navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Фонд Клинтон (Clinton Foundation) : кто и за что давал деньги?

Оригинал взят у sosedgeorg в Фонд Клинтон (Clinton Foundation) : кто и за что давал деньги?
Фонд Клинтон (Clinton Foundation) был основан в 1997 году президентом США Биллом Клинтоном (42-й президент США с 1993 по 2001 годы). Фонд освобожден от уплаты подоходного налога, о чем есть официальное письмо из Налогового управления США (IRS). Источником средств являются пожертвования иностранных правительств, корпораций и частных лиц. В 2016 году фонд компании оценивается в 2 миллиарда долларов. Кто и за что платил семейному фонду Клинтон?




Фонд зарегистрирован как общественная благотворительная организация, неподконтрольная органам надзора за хищениями, в отличие от частных благотворительных структур.

В совет директоров входят Билл Клинтон (WJC - аббревиатура полного имени — Уильям Джефферсон Клинтон) и его дочь Челси (Chelsea Clinton).

Глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон, Джон Подеста, работал в Фонде Клинтон, и его переписка, обнародованная сайтом WikiLeaks, вызвала целый ряд вопросов к деятельности Clinton Foundation.

Формально фонду не запрещено принимать иностранные пожертвования, однако общественность интересовало, не возникает ли в таких случаях у Клинтон конфликта интересов.

Keystone XL

Трубопровод Keystone XL – источник нескончаемого спора в Вашингтоне. Предполагаемый трубопровод ежедневно должен был доставлять 830 тыс. баррелей из Канады, где есть нефтяные пески, в Небраску. Демократы пытаются "похоронить" проект, который вызывает много вопросов у экологов, но выгоден для большого бизнеса и, если верить республиканцам, для всей американской экономики.

В 2014-2015 годах Фонд Клинтон получили от канадского агентства 250-500 тысяч долларов пожертвований. И как потом писали в CNN, в ходе предвыборной кампании Хиллари Клинтон ее неоднократно спрашивали про проект Keystone XL, но она никогда не отвечала прямо на этот вопрос. За что ее критиковали демократы (Обама выступает против трубопровода) и республиканцы (Джеб Буш за XL).

One of the 2014 donations comes from a Canadian agency promoting the proposed Keystone pipeline, which is favored by Republicans and under review by the Obama administration. The Foreign Affairs, Trade and Development agency of Canada, a first-time donor, gave between $250,000 and $500,000. The donations, which are disclosed voluntarily by the foundation, are given only in ranges.

One of the agency’s priorities for 2014-2015 was to promote Keystone XL “as a stable and secure source of energy and energy technology,” according to the agency’s website. Mrs. Clinton’s State Department was involved in approving the U.S. government’s initial environmental-impact statement. Since leaving State, Mrs. Clinton has repeatedly declined to comment on Keystone.

письмо




Зарубежные страны

Правительства разных стран не стеснялись давать деньги Фонду Клинтон. В этом списке Норвегия, Италия, Австралия, Нидерланды и Германия.

Арабские Эмираты дали сначала $1 млн, затем $5 в 2014 году.

Саудовская Аравия - от $10 до $25 млн. в различное время.

Катар - от $1 и 5 млн. На минувшей неделе, представитель Фонда Брайан Кукстра (Brian Cookstra) подтвердил агентству Рейтер, что фонд принял "подарок" в миллион долларов от Катара, при этом, по его словам, сумма не была учтена в качестве "материального увеличения" доли Катара в благотворительную деятельность фонда.

Оман в различные годы дарил от одного до пяти млн. долларов.

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук пожертвовал порядка 8,6 миллиона долларов, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США.


Как зарабатывались наличные Клинтон

Питер Швейзер, автор книги и фильма "Наличные Клинтон" ("Clinton Cash") из Швейцарии довольно подробно описал схемы заработка семьи Клинтон.

В 2000 г. размер долгов Билла и Хиллари Клинтон исчислялся миллионами долларов. С того момента они заработали более $130 млн. Откуда взялись эти деньги? Многие полагают, что Клинтоны скопили свое состояние благодаря выгодным сделкам по написанию книг и солидным счетам за различные выступления.


После того, как Клинтон покинула Госдепартамент, корпорации и заинтересованные группы заплатили ей более $21 млн в качестве гонораров за выступления.

"Что за лекции за 100, 300 тысяч долларов? Это должны быть гениальные лекции. Так покажите нам их!" — требовал сенатор Берни Сандерс.


В 2010 году США уличили шведскую телекоммуникационную компанию Ericsson в нарушении санкционных мер против Ирана. В 2011 году компания заплатила Биллу Клинтону $750 тыс. за одно выступление, и неделю спустя госдепартамент под руководством Хиллари обновил санкционный список в отношении Ирана. Товаров и услуг в сфере телекоммуникаций там не оказалось.

Нигерия получила финансовую помощь от США, после того как Биллу Клинтону за публичные выступления там заплатили $1,4 млн – беспрецедентную для этой нищей африканской страны сумму.




Фонд Клинтон и Россия

31 июля 2016 г. газета "New York Post” выпустила материал "Report raises questions about ‘Clinton Cash’ from Russians during ‘reset’" ("Из России с деньгами - Хилари Клинтон, российская перезагрузка и протекция друзьям").

Из 28 американских, европейских и российских компаний, участвовавших в "Сколково", 17 из них являлись донорами Фонда Клинтона или же спонсировали выступления бывшего президента Билла Клинтона.

Например, тогдашний президент Cisco Джон Чемберс и участник "Сколково" пожертвовал от 1 до 5 миллионов долларов личных и корпоративных денег Фонду Клинтона.

Но это совсем другая история, о том как Хиллари Клинтон "делились" американскими технологиями с Россией.



Куда были потрачены деньги Фонда Клинтон?

Вице-президент Фонда Клинтонов Мора Пэлли заявила, что все средства "до последнего пенни" были израсходованы фондом на благотворительность, однако отчетности свидетельствуют о том, что на эти цели фонд потратил лишь 10%, остальные средства ушли на "административные нужды".






Без последствий

Справедливости ради стоит отметить, что пока никаких формальных оснований обвинять семью Клинтонов в каких-то преступлениях нет – по крайней мере до окончания расследования ФБР, пишут РИА Новости. Без новых сенсационных публикаций WikiLeaks или без преследований со стороны Трампа, если тот станет президентом, вероятность судебных разбирательств против фонда Клинтон крайне мала.



Ранее по теме:

Григорий Дубовицкий 06.11.2016: "Семейное дело": кто и за что давал деньги фонду Клинтон
oleglurie_new Олег Лурье, 2 февраля 2016 года: Тайна миллионов Хиллари Клинтон. История американской коррупции




Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments