navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Советские фармацевты.

Оригинал взят у rama909 в Советские фармацевты
Оригинал взят у iosilevich в Советские фармацевты
Советская медицина по праву была признана одной из эффективных — ведь даже в годы войны, когда со всем, в т.ч. и основой для изготовления медицинских препаратов, было очень трудно, фармацевтика умудрялась полностью обеспечивать страну всем необходимым. Именно тогда в СССР впервые антибиотик пенициллин, который позволил сохранить жизнь и здоровье миллионам людей.



В военные годы особенно активной в плане разработок была команда ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Именно она со своими учениками в 1942 году впервые в СССР изобрела отечественный пенициллин и наладила его производство. Работая практически круглосуточно, в тяжелых условиях военных лет, Ермольева получала, испытывала и отправляла в больницы драгоценный препарат, который был так необходим для лечения раненых. Позже под ее руководством были созданы и внедрены в производство многие новые антибиотики и их лекарственные формы, в том числе экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин; комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.).



В 1960 году Зинаида Ермольева вместе с коллегами получила противовирусный препарат — интерферон. Лекарство было впервые применено в 1962 году для лечения тяжелой формы гриппа. Разработанный более полувека назад этот лекарственный препарат до сих пор не теряет своей актуальности и эффективности.

Сейчас существует множество йодных препаратов, но мало кто задумывался, что основой для них послужило открытие, сделанное в 1930 году священником и ученым Павлом Флоренским. Когда его обвинили в контрреволюционной пропаганде и заключили в Соловецкий лагерь, Флоренский не опустил руки. Желание помогать людям дало ему силы работать и лечить заключенных. Именно он выяснил, что для получения лечебного йода, который бы действовал максимально эффективно, его надо химически соединить с молекулами белка молока. Флоренский начал капать йод в парное молоко. Содержащаяся в нем лактопероксидаза соединилась с молекулой йода. В итоге он смог получить йодированные белки молока. Так появилось профилактическое и лечебное средство, с помощью которого удавалось победить лагерные эпидемии. После чернобыльской катастрофы группа учёных под руководством директора института академика РАМН Анатолия Цыбы, используя формулу Флоренского, получила уникальный йодсодержащий препарат, который актуален и сегодня.



Знаменитый советский хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов является основоположником мировой трансплантологии. Когда он ставил свои первые опыты по пересадке собакам искусственной модели сердца, донорских органов, общественность встретила его идею негативно. Для того времени это было слишком смело и революционно. Многие поняли гениальность ученого только тогда, когда трансплантология из разряда экспериментальной науки превратилась в одно из обычных направлений медицины. Впоследствии не только российские, но и зарубежные специалисты выражали огромную благодарность, почтение и восхищение Владимиру Петровичу за его достижения.

На момент начала Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 59 предприятий химико-фармацевтической направленности. Здесь трудились 14,9 тысяч человек. К 1941 году стоимость фондов отрасли, если сравнивать цифры с 1929 годом, увеличилась в 13 раз. Производство же, несмотря на все сложности, стремительно росло. К примеру, выпуск простого обычного йода за 30 лет увеличился до 200 тонн в год против 0,5 используемых в 1916 году. Историки и эксперты говорят, что фармацевтическая промышленность СССР на конец 1930-х годов максимально удовлетворяла всем потребностям страны как в лекарственных препаратах, так и в санитарно-медицинском оборудовании.

1942 год в российской фармацевтике был ознаменован созданием восточной группы предприятий на Урале и в Сибири. Крупные объекты появились в Анджеро-Судженске — они занимались выпуском стрептоцида и сульфидина, Новосибирске — «отвечали» за ампульные растворы, Тюмени — выпускали натрия хлорид и йод, Соликамске — работали над выпуском калия хлорида, а еще в Томске, Кемерове и т.д. Кроме того, было запущено немало и совершенно новых фармацевтических предприятий — например, в одном только Баку в максимально краткие сроки ввели в строй 4 химико-фармацевтических завода.

В годы войны была существенно ускорена и работа по созданию новых технологий производства и разработке лекарственных средств. Хотя условия были крайне тяжелыми — эвакуация, перепрофилирование под фармацевтические предприятия различных пищевых заводов и т.д., советские команды смогли помимо выпуска необходимого объема препаратов разработать новые психостимуляторы, обезболивающие, спазмолитики и прочие средства.

Именно военное время дало начало целой эпохе антибиотиков. Советские ученые Георгий Гаузе и Мария Бражникова в 1942 году смогли выделить из подмосковной почвы, которая использовалась для огородных работ, особый вид бактерии, которая легла в основу советского антибиотика грамицидина. Этот препарат нередко называли более ценным, чем пенициллин. А вот группа ученых во главе с Николаем Красильниковым тщательно изучила антибактериальные свойства почвенных лучистых грибков — актиомицетов. Они стали основой для таких вариантов антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment