jpg
GB_Guerre_de_100ans.jpg

       27 марта 1351 года в войне было затишье, было вроде бы официальное перемирие, но не все из многочисленных сторон его признавали.
     В Бретони, в районе линии разграничения вражеских армий было два замка. С английской стороны замок Плоермель, гарнизоном которого командовал капитан сэр Ричард Бемборо и с французской - замок Жослен, гарнизоном которого командовал Жан де Бомануар.
     Надо сказать что национальный состав войск не был однородным, там были немцы, бретонцы (французы), фламандцы (голландцы) и англичане. В разных источниках об этом пишется по разному.
Ввиду отсутствия военных действий гарнизоны скучали и дабы развлечься, вояки шныряли по окрестностям и естественно нарушали границу и порой обнажали мечи.

maxresdefault.jpg

         Коменданты крепостей выступили с взаимными претензиями и не придя к консенсусу решили закончить дело поединком. По всем тогдашним рыцарским канонам, было подписано официальное соглашение о поединке, который имел место состояться у Серединного дуба, что как раз на полпути между Плоермелем и Жосленом. Как было сказано в одном из писем:
      "Пора прекратить мучить таким образом народ... Да будет Бог судьей между нами! Пусть каждый из нас выберет тридцать соратников, чтобы поддержать своё дело. Посмотрим, на чьей стороне будет правда..."

le si_ge d'une ville pendant la guerre de Cent ans.jpg

       Согласно регламента в поединке должно было участвовать по тридцать человек с каждой стороны, и исключительно в пешем строю. Причем зрителями были оба гарнизона, естественно без права вмешательства. Бой должен был вестись до последнего человека, но плен так же допускался.
      Рыцарь, взятый в плен, не мог продолжать дальнейшего участия в битве. Он должен был выйти из боя и под честное слово находиться в стороне. Его возвращение в бой было возможно только в том случае, если погибал рыцарь, взявший его в плен. Заканчивался договор стандартной для тех времен формулировкой:
        "и содеем сие таким образом, что в последующие времена говорить об этом будут и в залах, и во дворцах, на рыночных площадях и в прочих местах по всему свету".

jeanne-darc-10.jpg

       Прекрасно вооруженные рыцари и оруженосцы (тип и количество оружия для каждого бойца не оговаривались) выстроились в две линии, и каждый имел перед собой противника. И начался бой, именно бой, а не турнир, ибо в турнире смерть противника не является целью.
      Сначала англичане убили двух французов и троих ранили и взяли в плен. Французы сгруппировались и нанесли удар строем, но англичане отбили атаку. Бойцы с обоих сторон были закаленные и опытные.
Ну а потом согласно традициям бой прервался на бокал другой вина под легкую закусь. Времена были всё-таки рыцарские.
       После передышки бой возобновился с прежней яростью, потери появились с обоих сторон, а предводитель англичан был убит. Английские силы пришли в расстройство, а пленные французы воспользовавшись этим вновь примкнули к своим, чем грубо нарушили правила поединка.
        После гибели Сэра Бемборо англичан возглавил оруженосец Крокар (родом из Голландии), проявивший храбрость и командирские качества.

d18411bf-53cb-4815-992b-d0a7d159769f_l.jpg

        Бой продолжался и тут один из французов, по имени Монтабан, грубо нарушил условия поединка, он сделал вид что сбежал с поля боя, а сам сел на боевого тяжелодоспешного коня и вернулся в бой и несколько раз протаранил своим бронированным Буцефалом боевые порядки англичан, сбивая их с ног и выводя из строя. Девять англичан были убиты, остальные ранены и взяты в плен.
     Французы потеряли на поле боя шесть человек, и еще несколько человек позднее скончались от ран (точное количество неизвестно).
      С одной стороны безусловная победа, с другой не достойная рыцарства подлость. Французы до сих пор считают эту победу блестящей, а англичане не честной.

1348002364-5109168-1330-1430-les-malheurs-de-la-guerre-miniature-du-xvgyo.jpg

"Одни в этом узрели доблесть, другие - лишь дерзости и оскорбления".

Что интересно, зрители в бой не вмешались, ограничившись выкриками разной тональности и окраски.

1348002356-2819501-1356-la-bataille-de-poitiers-miniature-du-xivgyo.jpg

      Оруженосец Крокар, принявший командование англичанами после гибели командира, получил в награду от английского короля 60000 крон (цена приличного поместья с замком) и конюшню с тридцатью лошадьми, а французский король Иоанн II Добрый пообещал ему рыцарство и невесту из знатного рода, если он перейдет на сторону французов.
      Но доблестный Крокар отклонил это лестное предложение и возвратился на родину в Голландию, но долго в тылу не выдержал и вернулся на войну. Версий этого сражения очень много, а выводов еще больше.

1348002351-1548442-1340-1400-les-ravages-des-grandes-compagnies-miniature-de-xvgyo.jpg
http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1351bitwatridcatiballadawremenstoletnejwojny.shtml

      После не слишком продолжительного перерыва бой продолжился. Бемборо прорвался в гущу "французов", повалил Бомануара на землю и потребовал, чтобы тот сдался ему в плен. Источники не сохранили для нас сведений о том, что ответил ему Бомануар и ответил ли он ему что-нибудь.
       Известно только, что в это время на помощь к своему командиру пришли два других "француза". Ален де Карваль ударил Бемборо копьем то ли в лицо, то ли по голове, и тот упал на землю, а дю Буа сквозь щель в латах нанес ему мечом смертельную рану.
       Смерть командира расстроила порядок "англичан" и повергла их в уныние. Трое пленных бретонцев воспользовались всеобщим замешательством на поле боя, покинули свои места для пленных и присоединились к "французам", хотя их брал в плен отнюдь не Бемборо. Это было первым грубым нарушением соглашения со стороны "французов".

1348002339-1185183-1356-jan-le-bon-fait-prisonnier-sur-le-champ-de-bataille-de-poitiers-miniature-du-xvgyo.jpg

         После гибели Бемборо командование над отрядом "англичан" взял на себя Крокар, оруженосец, между прочим. Он не только словами призывал своих соратников к мужеству и стойкости, но и сам проявил чудеса доблести и храбрости. Недаром после сражения он был признан самым выдающимся бойцом в отряде "англичан".
       Бой разгорается с новой силой, но ни одной из сторон не удается добиться решительного превосходства. Большинство из участников сражения уже имеют ранения различной силы тяжести.
      Примерно в это же время произошел эпизод, который стал легендарным, если он только не был выдуман несколько позднее. Ранен уже и Бомануар, он измучен боем, изнывает от жажды и просит пить у кого-то из своих бойцов.
       Его просьбу услышал дю Буа и крикнул своему командиру: "Пей свою кровь, Бомануар, и твоя жажда пройдет!"
Эти слова воодушевляют командира "французов", он снова активно вступает в бой, но сражение пока не приносит успеха ни одной из сторон.

1335688009-7466988-1423-bataille-de-cravant-sur-yonne-miniature-du-xvgyo.jpg.jpg

         Неизвестно, чем бы кончился бой, победой одной из сторон или полным истощением всех бойцов, если бы один из французов, Монтабан, грубо не нарушил условий соглашения.
       Все источники дружно сходятся в том, что Монтабан прикинулся выходящим из боя. Бомануар якобы увидел это и закричал ему: "Куда ты, лукавый оруженосец? Зачем покидаешь нас?"  Монтабан на это ответил: "Делай свое дело, Бомануар, а я сделаю свое!"
       Затем он пробрался к тому месту, где были привязаны лошади "французов", сел на своего тяжеловооруженного коня и поскакал на поле боя. Это было грубейшим нарушением соглашения, но французы потом утверждали, что раз англичане не предъявляли потом претензий, то все было по правилам. Наглая ложь, но мы уже привыкли, что победители всегда правы.

1335688008-521615-1373-sigyoge-de-brest-par-du-guesclin-miniature-du-xvgyo.jpg

         На своем коне Монтабан врезался в гущу английского отряда и повалил несколько человек. Потом он еще несколько раз наезжал на разрушенный строй "англичан", семеро или восьмеро из которых оказались на земле. Остальные "французы" сполна воспользовались своим шансом, накинулись на обескураженных таким вероломством "англичан", и превратили свое поражение в блестящую победу.
      Всего в этом бою погибло девять "англичан", а остальные, все израненные, были захвачены в плен. В плен попали Крокар, Ноллс, Келври, Бильфор и другие. Всех пленных доставили в замок Жослен.

_1338214194.jpg

     Фруассар, правда, утверждает, что погибла дюжина "англичан", но он мог сказать это просто ради красивого словца, ему не стоит слишком доверять, очень уж часто в своем сочинении он ошибается и в датах, и в численности сторон, и просто в изложении событий.
     Фруассар в своем сочинении отметил эту битву как образец рыцарского подвига. Он назвал этот бой просто великолепным, однако заканчивает его описание осторожным примечанием: "Одни в этом узрели доблесть, другие - лишь дерзости и оскорбления".
       Еще бы ему не быть осторожным. Ведь "французы" как минимум дважды грубо нарушили подписанное соглашение о сражении. Первый раз, когда трое пленных "французов" самовольно покинули свое местоположение в плену и приняли участие в битве на стороне своих.
         И второй раз, когда Монтабан коварным образом вернулся в бой на коне, что и предрешило окончательный итог сражения.

5_ykUa6.jpg
http://www.abhoc.com/arc_vr/2004_04/265/



giphy.gif05999557.jpg





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments