navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Южная Пальмира 70-х: как выглядела Одесса 40 лет назад?

Оригинал взят у wowavostok в Южная Пальмира 70-х: как выглядела Одесса 40 лет назад?

Легкий морской бриз, шумный пляж, многолюдные улочки и захватывающие дух пейзажи морских склонов, усыпанных раскидистыми кронами деревьев – такой Одессу помнят представители практически всех ныне живущих поколений.

Южная Пальмира, овеянная щедрыми дарами солнца, всегда привлекала внимание самых творческих, самых экстравагантных личностей. Она вдохновляла художников на создание прекрасных полотен, а у поэтов и писателей Одесса рождала чудные образы знаменитых персонажей.

Как же выглядела Одесса 40 лет назад? Что в этом городе изменилось с 70-х гг. прошлого века? Давайте взглянем на эти фотографии.

Здание Одесского городского совета в неоклассическом стиле заложено в 1829 году. Двухэтажная постройка в форме буквы «П» была построена из ракушечника, того самого, который добывался в знаменитых одесских катакомбах. Изначально здание было возведено для размещения Биржи. Спустя более полувека в здании разместилась одесская Городская Дума.


ПОТЕМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА за все годы существования практически не меняла свой внешний вид. Спустя 40 лет здесь по-прежнему гуляют толпы отдыхающих, проходят праздничные мероприятия и концерты. С Потемкинской открывается шикарный вид на море, порт, маяк.

ДЕРИБАСОВСКАЯ УЛИЦА – сама по себе достопримечательность. Каждый турист считает своим долгом побывать на этой улице, даже если оказался в Одессе проездом. Ведь именно здесь можно встретить монумент Львам, героям романа «12 стульев», именитым одесситам Утесову, Уточкину и самому Де Рибасу. Эта улица фигурирует во многих фильмах, песнях и литературных произведениях об Одессе.

Дворец бракосочетания, который ныне именуется Центральным ЗАГСом, никогда не пустовал, особенно в теплую летнюю погоду.

ПАССАЖ – памятник архитектуры, которые в свое время был одним из самых посещаемых мест городской элиты, включая Николая Гоголя, Льва Пушкина (брат поэта) и пр. Спустя более века гостиница сохранил свой оригинальный облик. Как 100, так и 40 лет назад здание поражает своей красотой и утонченностью. В 70-х здесь также находились торговые ряды и по выходным одесситы с удовольствием проводили время на шопинге.

Кинотеатр «Москва» в парке Горького появился в Одессе в 60-х гг, так что на момент фото он был еще вполне «новеньким». Будучи объектом районного значения, со временем «Москва» стала кинотеатром с самым большим экраном на территории всей области.

Гостиница «Одесса» возвышается над морем, открывая своим постояльцам великолепный взгляд на побережье. Когда-то она пользовалась огромной популярностью, так как находится непосредственно на территории морвокзала и поблизости от основных достопримечательностей.

В 70-х по ТЕЩИНОМУ МОСТУ все также любили прогуливаться горожане и туристы. Появился «Тещин» в конце 60-х, он представляет собой полноценную копию люксембургского моста, построенного в честь герцогини Шарлотты. История названия моста обросла множеством слухов, которыми экскурсоводы любят развлекать туристов.


https://lyonl.com/ru/interesnoe/2016/3/20/yuzhnaya-palmira-70kh-kak-vyglyadela-odessa-40-let-nazad/


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments