navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Битва за Мосул. 05.11.2016.

Оригинал взят у colonelcassad в Битва за Мосул. 05.11.2016


Военная обстановка в битве за Мосул на 5 ноября 2016 года.



1. На 5 ноября Мосул на грани оперативного окружения, но все еще не отрезан от основной территории Халифата, реляции американской коалиции несколько опережают действительность. Для полного окружении надо полностью занять треугольник дорог к западу от города или хотя бы полностью перекрыть дорогу идущую от него к Мосулу.
2. Продвижение к Мосулу с севера и юга по-прежнему сильно отстает от намеченных темпов, в результате чего штурм самого города фактически происходит в лоб с одного направления, отсюда и весьма скромные результаты. Курды не особенно торопятся, избегая излишних потерь, с которыми достаточно быстро познакомилась иракская армия, когда в уличных боях схлестнулся с Халифатом. Иракцы же медленно, но верно приближаются с юга, постепенно занимая города и поселки вдоль Тигра.
3. Халифат сегодня достаточно наглядно дал понять http://www.aljazeera.com/news/2016/11/isil-counter-attacks-mosul-fierce-fighting-rages-161105194328137.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter, что призыв Багдади услышан, что вылилось в серию мощных контратак на позиции иракской армии и сил безопасности на восточных окраинах Мосула.
4. В целом, они оказались достаточно успешными для "черных", по их утверждениям иракцы за 4 октября потеряли более 30 бронеавтомобилей, бульдозеров, МРАПов и тому подобной техники и более 150 человек убитыми и ранеными. Так же был уничтожен 3 дрона, 2 танка и еще там по мелочи боевики набили. Сегодня надо понимать список потерь изрядно пополнится. CNN сообщает https://twitter.com/UrgentNews5/status/795027098981253120, что в отбитых районах Халифат захватил 11 Хамви, 5 "Пум" и огромное количество ПТУРов. При таких трофеях, можно только догадываться, сколько техники было уничтожено и сколько солдат было потеряно.
Потери гражданских особо не считают, в лучшем случае они идут на десятки убитых в сутки, в худшем - на сотни. Кто имеет возможность, сейчас бежит из города, который весьма вероятно может повторить судьбу Фаллуджи, Рамади и Манбиджа.



5. Основные потери приходятся на массированные атаки смертников и внезапные нападения из жилых домов, где боевики Халифата прячутся среди мирных жителей и стараются ударить во фланг и тыл иракским военным. Так же боевики пользуются подземными коммуникациями и помощью сторонников среди жителей Мосула, которые сообщают о передвижениях иракских частей.
6. Весьма наглядно картина происходящего расписана в эпичном материале CNN "28 часов в Мосуле" (http://edition.cnn.com/2016/11/05/middleeast/iraq-inside-mosul-battle/index.html - пока на английском, будет на русском, выложу отдельно)
7. А ведь боевики всего лишь навязали атакующим активные уличные бои с массированным применение смертников, но это уже хватило, чтобы победные реляции сменились тревожными вопросами в стиле "Весь штурм таким будет?" В Алеппо уже давно так, а тут несколько дней ожесточенных боев и уже раскисли.
8. Удивляющихся можно понять, многие наверное верили, что "черные" это до сих пор марионетки США и они по щелчку возьмут и уйдут, чтобы сделать подарок Клинтон под выборы. Но будет по-другому.
9. В конечном итоге боевиков это конечно не спасет, но уходить будут красиво и кроваво, примерно как японцы на Окинаве. Ставка на смертников в стратегическом смысле себя не оправдала тогда, не оправдает и сейчас, хотя жертв будет очень много. В любом случае, бешеного зверя необходимо пристрелить.
10. Плюс карты, спутниковые снимки и фотографии:


Линия фронта на восточных окраинах Мосула к вечеру 5 ноября. Бои по сути идут на восточных окраинах города.


Опорные пункты и баррикады Халифата на окраинах Мосула.













http://www.bbc.com/news/world-middle-east-37870455 - цинк





























А тут видимо целую колонну развалили.






















Смертник родом из Ирландии.


































Сбитый Халифатом БПЛА.

























Плюс видео:


Французская артиллерия в битве за Мосул.


Большая нарезка видео за конец октября.

https://twitter.com/IQsunnii/status/794600918134165504 - видео атаки смертника, там за раз несколько Хамви и видимо несколько десятков человек.

PS. Интересно, украинствующие болеют за Халифат в Ираке так же как они делают это в Сирии?


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments