navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Реконструкция исторического парада. Корреспондент "ВМ" провел репортаж из кузова самоходки

Оригинал взят у jurii70 в Реконструкция исторического парада. Корреспондент "ВМ" провел репортаж из кузова самоходки
Корреспондент «ВМ» был принят в многочисленный коллектив реставраторов техники и посмотрел парад из кузова советской самоходной артиллерийской установки СУ-76М с надписью на броне: "За Родину!".

Корреспондент «ВМ» был принят в многочисленный коллектив реставраторов техники и посмотрел парад из кузова советской самоходной артиллерийской установки СУ-76М с надписью на броне: "За Родину!".
Фото: Валерий Бузовкин, "Вечерняя Москва"

7 ноября на Красной площади состоялась реконструкция исторического парада 1941 года, в котором приняли участие около 5 тысяч военнослужащих, кадет, суворовцев и кавалеристов президентского полка, одетых в форму Красной армии. Корреспондент «ВМ» наблюдал за парадом из кузова советской самоходной артиллерийской установки СУ-76М.

Из люка с места водителя самоходки виден только Мавзолей. Рокочущий двигатель в полуметре от него заглушает все звуки с улицы. Механик СУ-76М Ухтам Джиманиязов, волнуясь, окидывает взглядом салон. Статисты на месте, можно трогаться. Как же он узнает, что можно начинать движение? Неожиданно раздается глухой удар по корпусу боевой машины. Механик давит на педаль газа, самоходка послушно трогается с места.

Два часа назад, корреспондент «ВМ» был принят в многочисленный коллектив реставраторов техники. Все места в боевых расчетах танков оказались заняты, но одно свободное место подносчика боеприпасов нашлось в советской самоходной артиллерийской установке СУ-76М с надписью на броне: "За Родину!". Ствол орудия оказался намертво запаянным. Вместо снарядов, - десяток термосов, под скамейкой – сумка с бутербродами. На улице очень холодно, а хорошего воина, как известно, спасает только теплая одежда и горячий чай. Налив себе стакан чаю перебрасываюсь словами с первой гостьей.

Танкист Анна Анисимова поправляет на голове шлемофон, ждет команду, чтобы занять свое место в боевом расчете.

- Вся форма сшита по образцу военного обмундирования наших танкистов 1941-го года, - поясняет Анна. - В обычной жизни работаю в секретариате отдела производства. А сегодня я выступаю в качестве статиста. В параде принимаю участие впервые. Мои героические дедушки были участниками Великой Отечественной войны. Дедушка по папиной линии служил в Смерше. Я своими предками очень горжусь.

«На огонек» к нам заглядывает бравый матрос.

- Между прочим, старший матрос Дмитрий Назарук, - представляется гость. - Подразделение, которое я представляю, участвовала в боях за Москву. Били врага под Волоколамском. А вообще это сводно-морское подразделение. Туда шли резервисты, мобилизованные с гражданского флота. Я в память об отце на свою бескозырку поставил «Балтийский флот». Москва дала фронту около 350 тысяч ополченцев. Потери составили 98 процентов. Наша семья жила на Зоологической улице. С соседнего дома ушел на фронт мужчина, турок по национальности. Он считал Москву своим родным городом. Погиб через две недели. Сам в параде принимаю участие в первый раз. Мой сын. Выпускник Московского Преображенского кадетского корпуса уже дважды со своим корпусом проходил по брусчатке Красной площади.

Следом за старшим матросом подходит водитель полуторки в серой шинели и ушанке. От чая не отказывается и делится своей радостью.

- Сбылась моя мечта, - отметить 55-летний юбилей на Красной площади в кругу друзей, - улыбается Михаил Моргунов. - Это невероятно! Да еще поездить на настоящей боевой технике по Красной площади. Это не сидеть дома с салатами. У меня и жена здесь. Вон видите напротив нас возле Мавзолея стоит женщина, машет нам рукой. Редкий случай, когда наши с ней выходные пересеклись. Дело в том, что супруга работает в зоопарке и когда у большинства людей выходные, - в зоопарке – будни.

Участники торжественного марша, посвященного 75-й годовщине военного парада 1941 года на Красной площади.

К кругу военных примыкает подполковник с синими погонами и шевроном с надписью «ВКС».

- Хорошая у вас техника! – бережно поглаживает сталь самоходки подполковник. - Выпускалась в Нижнем Новгороде. Я оттуда родом. У меня дед воевал. Когда отступали к Москве, был ранен и отправлен в госпиталь в город Ковров Владимирской области. Он рассказывал, что весь госпиталь затих, когда диктор Левитан объявил о проведении парада на Красной площади. Был слышен уверенный голос Сталина, а потом рокот двигателей танков. В тот момент, по его словам, ни у кого не осталось сомнений, что Москву отстоим и победа будет за нами!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С ПАРАДА

ПО ТЕМЕ

На Красной площади прошли парадные расчеты

В понедельник, 7 ноября, Москва отметила День воинской славы.

Более пяти тысяч человек прошли торжественным маршем по брусчатке Красной площади в понедельник, 7 ноября. Москва отметила День воинской славы, напомнив ныне живущим о легендарном параде 1941 года (далее..)

Подробнее: http://vm.ru/news/2016/11/07/iz-kuzova-samohodki-za-rodinu-viden-tolko-mavzolej-339087.html


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments